沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《贯彻落实全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定的实施方案》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

贯彻落实全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定的实施方案(以下简称《实施方案),已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

              沧州市人民政府办公室       

2020年9月20日         

沧州市人民政府办公室

关于贯彻落实全国人民代表大会常务委员

于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定的实施方案

 

为认真贯彻《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),进一步加强陆生野生动物管理,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平生态文明思想,按照党中央、国务院的决策部署,认真落实《决定》有关规定,全面禁食陆生野生动物,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障生物安全、生态安全、公共卫生安全和人民群众生命健康安全。

二、重点工作

(一)严格规范野生动物管理

1.科学界定家畜家禽和野生动物范围。根据《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国野生动物保护法》《决定》等规定对列入《国家畜禽遗传资源目录》国家畜禽遗传资源品种(以下总简称《目录》)养殖动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》《决定》规定;对未列入《目录》而列入《国家重点保护野生动物名录》《国家“三有”保护陆生野生动物名录》《河北省重点保护陆生野生动物名录》(以下总简称《名录》)的养殖动物,属于野生动物,适用《中华人民共和国野生动物保护法》《决定》等规定;对未列入《目录》《名录》的其他陆生野生动物的养殖物种,适用《决定》等规定。(责任单位:市自然资源和规划局农业农村局)

2.依法管理养殖动物,严格规范审批备案。加强陆生野生动物及其制品的日常监督管理。对《目录》《名录》共有的养殖动物,各级林业、行政审批主管部门按照职责分工撤回并注销已核发行政许可证件或文书,按照家畜家禽管理,保障养殖户的正常生产经营活动。对属于禁食范围但具有科研、药用、展示等非食用性合法用途的陆生野生动物,依法依规变更、换发相关证件、执照,引导帮扶养殖户调整生产经营方向,支持转型发展。

严格执行我市全面禁猎规定,停止受理以食用为目的猎捕、繁育、出售、收购、进口、利用陆生野生动物等活动的行政许可申请,因科研、药用、展示等特殊情况,需要对陆生野生动物进行非食用性利用的,严格审批条件和程序,依法依规办理。对纳入《目录》的原陆生野生动物的养殖、交易等活动按照《中华人民共和国畜牧法》等规定,实行严格审批备案

根据中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《决定》等相关规定,认真梳理、清理现行相关地方性法规、政府规章和规范性文件。(责任单位:市自然资源和规划局农业农村局、市市场监督管理局、市司法局)

(二)全面落实支持政策,稳妥推进补偿处置

认真开展陆生野生动物养殖情况调查,摸清养殖品种和数量、从业人员和经营主体、设备和固定资产投资、销售和产值、人工繁育许可证和经营利用许可证发放情况以及养殖现状按照食用非食用(科研、药用、展示等)用途分类统计

针对未列入《目录》以食用为目的的合法在养陆生野生动物,对其人工繁育主体给予一定补偿。严格遵照《河北省以食用为目的陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置方案》(详见附件)要求,有关县(市、区)政府要尽快落实补偿资金,组织自然资源和规划局(林业主管部门)、财政局、农业农村局等部门,有力、有序、如期完成禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作。〔责任单位:(市、区)人民政府,渤海新区管委会负责落实,市自然资源和规划局、农业农村局按分工负责〕

(三)加强基础能力建设

1.实施疫源疫病监测检测,加强疫病防控。在候鸟等陆生野生动物集中分布区、主要迁徙通道、迁徙停歇地、繁殖地、越冬地,合理设置陆生野生动物疫源疫病监测站点,开展陆生野生动物疫源疫病检测,保障野外陆生野生动物生物安全以及人工繁育陆生野生动物进入流通市场的安全性,增设陆生野生动物疫源疫病检测机构。推进陆生野生动物疫源疫病防控,根据全市陆生野生动物区域分布,合理设置陆生野生动物疫源疫病防控物资储备库,强化应急防控队伍建设。〔责任单位:各(市、区)人民政府,渤海新区管委会

2.开展陆生野生动物收容救护,建立健全监测防控与救护体系。按照相关法律法规规定,有效实施陆生野生动物收容救护,规范野生动物收容救护行为,合理设置辖区内公益性陆生野生动物收容救护站点,保证救护工作及时、就地、就近、科学开展。加强基础设施建设,配备和更新专业设备、器械、工具和防疫物资、药品,引进专门人才,强化专业队伍,推进基础能力建设。〔责任单位:各(市、区)人民政府,渤海新区管委会

(四)深入推进执法检查

1.深入开展2020年联合打击野生动物违规交易专项执法行动严禁违法从事出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及制品等交易活动,加强对进入商品交易市场、网络交易平台的野生动物及其制品监督管理,重点打击农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所非法野生动物交易行为。严格依法监管出入境野生动物及其制品,严厉打击野生动物及其制品走私行为。(责任单位:市市场监督管理局、公安农业农村沧州海关、市自然资源和规划局)

2.全面禁食陆生野生动物,强化非食用性利用后续监管。禁止食用国家重点保护野生动物,省重点保护陆生野生动物,国家保护的“有重要生态、科学、社会价值”的陆生野生动物以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。对在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,全面禁止以食用为目的的猎捕、交易等行为。

对陆生野生动物合法进行科研、药用、展示等非食用性利用的,按照国家有关规定实行严格检疫检验,对其因法律法规调整产生滥杀、滥用、虐待、私自放生野外等不当行为实施严密监管并依法及时处置,坚决杜绝假借合法渠道从事食用陆生野生动物等非法交易活动。

开展人工繁育场所检查。认真贯彻国家和省有关部门安排部署落实责任和执法责任,结合加强陆生野生动物公共卫生监督工作组织开展陆生野生动物人工繁育场所检查,查找各地执行《决定》中的漏洞和问题,督促及时整改到位。(责任单位:市自然资源和规划局农业农村市场监督管理局、公安)

三、保障措施

(一)严格落实属地管理责任。各县(市、区)政府要认真落实属地管理主体责任,科学谋划、统筹部署、严密组织全面禁食陆生野生动物工作,切实减轻未列入《目录》动物养殖户损失,有效解决养殖户实际困难和问题,保障其合法权益。制定具体工作方案,紧盯重点地区和重点环节,细化工作目标,强化监督考核,确保各项措施不折不扣落到实处。责任单位:各(市、区)人民政府,渤海新区管委会

(二)强化部门协调配合。市直有关部门要按照职责分工加强协调配合形成工作合力,指导、监督、检查下级部门开展禁食陆生野生动物工作,及时发现并解决工作推进过程中遇到的问题,推动各项措施落实到位,确保全面禁食陆生野生动物工作取得实效。(责任单位:市直有关部门)

(三)确保补偿资金到位。各相关县(市、区)政府要安排专项经费,用于禁养补偿、动物处置等工作。严格遵照《河北省以食用为目的陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置方案》(详见附件)要求,省财政直管县补偿资金由县财政自行解决,市管县补偿资金由市县财政共同分担。按照有关法律法规规定使用资金,严肃财经纪律,确保资金安全使用。责任单位:各(市、区)人民政府,渤海新区管委会,市财政局、市自然资源和规划局

(四)搞好宣传引导。加强舆情分析研判舆情管控,积极回应养殖诉求,排查化解矛盾纠纷,发生影响社会稳定问题。加强宣传教育,大力普及野生动物保护知识和全面禁食陆生野生动物相关法律法规,及时回应社会关切,引导群众自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习。〔责任单位:网信办、市自然资源和规划局农业农村信访局,(市、区)人民政府,渤海新区管委