沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市交通运输局交通运输行政执法监督

   一、交通运输行政执法监督的内容

(一)法律、法规、规章和规范性文件的实施情况

(二)规范性文件是否合法;

(三)行政执法主体是否合法;

(四)行政执法程序是否合法

(五)行政执法文书是否规范;

(六)行政执法中认定事实是否准确;

(七)行政执法中适用法律、法规、规章和规范性文件是否正确;

(八)来信来访工作的处理情况;

(九)其他需要监督检查的事项。

二、交通运输行政执法监督的实施

交通运输行政执法监督按下列方式进行:

(一)实行法律、法规、规章和规范性文件实施情况报告制度。法律、法规、规章和规范性文件施行1年后,交通运输行政执法应当向上一级交通运输行政执法报告该项法律、法规、规章和规范性文件的实施情况,包括配套规定的制定、实施效果、存在问题及建议

(二)实行行政执法评议制度。交通运输行政执法机关每年度对下一级交通运输行政执法机关行政执法工作开展评议考核

(三)实行行政执法工作情况报告制度。交通运输行政执法机关应当将年度执法工作情况向上一级交通运输行政执法机关报告。

(四)实行行政执法检查制度。交通运输行政执法应当定期或者不定期地对下级交通行政运输执法执行法律、法规、规章和规范性文件的情况进行检查。

(五)实行重大行政处罚决定备案制度。交通运输行政执法作出吊销证照、责令停产停业、较大数额罚款的重大行政处罚决定的,应当按有关规定备案。

(六)实行行政赔偿案件备案制度。人民法院判决其作出行政赔偿的案件应当及时向上一级交通运输行政执法备案。

(七)实行错案追究制度。交通运输执法应当对下级交通运输行政执法机关作出的、对管理相对人造成严重损害的不当或者违法的具体行政行为进行追究。

(八)交通运输执法在职权范围内需要采取的其他方式

(九)实行行政执法约谈制度。交通运输行政执法对上级交通行政执法机关的关于行政执法工作要求贯彻落实不到位,可能引起重大执法风险的,上级交通运输行政执法机关可以对交通运输行政执法负责人进行约谈

三、执法问题处理

交通运输行政执法对执法监督工作中发现的问题按下列规定处理

()对与法律、法规、规章相抵触的规范性文件,责令发布单位撤销或者修改。

(二)对交通运输执法之间发生的行政执法争议,由争议双方共同的上级交通运输行政执法协调处理。

(三)对执法过程中遇到的法律、法规、规章和规范性文件相互冲突,且属于交通运输行政执法职权范围内的,应当负责审查和处理;无权处理的,应当及时向上级交通运输行政执法或者有权处理的行政机关报告。

(四)对交通运输行政执法不履行或者不严格履行法定职责的责令履行职责或者限期改正。

(五)对下级交通运输行政执法作出的违法或不当的具体行政行为,予以纠正或者责令改正。

(六)行政执法主体不合法的,责令予以纠正