沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市12350安全生产举报热线管理制度

    为规范沧州市12350安全生产举报热线管理工作,强化社会监督,有效遏制安全生产事故,坚持有报必查、查实必奖;实事求是、客观公正”的原则,根据《中华人民共和国安全生产法》和《沧州市安全生产“打非治违”举报奖励办法》(沧安〔2018〕29号)等相关法律法规,特制定本制度。

一、职责分工  

依据《沧州市应急管理局内设机构主要职责规定》,由沧州市应急管理局(以下简称市局)应急指挥中心(以下简称指挥中心)负责12350安全生产举报热线的监督、管理工作;市安委会有关成员单位,各县级应急管理部门(安委办),市局危险化学品安全监督管理科、非煤矿山安全监督管理科、工商贸行业安全监督管理科、调查评估和统计科、监察一大队、监察二大队、监察三大队和危化监察大队等科室负责举报核查等工作;市局办公室负责协助办理举报奖励工作。

二、受理范围  

全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、液氨制冷、粉尘涉爆、道路交通、建筑施工、消防、特种设备、油气管道、城镇燃气、气代煤、电代煤等行业(领域)生产经营单位存在的非法违法生产经营建设行为和事故隐患。

三、接报运转

市局安排专人负责24小时接听12350举报热线(工作时间由指挥中心负责,非工作时间由值班室负责);属于安全生产举报范围的,接报人员应如实记录举报人联系方式,被举报单位具体地点,举报事实的发生时间、地点等具体情形,并在OA系统制作《12350安全生产事故及事故隐患举报受理单》(以下称《受理单》)。不属于受理范围的,应即时做好解释工作。

《受理单》先由接报人填写后提交指挥中心,由指挥中心提出拟办意见,经局分管领导审批后,转交市局相关科室,或以市安委办的名义向市安委会相关成员单位、相关县级应急管理部门(安委办)(以下简称相关单位(科室))转发《核查函》。

四、核查处理  

相关单位(科室)对交办举报事项的核查,应在15日内办结;情况复杂限时不能办结的,需提前向指挥中心说明原因,经批准后可适当延长办结期限,但延长期限不得超过30日。

对于举报情况不属于其管辖范围的,相关单位(科室)应于接到核查通知的次日前告知指挥中心,指挥中心视情况重新按照批转程序进行处理。

核查工作完成后,相关单位(科室)应制作《核查报告》,内容包括:被举报单位概况、核查情况、举报内容是否属实、处理结果、现场核查情况照片、当事人笔录等要素,《核查报告》加盖公章后将原件报送(含邮寄方式)(核查期以邮寄日期为准)至指挥中心备案。对核查属实的举报案件,相关单位(科室)应立即按程序依法执法。

指挥中心收到《核查报告》,经分管领导审阅同意后,视为举报核查完毕。

五、日常考核  

指挥中心根据市安委办每年年初印发的《安全生产日常工作考核办法》,每季度对承接举报核查的相关单位进行考核打分,并公布考核结果。

六、举报奖励  

按照“谁举报、谁受奖”的原则,指挥中心每季度对经核查属实且符合奖励条件的实名举报者,按照《沧州市安全生产“打非治违”举报奖励办法》(沧安〔2018〕29号)规定进行奖励。

七、保密要求  

举报的接报、核查处理、宣传报道、举报奖励等工作中,涉及举报人个人信息或隐私的,除本人同意外,任何环节中不得泄露和公开,否则将依法依规严肃追究相关人员的责任。

八、汇总归档  

指挥中心负责建立工作台账,及时掌握工作情况,并督导核查等工作的开展;整理投诉举报接报、转交、核查和奖励等全程材料原件,及时归档备查。

九、其他规定

有关消防安全违法行为举报内容的处理,依据《消防安全违法行为举报投诉奖励规定》(应急消[2019]162号)执行。

本制度由沧州市应急管理局指挥中心负责解释;自2019年12月23日起执行。