沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市体育局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控工作的通知

 各县(市、区)体育主管部门,渤海新区社会事务管理局、中捷科教文体中心、南大港体育局,机关各科室,局属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情常态化防控工作的重要指示精神,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,不断巩固扩大疫情防控成果,有力保障人民生命财产安全和身体健康,有力保障经济社会秩序全面恢复,根据省防控办《关于切实做好三级应急响应级别下常态化疫情防控工作的通知》(冀政传〔2020〕8号)和市防控办《关于进一步加强疫情防控工作的通告》要求,结合北京周边地区疫情防控形势变化和我市体育工作实际,现就疫情常态化防控工作通知如下:

一、进一步提高政治站位

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实中央政治局常委会会议精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对当前疫情形势的科学判断上来,统一到完善常态化疫情防控体制机制部署要求上来,毫不懈怠地抓好常态化防控各项工作,进一步严格落实各项防控措施,为加快恢复生产生活正常秩序,全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战和实现“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

二、优化完善重点体育健身场所防控措施

(一)抓好体育场馆、全民健身中心等体育健身场所的防控。要继续做好消毒通风、体温监测、佩戴口罩、留观区设置和信息登记等工作。在做好体温检测、健康码查验、消毒通风、保持社交距离、科学佩戴口罩、完备应急预案的前提下,按照预约、限流原则,体育场、体育馆、全民健身中心等室内外体育健身场所有序开放。

(二)抓好机关单位的日常防控。严格落实体温检测、科学佩戴口罩、场所消毒、规范就医等措施。实施党政机关事业单位发热人员排查及核酸检测情况“日报告”“零报告”制度。压实主办方主体责任,在严格消毒通风、测温验码、保持社交距离、科学佩戴口罩、完备应急预案的前提下,可视情况举办一定规模的体育赛事,鼓励线上举办体育赛事活动。单位食堂在落实消毒通风、同向就坐、保持社交距离等防控措施的基础上恢复堂食。

(三)抓好体育学校的防疫和教育教学。在确保师生健康安全的前提下,有序恢复常规教学安排。严把入校体温监测关,严格落实晨检、午检制度和因病缺课缺勤登记制度,实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,维护学校及训练场地周边交通秩序,防止交通拥堵、人员聚集,严禁家长及无关人员进入校园及训练场地,加强校园和训练场地环境消杀和卫生整治。做好健康提示、健康管理、环境卫生大扫除和宿舍、教室、食堂通风消毒等工作。做好心理疏导,确保教学质量和师生身心健康。

(四)抓好体育企业和体育场馆出租场地的防控工作。压实企业主体责任,全面落实上岗人员佩戴口罩、体温检测、健康登记、发热人员转运至发热门诊等措施,周密做好营业场所、办公室、宿舍、食堂等场所防控,加强室内通风、环境清洁消毒等日常管理,严防出现疫情传播。

三、优化完善各项保障工作

(一)加强组织领导,严格落实各方责任。夯实主要负责同志第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,要以较真碰硬精神和求真务实作风推动各项工作落到实处。落实企事业单位主体责任,严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制度,制定完善应急预案。

(二)加强物资储备,强化疫情防控保障。加强防控物资储备,根据工作实际,做好防疫防控物资的储备工作,备足必要的防护、消杀物资,提升应急保障能力。

(三)加强舆论宣传,推动正常生产生活秩序恢复。加大对疫情防控成效、先进典型和先进事迹的宣传力度,激发和弘扬正能量,凝聚全社会抗击疫情、推动恢复正常生产生活秩序的强大合力。                 

 

 

 沧州市体育局

2020年6月22日