沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

民政部考察组对河间市申报全国婚俗改革试点进行实地评估

             10月26日—27日,民政部社会事务司王金华司长带领考察组一行就河间市申报全国婚俗改革试点进行实地评估。考察组深入到河间市兴村镇大庄村、诗经村镇二十里铺村和婚姻登记处进行走访调研,召开会议听取工作汇报,查阅资料台账,观看宣传短片,与市、乡、村和相关部门负责同志进行了交流座谈。省民政厅一级巡视员庞连兴、社会事务处处长尹学广,沧州市政府副市长鞠志杰,沧州市民政局局长李秀河、副局长张文华陪同考察。

考察组指出,河间市开创了婚俗改革工作先河,走在了全国前列,有五个方面的显著特点:一是党委高度重视,市、乡、村三级书记亲自挂帅,强力推动;二是部门齐抓共管,民政局、文明办、工会、共青团和妇联等部门协调联动,合力推进;三是典型示范引领,大张旗鼓地宣传“零彩礼”“低彩礼”和红白理事会典型,浓厚现代文明新风;四是突出共治共享,让人民群众在参与过程中达到思想认同、得到经济实惠、受到教化影响;五是改革成效明显,组织体系、建章立制、工作机制、形式载体基本成型,工作推进积极稳妥。

考察组对河间市试点工作提出三点要求,一是进一步提高站位,加强顶层设计,丰富内涵,创新载体,明确试点工作目标、路径和举措。二是进一步强化效果,完善教化、规范和调解功能,不断研究试点工作中的新情况、新问题,及时总结推广试点成果,将实践中的好经验、好做法上升为制度规范,确保常态长效推进。三是进一步推动婚俗改革和丧俗改革工作衔接,做到同步推进、相互促进、相得益彰。

    庞连兴一级巡视员、鞠志杰副市长分别代表省民政厅和沧州市政府表示,将全力支持河间市试点工作,形成经得住实践检验,可复制、可推广的经验做法,适时在全省、全市推广,让婚俗改革这项涉及百姓切身利益、关乎万千家庭幸福的德政善举开枝散叶、化风成俗。