沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

电子社保卡使用说明

什么是电子社保卡?它有什么功能?

 

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一,全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

 

电子社保卡安全吗?

 

电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保是“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。

 

电子社保卡有什么功能?

 

领取电子社保卡后,可以通过“沧州人社”APP查询个人社保参保缴费、待遇领取、医保账户余额等信息。已申请电子社保卡并开通缴费支付功能后,通过工银融e联与“沧州人社”APP还可凭电子社保卡二维码在沧州市医药机构购药、就诊。

 

电子社保卡如何申领?

 

只要您已经持有实体社会保障卡,就可通过“沧州人社APP”、“沧州市社保卡”微信公众号、合作银行APP或支付宝领取使用电子社保卡。