沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第四次会议第345号提案的答复

 尊敬的吴珊委员:

您提出的“关于关注老年人晚年生活 构建和谐沧州的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、加强适宜老年人的体育健身基础设施建设。近年来,全市体育部门共实施各类体育健身工程1500余处。这些健身工程位于农村、城市社区、公园街道,丰富健身元素,方便农村、城镇等居民可以实现就近健身的目标。在器材种类选取上,主要选购适宜各个年龄段健身需求的健身器材,如太极揉推器、伸腰展背架、上肢牵引器、压腿按摩器、扭腰器、伸腰伸背架、腰背按摩器等器材,操作简单,实用性强,深受老年人喜爱。

二、组织开展适老健身活动,深入开展各类适老全民健身活动。市、县两级体育部门每年组织开展适宜老年人参与的广场舞展演、健走、太极拳、柔力球、钓鱼等数老年群体活动,吸引了数万名老人积极参与,为老年人提供了展示健身风采的舞台。

三、加强老年人体育协会建设,切实增强老年人归属感。我市高度重视老年体协建设,目前已基本实现县级全覆盖,市、县两级老年人体育协会网络体系基本建立。通过老体协,联系团结广大老年人,为老年人开展体育健身活动、增进老年人健康服务,组织各类体育健身活动,参加体育竞赛交流,让老年人继续发挥余热,发挥特长,享受健身的快乐。

四、加强老年人身边的健身指导。加大老年人社会体育指导员培训力度。每年培训500名左右二级社会体育指导员,讲授科学健身理论知识,培训各类健身技能。培训对象大多数为中老年人,通过让老年人“持证上岗”,带动身边的老年人积极参与体育健身,树立科学的健身理念,激发更多老年人的健身热情。