沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市行政审批局关于印发《2020年创建文明城市工作方案》的通知

  

 


 

各科室,机关党委,政务服务中心、公共资源交易中心:

《沧州市行政审批局2020年创建文明城市工作方案》已经2020年6月1日局务会研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

      沧州市行政审批局   

              2020年6月2日    

 

 

 

 

 

 

 

沧州市行政审批局

2020年创建文明城市工作方案

 

 

按照省委、市委关于开展三创四建活动要求,提高全市精神文明建设水平,对照《中共沧州市委沧州市人民政府关于印发<2020年沧州市创建文明城市工作方案>的通知》(沧字〔2020〕7号)、《创建文明城市责任清单》、《沧州市文明办关于印发<关于进一步加强志愿服务工作助力文明城市创建的实施方案>的通知》和《文明城市创建工作考核自评》要求,结合我局工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,落实省委、市委关于“三创四建”活动要求,坚持以人民为中心的创建理念,紧紧围绕促进物质文明与精神文明协调发展,培育践行社会主义核心价值观,广泛动员和组织全体工作人员参与文明城市活动,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、工作任务

(一)加强社会主义核心价值观建设

1.深化推广普及社会主义核心价值观,开展宣讲解读,依托我市基层宣传文化阵地和爱国主义教育基地等,组织党员干部开展核心价值观教育。(负责单位:机关党委、各科室、政务服务中心、公共资源交易中心)

2.在单位内部设立社会主义核心价值观讲文明树新风”、“文明健康、有你有我”公益广告,营造文明城市创建宣传氛围。(负责单位:办公室、政务服务中心、公共资源交易中心)

3.每季度单位开展“沧州好人”(道德模范)评选宣传活动。(负责单位:机关党委牵头、各科室、政务中心、公共资源交易中心配合)

4.培育良好家风,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动深化文明家庭创建活动,推进领导干部廉洁家庭建设。每季度组织单位职工开展“立家规,树家风,传家训”活动。(负责单位:机关党委牵头、各科室、政务中心、公共资源交易中心配合)

5.培育勤劳节俭之风,开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。视疫情发展,待食堂开放后,在机关内部开展文明餐桌活动,宣传推广“光盘行动”。在单位内部食堂开展文明餐桌等宣传,张贴宣传海报、餐桌上放置“不剩饭不剩菜”主题文明餐桌提示牌。(负责单位:办公室、机关党委)

(二)广泛开展爱国卫生运动

1.加强办公室内、政务服务大厅内、首席代表间内环境卫生整治和垃圾清理工作。(负责单位:各科室、政务服务中心、公共资源交易中心)

2.加强工作场所全面通风,尽量开窗增加通风换气次数,督导物业公司每天进行机械通风,并做好中央空调过滤网消杀工作。办公室、食堂、值班室等重要场所及其设备和门把手,公务用车、大厅柜台、座椅、自助服务机、电梯、卫生间、地面等公共区域和物体表面均要定期消毒到位,营造安全健康的公共办公环境。(负责单位:办公室牵头、各科室、政务服务中心、公共资源交易中心配合)

3.协调物业公司对办公区内所有垃圾分类处置,加强废弃口罩、防护用品、一次性饭盒的集中处理,明确回收地点,严格按照卫健部门要求规范处置。(负责单位:办公室)

(三)大力提升窗口服务水平

1.优化窗口服务环境。对标优化和完善软、硬件建设,结合沧州市政务服务“好差评”评价管理措施,广泛开展“提质提效文明服务”活动和“星级窗口评选”工作,提高窗口服务水平。(负责单位:政务服务中心、运行指导科)

2.窗口工作人员文明用语,礼貌待人,规范服务。召开公务礼仪培训会议,对办事人员的形象、办公、交际、日常生活等方面进行培训,提升文明服务意识和服务质量,杜绝不使用文明用语、服务态度粗鲁、服务流程不规范等行为的出现。(负责单位:政务服务中心、运行指导科)

3.无门难进,脸难看,事难办等突出问题,无慵懒拖散现象。为了完善政务服务大厅工作管理,每日由大厅巡查员在大厅进行巡查,发现问题及时纠正,并将有关情况定期通报到窗口单位。(负责单位:政务服务中心)

4.建立高效的投诉处理机制。在政务服务大厅内设立便民服务区,在醒目位置放置意见薄、意见箱,以及投诉电话。(负责单位:政务服务中心、运行指导科)

(四)共创共建开展志愿服务

结合我局实际,社区志愿服务活动以科室、政务服务中心、公共资源交易中心为单位组成志愿服务队,确保每周五下午有一支志愿服务队伍到社区进行帮扶结对,由各志愿服务队自行与社区联系组织活动,保留影像资料。

1.组织单位志愿者到结对社区开展常态化帮建工作,加强宣传。注重在疫情防控期间开展精神文明教育。加强疫情防控知识宣传,动员群众积极参加疫情防控阻击战。(负责单位:办公室牵头,各科室、政务服务中心、公共资源交易中心配合)

2.积极开展党员志愿服务活动。围绕交通秩序提升、环境卫生整治等方面,发挥党员志愿者先锋模范作用,落实居住地和网格化社区“双报到”制度,组织好志愿服务活动。(负责单位:办公室、机关党委牵头,各科室、政务服务中心、公共资源交易中心配合)

3.抓好文明社区创建。全面建立“善行义举榜”和“文明红黑榜”普遍开展文明城市创建宣传和文明社区、文明庭院、文明家庭、文明楼道等创建活动;开展好社会救助、优抚、助残、老年服务等。(负责单位:各社区结对志愿服务队分别负责)

4.征求民意,汇集民智。志愿者到结对社区开展各类创建活动、召开座谈会等,征求群众建议,查找存在问题,汇集民智民力,调动群众参与创建的积极性、主动性。(负责单位:各社区结对志愿服务队分别负责)

5.针对问题,加强整改。针对发现的问题和薄弱环节,各结对志愿者要帮助社区制定整改方案和措施,力所能及提供支持,推动整改落实。要帮助建立物委会、业委会,推选志愿人士担任楼长、单元长,协助小区进行管理,整治环境卫生,营造整洁优美的居住环境。(负责单位:各社区结对志愿服务队分别负责)

6.开展阳光助残、帮扶困难户等志愿服务活动,为困难群众献爱心、办实事、解难题。要帮助宣传助人为乐、孝老爱亲、诚实守信等社会风尚,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。(负责单位:各社区结对志愿服务队分别负责)

(六)开展“扮靓大运河 创城有我行”志愿服务活动

组织党员和入党积极分子成立志愿服务队到运河两岸区段开展“扮靓大运河 创城有我行”志愿服务活动(负责单位:机关党委牵头、各科室、政务服务中心、公共资源交易中心配合)

(七)推动社会信用体系建设

1.防治信用惩戒泛化滥用、推进信用修复机制建设。(负责单位:信用管理科、各审查科室、公共资源交易中心)

2.构建守信激励和失信惩戒联动机制。进一步完善联合奖惩制度体系,加快失信被执行人联合奖惩落地。(负责单位:信用管理科、各审查科室、公共资源交易中心)

三、保障措施

(一)统一思想,高度重视

文明城市创建历来是市委、市政府高度重视的一项工作,今年,省委、市委提出开展“三创四建”活动,更是把创城工作摆在更加突出的位置。市委主要领导要求把政务服务中心打造成疫情防控,文明城市创建和优化发展环境的样板。2020年是本届省级文明城市评选的收官之年,各科室各部门要高度重视文明城市创建工作,切实增强创城工作的责任感和紧迫感,全力打好创建工作攻坚战。

(二)主动作为,密切配合

1.网格化工作要与结对社区共同承担创建任务,提升基层创建水平。提高认识,加强领导。政务服务大厅窗口工作人员要充分认识到文明城市创建工作的重要性,把思想和行动统一到区创城办的决策部署上来,切实落实文明城市创建的各项工作要求,确保工作任务的全面完成。

2.广泛动员,浓厚氛围。政务服务中心要广泛宣传动员,使每个窗口工作人员明确文明城市创建的目的意义、目标要求、方法步骤,引导窗口工作人员自觉投入文明城市创建工作,为我市的创建工作做出积极贡献。

3.强化督查,落实长效。文明城市创建工作领导小组将对政务服务大厅工作进行长效督查,对创建工作的重点环节连续跟踪督查,及时发现和整改工作中发现的问题;对问题严重、整改不到位的窗口单位和工作人员予以追责。

(三)注重总结,推广经验

各科室、政务服务中心和公共资源交易中心要及时发现、挖掘在开展文明城市创建活动中的好的做法、经验和典型人物、典型事迹,及时报办公室总结宣传。