沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市民政局沧州市应急管理局沧州市消防救援支队关于开展养老等民政服务机构消防安全排查整治专项行动的通知

 各县(市、区)民政局、应急管理局、消防救援大队:

为进一步加强全市养老等民政服务机构消防安全管理,消除安全隐患问题,经研究决定,对我市养老等民政服务机构消防安全进行全面排查整治。现将有关情况通知如下:

一、排查整治范围

(一)全市目前所有开展集中供养服务的养老机构,主要包括公办养老机构、社会办营利和非营利性养老机构及具有托养服


务的养老服务中心(站)等(以下统一简称养老服务机构)。

(二)殡葬、救助等其他民政服务机构。

二、排查重点内容

(一)养老服务机构。对全市养老服务机构的消防安全、用火用水用气用电安全、冬季取暖安全、常态化疫情防控、规章制度落实、应急预案制定、双控机制建设、消防审验遗留问题处置情况等进行检查。全面排查养老服务机构安全规范、安全管理、安全保障等方面的安全隐患。

(二)其他民政服务机构。“双控”机制建设情况。

三、工作安排

(一)机构自查自改。(即日起至11月1日)

各养老服务机构按照两个“百分百”(养老机构要“百分百”开展自查自纠,查出的隐患要“百分百”建立整改台账)要求,全面深入开展自查自改,对自查发现的安全隐患能立即整改要立行立改,对短期内不具备整改条件的要限期整改,并采取相应的应急保障措施。养老服务机构和其他民政服务机构务必于10月30日前将养老服务机构消防安全专项整治重点内容检查表》及《民政服务机构“双控”机制建设检查表》报所属县(市、区)民政局。

(二)县级全面检查。(11月1日起至11月10日)

县级民政、应急管理、消防救援部门(单位)要成立联合督导组对辖区内所有运营养老服务机构进行“拉网式”检查,并指导各机构认真开展自查自改工作。对县级检查和机构自查发现短期内无法整改或存在重大消防安全隐患的问题,县级联合督导组要约谈其机构负责人,并对问题进行跟踪督办,实施销号管理。确保辖区内所有养老服务机构纳入消防部门日常监管体系。县联合督导组务必于11月10日前将排查整治总体情况和检查每所养老服务机构的养老服务机构消防安全专项整治重点检查表》及《民政服务机构“双控”机制建设检查表》一并上报沧州市民政局。

(三)市级考核验收11月11日起至11月30日)

11月11日起,市级将组织专业人员对全市每所养老服务机构及其他民政服务机构进行实地考核验收,全面评估各县(市、区)排查整改情况,形成专报呈送市委、市政府主要领导。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。养老服务机构安全管理工作事关广大老年群体的切身利益,市、县相关部门要提高政治站位,充分认识开展全面排查整治活动的重要意义,强化组织领导,加强部门配合。民政、应急管理、消防救援部门(单位)要充分发挥部门职能作用,合力保障排查整治各阶段工作顺利有序开展。

(二)全面检查,彻底整改。县民政、应急管理、消防救援部门(单位)要切实履职尽责,选派部门骨干人员,对每所养老服务机构开展业务指导和督导检查。对督导检查中发现非法运营养老服务机构要立即关停;对存在重大消防安全隐患无法立即整改的机构要停业整顿,1个月内仍无法整改到位的依法取缔;对存在问题隐患较多,但整改不到位、不及时或不按要求整改的机构,移交消防部门依法依规严肃处理。

(三)持续发力,长效管理。各县(市、区)要以养老服务机构消防安全排查整治为契机,彻底消除养老服务机构存在的消防安全隐患,认真分析原因,进一步完善月抽查、季排查、年考核的长效监管管理机制,有效保障养老服务机构的安全运营。

    (四)检查人员应严格遵守疫情防控有关要求,进入养老机构必须全程佩带口罩。

    

附件: 1.养老服务机构消防安全专项整治重点内容检查表

          2.民政服务机构“双控”机制建设检查表