沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市国资委组织召开深入推进全市监管工作会议

   为深入贯彻落实好“严细深实快”作风教育,切实提升国资监管能力,构建国资监管大格局,做优做大做强全市国有资本、国有企业,推动沧州国企实现跨越式、高质量发展,11月12日,市国资委组织召开了深入推进全市国资监管工作会议。

会议就市国资委产权管理、改革发展、考核分配、资本运营与财务监督等业务工作职能进行了解读,通报了全市企业2020年1-9月份经济运行总体情况,宣读了《关于构建全市企业国有资产统计体系的通知》。

会议对近年来市国资委一手抓监管、一手抓发展,在“改革、监管、服务、发展、党建”等方面所做工作、取得成效进行了简要回顾,就推动市县两级在依法履行好国有资产分级监管,加快推动构建全市国资统一指导、协同监管的大格局,形成国资监管一盘棋,讲了具体意见。

会议强调,各级国资监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识构建国资监管大格局对于从整体上搞好国有企业、发展壮大国有经济的重要意义,准确把握国资监管机构职责定位。市国资委将采取“文件指导、会议指导、培训指导、调研指导、交流指导”等方式,从法治建设、改革发展、产权管理、审计监管、考核分配、资本运营、董事会建设、监督追责、党的建设等方面对县级国资机构进行专项指导,不断提高基层监管队伍素质,努力构建国资监管大格局。市县两级国资监管机构要加强交流,建立常态化交流机制,互相学习、补齐短板,加快形成指导监督有效、相互支持有力、沟通协调有方、共同发展有序的工作机制,凝聚国资监管事业蓬勃发展的系统合力。要切实加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,统一思想、认准方向,真正把党建工作成效转化为企业发展优势。

会议要求,各县(市、区)国资监管机构要以此会议为契机,以“严细深实快”的工作作风,严格标准、细致谋划、深入研究、扎实推进、快速落实,推动实现机构职能上下贯通、法规制度协同一致、行权履职规范统一、改革发展统筹有序、党的领导坚强有力、系统合力明显增强,加快形成国资监管一盘棋,以更高站位、更广视野、更强合力推进国资国企事业再上新台阶,以实实在在的工作成效体现作风教育成果。

市国资委领导班子成员、科室负责人及各县(市、区)、渤海新区、南大港管理区、中捷管理区、沧州经济开发区、高新区管委会国资监管机构负责人和业务负责人参加会议。