沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市地方金融监督管理局关于印发《2020年度“双随机一公开”监管工作实施方案》的通知

为认真贯彻落实省政府、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,深入推进双随机、一公开监管,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开,完善事中事后监管机制,切实加强事中事后监管,营造规范有序、公平竞争的市场环境,根据沧州市“双随机、一公开”监管工作领导小组2020年沧州市“双随机、一公开”监管工作实施方案》、《河北省地方金融监督管理局随机抽查工作指引》、《河北省地方金融监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则》和《河北省随机抽查市场监管执法事项清单》(2019年版),制定本方案。

一、工作目标

(一)完善随机抽查工作机制,完成抽查工作全流程整合,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,创新市场监管理念和方式,深化“放管服”改革、加快职能转变,坚持公正执法,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,规范行政执法行为,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)坚持依法监管,严格执行相关法律、法规和规章,落实监管责任,规范抽查行为,随机抽查工作依法进行;坚持公正高效、规范公正文明执法,对不同类型抽查对象分别采取适当的抽查方法,注重公平、效率,减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为沧州创新发展绿色发展高质量发展提供有力支撑。

(三)探索双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力。

(四)积极配合全市跨部门“双随机”联合抽查,加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,不断探索联合抽查新模式,落实跨部门联合抽查的全覆盖。

二、工作任务

(一)科学制定随机抽查年度工作计划。依据监管职责,本着统一组织、均衡开展、突出重点、全面覆盖的原则制定抽查工作计划,对有违法记录的抽查对象,要提高抽查比例和频次,加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线。协调本部门内部各业务科室,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的抽查检查。随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。每次抽查比例25%左右,原则上每4年检查一轮。

(二)进一步健全完善随机抽查制度,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。结合本部门实际情况,动态调整本级本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本级本部门检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,综合考虑科室职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、公示发布等环节的制度化、标准化,建立规范的工作程序。

(三)依法处置并公示抽查结果。强化抽查检查结果公示运用,实现全省“一个平台搞抽查”,抽查检查结果自动归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。对抽查发现的违法违规行为,要加强随机抽查与后续监管的有效衔接,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。

(四)加大宣传培训力度。进一步加大对随机抽查工作的宣传力度,通过宣讲政策,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。持续开展随机抽查工作培训,在年度培训计划中除了要加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训外,还要重点强化随机抽查工作标准化、规范化培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。要站在经济社会发展全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为加快政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。充分发挥“双随机、一公开”监管工作领导小组统筹协调、监督指导的作用,各相关科室配合,明确专人负责。加强对抽查工作的组织部署、督促指导,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

(二)强化责任落实,积极协调配合。认真落实主体责任,积极主动开展工作,局有关科室根据职责分工,具体细化推进随机抽查的任务和职责,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。科室之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力。

(三)转变执法理念

加强与其他部门随机抽查业务交流,转变执法理念,监管事项“应纳尽纳”,确保日常监管履职到位,降低执法风险,增强执法能力。开展“双随机一公开”监管后,原则上不得随意增加对监管对象的检查,不得随意增加检查频次和检查内容。对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成。