沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

各县、区人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门有关单位

按照党中央国务院、省委省政府安排部署,为全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经市政府同意,定于2020年至2022年开展沧州市第一次全国自然灾害综合风险普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清全市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全市和各县市、自然灾害综合风险水平,为中央和各级政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,覆盖市、县区各级政府及有关部门,乡镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

根据我市自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与试点阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,普查技术支持等前期准备工作2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织和实施

本次自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,成立沧州市政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。

普查工作要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。市应急管理局会同有关部门制定普查总体方案,按照国家和省制定的普查的技术和标准体系,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建立全市自然灾害风险基础数据库,形成全市普查系列成果。

各县市、区、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。

五、普查经费保障

本次全国自然灾害综合风险普查工作经费以地方保障为主,各县(市、区)、市相关部门要确保经费按时落实到位,国家和省将通过专项转移支付给予地方适当补助。已安排各领域的常态化风险调查工作经费,要优先用于普查工作,普查工作结束后按原渠道安排使用。

六、普查工作要求

全国自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

为加强组织领导,县(市、区)渤海新区、开发区、高新区管委会要迅速建立本级政府普查领导小组及领导小组办公室,加强对普查的组织领导,研究解决普查实施中的重大问题,充分整合已有资源,配强人员队伍,做好本地区普查各项工作,结合本地实际,编制本地区普查任务落实方案。

附件:1.沧州市政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组工作规则

  

沧州市人民政府办公室        

2020年1020         

附件1

 

沧州市政府第一次全国自然灾害综合

风险普查领导小组工作规则

 

一、总  

第一条  为落实国务院河北省关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查决策部署和市委市政府工作要求,建立健全沧州市政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(以下普查领导小组”)工作机制,圆满完成沧州市第一次全国自然灾害综合风险普查任务,结合工作实际,制定本工作规则。

二、组织机构和主要职责

第二条  小组是政府推进我第一次全国自然灾害综合风险普工作的议事协调机构。普查领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作。

第三条  领导小组设组长1名,由政府分管长担任副组长若名,由政府副秘书长和应急管理主要负责同志、财政分管负责同志担任;成员由市民宗局、市发展改革委、市教育局、市民政局、市自然资源和规划市海洋和渔业局、生态环境住房城乡建设市城市管理综合行政执法局、交通运输水文水资源勘测局、农业农村文化广电和旅游卫生健康委、应急管理局、市市场监管局、体育局、统计局、军分区战备建设处科协、红十字会、气象局、通信发展管理办公室、北京局集团公司沧州车务段等单位分管负责同志组成

第四条  普查领导小组主要职责:

贯彻落实河北省、沧州市自然灾害综合风险普查决策部署。

定我推进自然灾害综合风险普查工作的政策、措施。

研究解决自然灾害综合风险普查组织实施中的重大问题。

对自然灾害综合风险普查工作进行表彰和奖励。

第五条  领导小组成员单位的主要职责:

贯彻落实领导小组决策部署

负责落实本部门、本系统自然灾害综合风险普查工作任务。

结合部门职能,提出工作意见建议

完成领导小组交办的其他事项

三、会议制度

第六条  普查领导小组会议每年至少召开一次,由组长或根据工作需要委托副组长召集和主持。会议主要任务是彻落实河北省、沧州市自然灾害综合风险普查决策部署,协调解决自然灾害综合风险普查推进过程中的重大问题,审议重要文件,调度工作进度,研究考核评估等事项

第七条  普查领导小组会议议定的事项形成会议纪要,经会议召集人审核后印发

四、考核制度

第八条  自然灾害综合风险普工作年度考核事项由普查领导小组研究审定。

第九条  考核事项包括河北省、沧州市自然灾害综合风险普查重大决策部署落实情况,市普查领导小组会议决定事项落实情况,我市自然灾害综合风险普查年度计划完成情况等。

第十条  考核结果经市普查领导小组审定后,印发文件或在市普查领导小组会议上予以通报。

五、其他事项

第十一条  本规则由市普查领导小组办公室负责解释。

第十二条  本规则自印发之日起实施。