沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市国资委获评“2019年度河北省国有资产统计工作先进单位”

近日,省国资委就省直有关部门、省属有关企业、各市(含定州、辛集市)国资监管机构2019年度国有资产统计工作情况发出通报,沧州市国资委荣获“2019年度河北省国有资产统计工作先进单位”。

沧州市国资委以加强国有资产统计工作为基础,以加快国企发展为导向,提高企业财务管理水平,提升国资委财务监管能力,强化激励约束机制,促进国有资产保值增值。统计工作连续两年获评河北省先进单位。

一是紧密结合我市经营性国有资产集中统一监管的推进,年度财务决算审计实现监管企业全覆盖,做到应审尽审。

二是对监管企业、非监管的市属企业、县属企业进行梳理,建成覆盖全市国有企业的国资统计体系,实现应统尽统。

三是深化国有资产统计成果,挖掘数据价值。以企业年度国有资产统计成果为依据,撰写年度市经营性国有资产专项报告;根据决算审计报告,按照规定上缴比例,上缴国有资本收益。2019年,以监管企业财务决算审计报告中的净利润为基数,依据相关规定进行扣除后,按照25%的比例,收缴国有资本经营预算收入1913万元,包括利润收入13,99万元,国有股息514万元。

下一步,市国资委将以“严细深实快”作风教育为契机,进一步强化组织,认真做好我市2020年度市属企业财务决算和全市企业国有资产统计工作,规范会计核算,严格审核流程,确保相关工作稳步推进、按期完成、再创佳绩。