沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第五次会议第108号建议的答复

 尊敬的王恩勋代表:

你的《关于完善沧州经济开发区城市功能的建议》收悉,经研究,现答复如下:

1、我局积极落实“市委、市政府《关于加快开发区改革发展的实施方案》,加大财政政策支持,有条件的开发区建立一级财政。不具备建立一级财政的省级开发区可参照一级财政的方式建立规范的分税财政管理体制,实施单独统计、核定基数、超收分成的财政收入管理模式。开发区土地收益中的县级留成部分,除有专项规定用途外,全部用于开发区基础设施建设和土地开发整治。

2、做强投融资平台。优化国有资产配置,通过资产变更登记、参股或授权管理等方式依法合规足额注入资本金,做实投融资平台。整合政府资金以及分散在各部门的专项资金,由投融资平台以股权投资等市场化方式运作,放大资金使用效益。支持金融机构加强与开发区投融资平台合作,为开发区基础设施建设与重点项目提供资金支持。支持投融资平台运用政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引更多社会资本投资开发区建设。

3、积极为沧州经济开发区争取上级资金支持。通过竞争性评审,我市开发区争取了综合示范试点,连续两年获得滚动支持8000万元。推动市开发区公共基础设施建设、公共服务平台建设、投融资平台建设、产业创新重大项目等。该项目于2017年底完成,2018年通过了项目绩效评估。日前,沧州经济开发区主营业务收入首次突破1000亿元,成为我市三个主营业务收入突破千亿元的开发区之一(其余两家为临港经济技术开发区和任丘经济开发区)。

通过试点项目带动,沧州经济开发区财政收入连续实现持续快速增长: 2016年8.1亿元,2017年10.2亿元,2018年16.7亿元,2019年21.7亿元,比上年增长30.24%。