沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室印发《关于促进中心城区夜经济发展的若干措施》的通知

运河区、新华区人民政府,市政府有关部门,有关单位:

《关于促进中心城区夜经济发展的若干措施》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

沧州市人民政府办公室       

2020年8月30日         

 

关于促进中心城区夜经济发展的若干措施

 

为丰富消费业态模式,有效激发社会消费潜力,进一步增强城市活力,满足群众需求,营造丰富、活跃、安全的夜间消费环境,促进我市中心城区夜经济和夜间消费繁荣发展,现结合我市实际,拟定以下具体措施:

一、坚持“典型引路,试点先行”的原则,在中心城区选择华北商厦、颐和广场、荣盛购物广场、一世界、沧州体育场、盐百购物广场、鼓楼广场、民族路等8处街区(见附件)重点支持发展夜经济,涵盖商超、餐饮、休闲、娱乐、文化、体育等项目,鼓励商家引进新业态,探索创新夜经济模式,试点试行条件成熟后向全市推广。(责任单位:市商务局、市文广旅局、市体育局、运河区政府、新华区政府

二、延长营业时间鼓励夜经济街区内各大商超10月31日前营业时间延长至21时30分,部分商业综合体适度延长营业时间,支持餐饮、超市24时营业。(责任单位:市商务局、运河区政府、新华区政府

三、实施包容性监管服务夜间时段19点后,鼓励商家开展发放消费券、时段性折扣等形式多样的促销活动,激发消费潜力,引领夜经济消费新风尚。夜经济运营时段放宽相关区域管制,在不影响居民正常生活,不搭建临街违章建筑,维护好交通要道、消防通道、绿化地带正常状态的前提下,允许商家在城管部门规定区域出店经营。坚持以服务强管理,任何单位夜间时段不得随意入企入店检查,营造良好的夜经济发展环境(责任单位:市城管局、市商务局、运河区政府、新华区政府)

四、加强夜经济标识管理对夜经济街区进行亮化美化,植入灯饰广告,设置特色鲜明的街区标识,突出街区主题风格。特别是曙光街、民族路、一世界等商业街两端要设置标志牌,规范门头标识,突出商业街特色。(责任单位:市城管局、市商务局、运河区政府、新华区政府)

五、加强夜经济街区环卫管理合理设置夜经济街区的公厕、垃圾收集站、垃圾箱等环卫设施和给排水设施,组织夜间城市环卫队伍,强化门前“三包”,餐饮小吃摊做好防油措施、自备小垃圾桶,营造卫生有序的夜经济消费环境。(责任单位:市城管局、运河区政府、新华区政府)

六、鼓楼广场发展具有沧州特色的图文展览区、文娱演绎区、购物休闲区等功能区,分区分类管理,传播沧州传统文化;荷花池播放音乐喷泉、水幕电影,烘托夜间氛围,增强夜景观赏性。(责任单位:市文广旅局、市城管局、新华区政府)

七、启动夜间体育服务市场充分利用体育场馆设施,鼓励可夜间开放的体育场馆免费开放至21时30分,统筹全市体育赛事安排,组织群众性赛季制体育比赛,吸引各民间体育团体参与比赛,鼓励商家冠名参与群众性赛事;开展广场舞、街舞、健美操、健身操、足球、篮球、羽毛球、网球等群众参与度高的体育活动,满足居民运动休闲需要。(责任单位:市体育局)

八、满足群众夜间文化消费需求利用夜经济街区广场,组织市民喜闻乐见的夜间文化演出、民族风情表演、社区电影放映、纳凉晚会等活动,推出夜间特色休闲娱乐项目和夜游精品项目,以夜间文化带动夜间消费。(责任单位:市文广旅局、运河区政府、新华区政府)

九、加强公交保障服务在夜1、夜2、夜3、夜4、夜5公交车营运的基础上,调整增加夜间公交营运线路,确保夜间时段每个夜经济街区至少1-2条公交线路经过10月31日前运营时间延长至22时,保障市民夜间出行。(责任单位:市公交集团)

十、在不影响道路交通和车辆正常通行的情况下,夜经济街区附近增设夜间临时停车场,设置潮汐停车泊位,满足消费者停车需求。(责任单位:市公安局)

十一、加强夜消费场所的治安保卫工作增设警务值勤点,配强执勤警力,严厉打击违法犯罪活动,维护重点区域的治安秩序。(责任单位:市公安局)

十二、强化夜经济街区管理规范商家经营行为,做到文明经商、诚信经营、摊撤场清,保证经营秩序和环境卫生。开通夜间投诉热线,及时受理并解决消费者投诉。(责任单位:市城管局、市市场监督管理局、运河区政府、新华区政府)

十三、实行工商用电同价除自愿执行峰谷分时电价的用户外,夜间经营的商场、超市等经营场所执行一般工商业平段电价,暂不执行峰谷分时电价。(责任单位:市发改委)

十四、加强疫情防控与发展夜经济双统筹夜经济街区商家要落实疫情防控主体责任,落实出入管理和健康监测,落实登记、测温、通风、消毒等防控措施,落实风险排查和环境卫生整治要求,及时清运积存垃圾,消除卫生死角,落实对操作台面、下水道等重点部位消杀措施,主动协助、配合、服从有关部门开展疫情防控工作,发现异常情况及时报告,按照要求采取应急防控处理。(责任单位:市商务局、市市场监督管理局、市卫健委、运河区政府、新华区政府

十五、加强宣传推介利用各类媒体加强夜经济特色活动宣传,向消费者广泛推介特色街区、特色企业、特色服务、特色产品、特色活动。通过微信、微博、抖音、百度、腾讯、今日头条等平台,通过原创各类软文、图文、视频内容,以消费者喜闻乐见的方式对夜经济街区活动信息进行宣传推广。发挥两报两台的宣传主渠道作用,加大特色活动、特色项目的报道力度。(责任单位:市委宣传部、运河区政府、新华区政府)

十六、强化组织领导市政府成立以常务副市长为组长,主管副市长为副组长,运河区、新华区政府和市直相关部门主要领导为成员的促进中心城区夜经济发展工作领导小组,领导小组办公室设在市商务局,建立推动夜间经济发展协调机制,定期研究协调解决工作中遇到的有关问题。(责任单位:市商务局、市发改委、市城管局、市体育局、市文广旅局、市公安局、市市场监督管理局、市卫健委、市公交集团、运河区政府、新华区政府)

附件:沧州市中心城区夜经济发展街区


附件

沧州市中心城区夜经济发展街区

序号

点位名称

区域

类型

打造方向

1

华北商厦夜经济街区

东至一中前街,西至水月寺大街,南至新华西路,北至维明路。

综合类

打造集社交、娱乐、休闲、购物、餐饮为一体的综合性夜经济街区,满足市民多样化需求。

2

颐和广场夜经济街区

东至朝阳路,西至永安南大道,南至解放西路,北至曙光路。

综合类

打造集餐饮、休闲、购物为一体的综合性夜经济街区;充分利用现有餐饮文化,做大餐饮市场夜间消费规模,打造曙光街24小时“深夜食堂”特色小吃一条街。

3

荣盛购物中心夜经济综合片区

东至开元南大道,西至贻成路,南至鲸川路,北至黄河西路。

综合类

传统小吃、餐饮聚集区,举办各类美食节、小吃节、啤酒节等活动聚人气、促消费,打造集餐饮、娱乐、健身、购物为一体的综合性夜经济街区,满足市民多样化需求。

4

一世界夜品美食街

东至解放路小学规划路,西至开元南大道,南至解放西路,北至一世界东西向中街。

餐饮类

整合周边餐饮资源,打造特色餐饮美食一条街。

5

体育馆运动夜经济圈

狮城公园周边体育场馆。

体育类

统筹狮城公园周边体育场馆,发展体育经济,带动周边夜经济发展。

6

盐百购物广场

东至千童大道,西至风尚国际内街,南至购物中心内街,北至九河路。

便民类

充分利用广场优势,在商场营业的基础上,将商场内百货、小吃外移,实现便民消费,增加人气,做到卫生、秩序可控。

7

鼓楼广场夜文化圈

鼓楼广场区域、荷花池区域,南至禧福荷堂北底商,北至鼓楼上城南底商,包括意明购物中心。

文化类

突出文化主题,展现老沧州特色,组织夜间各类演出活动,打造集文化、休闲、观赏为一体的文化娱乐夜文化圈。

8

特色民族小吃街

民族路东至交通大街,西至清池大道。

餐饮类

充分挖掘清真北大寺等民族文化资源,推出一批具有民族特色的民俗文化、民族餐饮产业。