沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第五次会议第81号建议的会办意见

 市城市管理局:

《关于进一步加强生活垃圾分类管理工作的建议》收悉,现就有关情况提出以下会办意见:

根据河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于推进生活垃圾分类工作的实施意见》,沧州市人民政府办公室印发了《关于加快推进生活垃圾分类工作的实施意见》的任务部署,我市2020年基金预算结转土地出让金安排垃圾分类专项资金2000万元,主要用于以下工作:

2020年底,中心城区相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到50%以上。其中:运河区全覆盖;新华区、开发区、高开区、沧县、高速围合区内至少有一个街道办事处或乡镇建成垃圾分类示范区。

2019年选取了御景国际、军转干小区等5个示范社区,通过这些小区垃圾分类工作,引领示范社区开展垃圾分类工作。按照“政府推动、党建引领”的原则,为强化公共机构示范带头作用,选定了沧州市市委机关、市人民政府机关、沧州市城市管理综合行政执法局等5个示范单位开展垃圾分类工作。同时,结合沧州环卫市场化工作实际情况,3家市场化环卫作业公司分别选择服务区域内的1个小区(村)作为示范单位开展垃圾分类工作,形成了“5+5+3”(即5个示范社区、5个示范小区、3个示范小区或村庄)生活垃圾分类试点。