沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市国资委监管企业公司制改革工作全部完成

全民所有制企业公司制改革是国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》要求的重点任务。市国资委按照市委、市政府要求,坚持以“严细深实快”作风教育为引领,精心组织,积极推进,截至目前,所监管企业公司制改革方案全部批复,公司制改革工作全面完成。

法人治理结构成功搭建。改革企业从实际出发,以建立现代企业制度为目标,以适应新形势新要求、完善体制机制、依法规范权责为原则,组建了企业党组织、董事会、监事会、经理层,建立起各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。

党的领导全面加强。坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,按照有关规定落实党建“四同步”“四对接”要求,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,确保党的领导、党的建设在企业改革中得到充分体现和切实加强。

重组整合有序结合。公司制改革与整合重组结合起来,切实推进企业改革改组,将沧州市福利厂、沧州市体育产业服务中心划入资本运营公司,沧州水利工程处组建为沧州水务发展集团,推动了国有资产优化有效整合。

下一步,市国资委将进一步按照国企改革三年行动方案,加快推进县(市)属企业公司制改革,确保明年上半年提前完成任务,努力实现做强做优做大,为加快建设经济强市、美丽沧州贡献国资国企力量。