沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人大常委会听取并审议市本级2019年度预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

 826日,沧州市第十四届人大常委会召开第三十次会议,听取并审议了市审计局受市政府委托所作的《关于2019年市本级预算执行及其他财政收支情况审计工作报告》。

2019年市级预算执行和其他财政收支审计中,市审计局深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示,中央、省委、市委审计委员会历次会议精神,依法履行审计监督职责,坚持审深审透、凡审必严、严肃问责,首次通过大数据分析实现市本级一级预算单位审计全覆盖,聚焦市本级财政预算执行、重大政策措施落实、市属开发区、国有企业、政府投资建设项目方面精准发力,全面客观反映审计结果,从加强预算管理、强化专项资金管理、加强国有资产监管等方面提出了审计建议。

《审计工作报告》得到市人大常委会的充分认可和高度肯定。委员们一致认为,审计机关依法依规从严审计,做了大量工作,报告审计范围广,涉及资金多,审计力度大,重点突出,效果显著《审计工作报告》突出问题导向,覆盖面更广、层次更深、内容更丰富,提出的审计建议更加具体。

会议强调,要在督促问题整改上下功夫,强化跟踪监督,在规定的时间内应改尽改,整改到位,整改情况要向市人大报告;全市各部门要理解审计、支持审计,充分利用审计成果,构建科学有效的权力运行制约和监督体系;《审计工作报告》要依法依规公开,充分发挥社会监督和舆论监督作用,以公开促整改,防止屡审屡犯问题发生。