沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市船舶污染物监督管理规定的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门、有关单位:

沧州市船舶污染物监督管理规定》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 沧州市人民政府办公室       

2020年12月4日         

沧州市船舶污染物监督管理规定

 

第一条  为加强船舶污染物监督管理,保护和改善环境,推动绿色港口建设,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》《防治船舶污染海洋环境管理条例》《河北省人民代表大会常务委员会关于加强船舶大气污染防治的若干规定》《港口经营管理规定》《河北省防治船舶污染海洋环境管理办法》等法律和相关法规、规章,结合沧州市实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于本市管辖海域内非军事船舶污染物的监督管理。

第三条  海事部门对非渔业船舶污染物的排放与接收实施监督管理;负责非渔业船舶污染物接收单位污染物接收和处理情况的备案管理。

渔业主管部门负责渔业船舶污染物排放、接收作业现场检查;负责渔业船舶污染物接收单位的污染物接收和处理情况的备案管理。

港口主管部门负责管理权限内船舶污染物接收单位资质备案;对经营企业在港区内作业实施行业管理。

生态环境部门对岸上转移处置的船舶污染物中的危险废物的处置情况实施监督管理。

环卫部门、城镇排水主管部门对岸上转移处置的非危险废物的船舶污染物实施监督管理。

海关和卫生健康部门依照各自职责权限对来自疫区船舶的垃圾、生活污水等污染物实施检验和卫生处理管理。

第四条  船舶向海洋排放船舶污染物,应当符合相关法律、法规、国家缔结或者参加的国际条约及相关标准的要求。

船舶应当将不符合排放要求的船舶污染物排入港口接收设施或者由船舶污染物接收单位接收。

船舶不得向依法划定的海洋自然保护区、海滨风景名胜区、重要渔业水域以及其他需要特别保护的海域排放船舶污染物。

第五条  船舶应当遵守船舶排放控制区要求,使用符合国家和河北省规定质量标准的燃油或使用岸电、清洁能源、尾气后处理装置等替代措施,向大气排放污染物应当符合国家和河北省有关规定。

靠港船舶具备使用岸电条件的应当优先使用岸电。相关港口码头应当对使用岸电的船舶实施优先进港、优先装卸、优先靠离泊等激励措施。

禁止船舶在本市港内水域使用焚烧炉。

第六条  来自疫区的船舶,其污染物经消毒或其它卫生处理达标后方可排放。

第七条  船舶污染物通过接收船舶临时储存、转移,以及通过船上或港口配套设施设备接收、预处理的,按照船舶污染物实施管理;预处理后仍需通过船舶转移的,按照水运污染危害性货物实施管理。上述船舶污染物及其预处理产物之外的危险废物通过船舶运输的,对托运人按照产生危险废物的单位实施管理,对承运人按照危险货物运输单位实施管理。

第八条  船舶污染物及其预处理产物属于危险废物,并进行岸上转移处置的,对船舶污染物接收单位按照产生危险废物的单位实施管理,对危险废物运输单位和接收单位按照《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物转移联单管理办法》相关规定进行管理。

第九条  船舶水污染物及其预处理产物在岸上转移处置,由生态环境、环卫、城镇排水主管部门等根据职责实施分类管理:

1)船舶含油污水按照废水实施管理;处理含油污水及残油产生的废矿物油与含矿物油废物按照《国家危险废物名录》的HW08类实施管理。

2)化学品洗舱水能够经过物理处理、化学处理、物理化学处理和生物处理等废水处理工艺处理后,可以满足向环境水体排放的相关法规和排放标准要求的,按照废水实施管理;不能按照废水实施管理的化学品洗舱水,根据所清洗的化学品属性分别按照危险废物或其他固体废物实施管理。

3)船舶生活污水处理后产生污泥的,按照一般固体废物实施管理。船舶生活污水纳入市政管网的,应当申请领取污水排入排水管网许可,并按照城市生活污水实施管理。

4)船舶垃圾应做好分类储存,船舶污染物及其预处理产物属于生活垃圾的,按照《城市生活垃圾管理办法》《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》等规定实施管理,由环卫部门行政许可的接收单位出具接收凭证,并纳入当地生活垃圾处置系统;其它种类船舶垃圾根据其属性按照危险废物或其他固体废物实施管理。

第十条  船舶污染物接收单位应向港口主管部门或渔业主管部门办理备案手续。

船舶污染物接收单位应在每月10日前将上一月船舶污染物的接收和处理情况报海事部门或渔业主管部门备案。

第十一条  船舶污染物接收单位接收的船舶垃圾应分类储存,并根据船舶垃圾的属性交由具有国家规定资质的污染物处理单位进行处理。

第十二条  船舶污染物岸上转移应申领、填写和传递船舶污染物转移单证和危险废物转移联单,单证或联单保存期限为五年。

船舶污染物接收单位将船舶污染物及其预处理产物送交其他单位转移的,转移单位应当向船舶污染物接收单位出具转移单证,经过多次运输的,转移链条中的后者应当向前者出具转移单证。

第十三条  船舶污染物接收单位或转移单位将船舶污染物及其预处理产物送交其他单位处理的,处理单位应当向船舶污染物接收单位或转移单位出具处置单证;船舶生活污水接入市政污水管网的,由负责申领污水排入排水管网许可的单位负责出具末次处置单证。

第十四条  船舶污染物接收后在接收船舶或者港区内临时储存的,船舶污染物接收单位应当设立专门的台账,记录和汇总污染物种类、数量等内容;实施预处理的,应当在台账中记录预处理方式、预处理前后污染物的种类、数量、浓度等内容,台账保存期限为五年。

第十五条  港口主管部门要将港区内的危险货物装卸码头、可利用的船舶污染物接收设施、船舶污染物接收单位的相关信息向社会公布,定期通报给生态环境、海事、环卫、城镇排水主管部门。

第十六条  海事部门要将船舶污染物接收单位接收的船舶污染物的种类和数量定期通报给港口、生态环境、环卫、城镇排水主管部门,将港口码头船舶污染物接收设施与其作业品种和吞吐量不相适应的情况及时通报给港口主管部门。

第十七条  生态环境部门要将其辖区内具备转移、利用和处置船舶污染物中危险废物经营资质的相关单位信息,船舶污染物中纳入环境管理的危险废物转移、利用和处置信息定期通报给海事、港口主管部门。

第十八条  环卫部门要将辖区内具备船舶生活垃圾接收条件,且经许可的单位名录定期通报给海事、港口主管部门,将船舶生活垃圾接收数据定期通报港口、海事、生态环境部门。

第十九条  城镇排水主管部门要将船舶生活污水接入点位信息通报给港口、海事、生态环境、环卫部门。

第二十条  各监管部门应结合实际情况定期对其他部门通报的数据进行比对核实,互相通报违法和船舶污染物转移处置能力不足等信息。要适时组织专项行动,必要时邀请公安、工信、综合治理等其他部门参加联合行动,严厉打击船舶污染物非法转移处置行为;对发现的违法案件依法处理,对无法落实责任人或责任人无力处置的,交由案件发生地当地政府组织依法处置船舶污染物。

第二十一条  船舶、有关作业单位违反本规定的,由相关主管部门责令改正,拒不改正的,可以责令停止作业,法律、行政法规已有处罚规定的,从其规定。

第二十二条  本规定自2021年1月1日起施行。有效期五年。