沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市民政局召开全市民政系统安全生产“双控”机制建设推进会议

             10月20日和21日,沧州市民政局分两批组织召开了全市民政系统安全生产“双控”机制建设推进会议,“双控”机制建设进行再部署、再安排和再培训,进一步推动民政系统“双控”机制建设落实落地

会议共分两个阶段,第一阶段组织各县(市、区)民政局和部分民政服务机构负责同志现场观摩了“双控”机制建设试点单位市社会福利院的工作成效;第二阶段对全市民政系统“双控”机制建设进行培训部署

会议指出,建立完善民政系统风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,是安全生产的治本之策是安全生产“牛鼻子”工程,更是遏制民政服务机构安全事故一剂良方全市各级民政部门要把“双控”机制建设作为提升民政系统安全生产管理水平最基础的工作、最重要的举措、最管用的长效机制,进一步提高思想认识,明确责任目标,细化任务措施,积极推进安全生产“双控”机制建设,把各项工作做实、做细,确保建设工作取得扎实成效市民政事业改革发展提供安全保障。

会议强调,一是落实工作方案,全力推进“双控”机制建设。各县(市、区)民政局要结合实际抓好省、市工作方案的落实,督促和指导各机构开展风险辨识管控工作;各民政服务机构要进行风险辨识,开展分类分级,完善设施设备,落实管控措施。二是狠抓试点建设,全面推广先进典型经验。各地要进一步加强试点建设工作,各试点机构要具有典型性、示范性和代表性。将可复制、可推广的经验做法进行总结和梳理,及时组织召开试点经验现场推进会,强化示范带动效果。三是加强教育培训,全员掌握“双控”建设知识。各地要组织开展“双控”机制培训教育,学习风险辨识管控基本知识,进一步推动机构安全生产主体责任的落实。

会议要求,要落实民政部门的监管责任。各县(市、区)民政局要切实履行行业监管职责,加强常态管理,确保本地区“双控”机制建设工作保质保量按期完成。要落实民政服务机构的主体责任。各民政服务机构要切实做好本单位的风险辨识评估和分级工作,制定和落实管控措施,全面提升安全生产风险管控和隐患排查治理能力。要全面开展监督检查。全市各级民政部门要进一步加大督导检查力度,督促民政服务机构建立健全“双控”工作制度依法履行安全生产主体责任,夯实安全生产管理工作基础,推动民政服务机构安全生产“双控”机制建设工作规范有效落实。

沧州市民政局和各县(市、区)民政局、部分民政服务机构有关同志在主会场参加会议,各县(市、区)民政局有关科室和所辖民政服务机构负责同志在分会场参加会议。