沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对全国政协第十三届三次会议第5216号提案的会办意见

 市发改委:

我局收到全国政协十三届三次会议提案第5216号提案,对照部门职责进行认真研究,现将涉及养老服务有关方面工作答复如下:

沧州市毗邻京津,健康资源丰富,交通网络通达,自2015年京津冀三地签署《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》以来,我市积极推进区域养老服务协同发展,不断提高全市养老机构建设和服务水平,主动承接京津外溢养老资源,稳步夯实区域养老服务协同发展根基。按照省统一安排部署,我市积极鼓励养老机构开展京津冀互联互通、协同发展,现已有泊头市福星园老年公寓、青县康泰养老护理中心、华北油田任丘矿区养老康复中心等3家养老机构被确定为京津冀养老服务协同发展试点机构。2019年,我市又与天津静海区、廊坊市建立“静沧廊”养老服务联盟,签署了框架协议,为京津冀协同发展搭建了合作交流平台。下一步,我市将加快推进京津冀养老服务协同发展,进一步加强制度衔接和资源共享,不断完善养老相关政策。一是加大政策扶持。积极落实各项扶持政策,引导鼓励社会资本发展养老服务行业,有效降低养老服务机构运营成本,不断提升养老机构服务质量。二是加强资源共享。加大社区和居家养老服务网点建设力度,积极发展社区居家养老,促进居家养老、社区养老与机构养老协调发展,提高养老公共服务水平。三是做好制度衔接。主动加强沟通,强化京津冀养老事业发展的衔接、互补和联动,努力做到协同发展、优势互补。

 

 

 

2020年1110        

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:李树广

联系人及电话:    5200860