沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市深化精细化工反应安全风险评估工作实施方案


    为深入开展精细化工反应安全风险评估,有效管控精细化工反应安全风险,有效遏制重特大事故发生。经研究决定,即日起到2022年12月底,在全市开展精细化工反应安全风险评估工作,特制定如下方案:

  一、指导思想

开展精细化工反应安全风险评估工作是化工过程安全管理的基础性工作,是落实企业安全生产主体责任的必然要求,是推进“双控机制”建设机制、提升风险管控能力的有效举措,是提高本质安全水平的重要手段。

  二、工作目标

  列入精细化工反应安全风险评估范围的所有从业单位要全部按照《精细化工反应安全风险评估导则(试行)》的要求进行安全风险评估,且依据评估结果完善相应的风险控制措施。

三、评估范围

精细化工企业〔参考《精细化工企业工程设计防火规范》(GB51283-2020)条文说明表1精细化工产品分类〕涉及重点监管危险化工工艺(仅指重点监管危险化工工艺的典型工艺)和金属有机物合成反应(包括格氏反应)的间歇和半间歇反应生产装置。

四、评估步骤

  (一)统计摸底阶段(即日起至10月25日)

各县(市、区)要迅速组织对辖区内精细化工企业开展一次拉网式排查,明确评估范围,建立精细化工企业及评估工作台账。填报《涉及精细化工产品生产装置企业基本情况表》(附件1)、《全市精细化工企业(装置)台账》(附件2)、《全市列入评估范围的精细化工企业(装置)台账》(附件3)、《全市涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化工艺的精细化工企业(装置)台账》(附件4)。

  (二)风险评估阶段(即日起至2022年底)

分三类进行:

第一类,2020年底前,对列入《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号)精细化工反应安全风险评估范围的涉及重点监管危险化工工艺和金属有机物合成反应(包括格氏反应)的间歇和半间歇反应,要完成反应安全风险评估并落实相关安全风险控制措施。

第二类,2021年底前,现有涉及硝化、氟化、氯化、重氮化、过氧化工艺等重点监管危险化工工艺的精细化工生产装置要完成有关产品生产工艺全流程的反应安全风险评估,同时对相关原料、中间产品、产品及副产物进行热稳定性测试和蒸馏、干燥、储存等单元操作的风险评估。

第三类,2022年底前,上述规定之外的其他重点监管危险化工工艺的精细化工生产装置要完成有关产品生产工艺全流程的反应安全风险评估,同时对相关原料、中间产品、产品及副产物进行热稳定性测试和蒸馏、干燥、储存等单元操作的风险评估。

(三)结果运用阶段(即日起至2022年底)

上述三类精细化工生产装置在完成反应安全风险评估工作的基础上,要针对评估确定的反应工艺危险度等级设置相应的安全措施,不同类别生产装置完成安全措施设置的时间节点同反应安全评估阶段时间节点。设置安全措施的原则为:

涉及的反应工艺危险度被确定为2级及以上的,要根据危险度等级和评估建议,设置相应的安全设施和安全仪表系统;反应工艺危险度被确定为4级及以上的,在全面开展过程危险分析(如危险与可操作性分析)基础上,通过风险分析(如保护层分析)、安全完整性等级评估(SIL评估)确定安全仪表功能、等级及其风险降低要求,并依据要求配置安全仪表系统;对于工艺危险度被确定为5级的,相关装置应设置由防爆墙隔离的独立空间中,并设置超压泄爆设施,反应过程中操作人员不应进入隔离区域。

企业要优先通过开展工艺优化或改变工艺路线降低安全风险。涉及硝化、氟化、氯化、重氮化、过氧化工艺的精细化工生产装置反应工艺危险度被确定为2级及以上的,生产车间(区域)内同一时间现场操作人员要控制在3人以下。

四、工作要求

(一)高度重视、加强领导

目前我市精细化工企业存在着数量多、管理基础薄弱、自动化水平不高、操作人员整体素质有待提高等一系列的问题,安全监管形势依然严峻。各县(市、区)要高度重视、专题研究、周密部署、明确责任,要把这项工作作为提升精细化工企业本质安全生产水平的重要手段。

(二)加强督导、严格执法

各县(市、区)要指定专人负责督促企业开展安全风险风险评估工作。在落实整改措施过程中,涉及主要技术、工艺路线等重大变化的,应按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原国家安监总局令45号)要求,履行安全生产许可手续;其他整改工作应按照《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)的要求,履行变更程序。

各县(市、区)要加强对企业工作进展情况的持续跟踪,纳入评估范围的,督促企业提前着手、加快推进,完成安全风险评估和落实安全措施的。要组织专家逐企业进行核查,未按照本通知时间节点完成安全风险评估和落实安全措施的企业,要依法停产改造;评估工作弄虚作假的、不符合规定要求的,要采取约谈、通报、行政处罚、责令停产停业等措施,督促企业限期整改;对未开展安全反应风险评估并发生生产安全事故的精细化工企业依法从严从重查处。

(三)及时沟通、严肃问责

各县(市、区)要将调查摸底情况(附件1-4)于2020年10月25日前上报市局危化监管科。工作开展过程中,市局将视情况对进展情况进行汇总,并通报各县(市、区)。安全风险评估工作纳入年度重点工作进行考核;工作进展缓慢、敷衍塞责的全市予以通报,并对主要负责人进行约谈;因精细化工反应安全风险评估工作不到位,造成生产安全事故的,严肃予以追责问责。

附件:1.涉及精细化工产品生产装置企业基本情况表

2.全市精细化工企业(装置)台账

         3.全市列入评估范围的精细化工企业(装置)台账

          4.全市涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化工艺精细化工企业(装置)台账