沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于进一步加强建设项目大气主要污染物排放总量指标管理工作的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

为了增强市本级统筹主要污染物总量指标能力,破除发展瓶颈,统筹考虑县域经济发展和支持重大项目建设,推动全市经济高质量发展,按照河北省生态环境厅《关于进一步做好建设项目大气主要污染物排放总量指标审核管理工作的通知》(冀环办字函〔2020〕247号)要求,根据5月31日市委常委会议和5月7日市长办公会议精神,现就建设项目大气污染物排放总量指标管理有关要求通知如下:

一、严格执行“减二增一”政策。环境空气6项因子(二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM2.5PM10)年均浓度未达到国家二级标准的县(市、区)(含渤海新区、开发区、高新区,下同)不得新增区域污染物排放量,建设项目新增主要污染物排放量均需要削减规划期内2倍的污染物排放量。钢铁、焦化、水泥、玻璃、陶瓷行业建设项目总量指标原则上从本行业削减替代(钢焦一体化企业钢铁、焦化总量指标可互相替代),本行业减排量不足的,至少70%总量指标从本行业削减替代,30%总量指标从其他工业企业削减替代。钢铁、焦化、水泥、玻璃、陶瓷行业超低排放改造减排量的30%可以用于建设项目新增总量指标,其他70%用于大气环境质量改善,不得用于新增污染物排放量替代。企业以新代老和搬迁改造过程中关停设备减排量可以用于新建项目总量指标替代,但仍需执行“减二增一”政策。达到深度治理标准的燃煤电厂建设项目总量指标实施“减一增一”。

二、明确总量指标替代来源。排放主要污染物的建设项目,环境影响评价文件审批前必须取得主要污染物排放总量指标。建设项目总量指标应来源于本五年规划期内新形成的减排量。工业领域建设项目主要大气污染物排放总量指标只能从工业领域企事业单位治理设施提标改造、企业清洁能源替代、压减过剩产能和关停生产设备等减排量中替代,不得从机动车、农村居民生活和取暖清洁改造以及农业、商用、公服机构、生活取暖锅炉淘汰治理减排量中替代,新建集中供暖锅炉(35蒸吨/小时以上)可以使用淘汰燃煤供暖小锅炉减排量作为总量指标替代来源。火电建设项目(含工业企业自备电厂)和热电联产发电排放总量指标只能从电力行业减排量中替代。

三、加强市本级对污染物总量指标的统筹能力。将《沧州市建设项目主要污染物排放总量使用及管理暂行办法》(沧政办字〔2019〕72号)中市级上收二氧化硫、氮氧化物比例由40%提高至60%,自2019年度总量减排数据核定后执行。提交申请的县(市、区)要通过县域内减排的方式,先行解决项目所需总量的40%,规划期内建设项目主要污染物排放总量指标减排替代来源不足时,可以预支当年减排计划预计形成的减排量,年底按照核查结果进行认定;剩余60%依据沧政办字〔2019〕72号文件规定按程序报市政府审批,其余事项仍按沧政办字〔2019〕72号文件执行。加强对总量削减替代方案审核,严禁重复使用减排替代量,对以欺骗、谎报等不正当手段取得主要污染物总量指标的,视为无效并严肃追究相关人员责任。

四、从严控制排放总量。各县(市、区)要切实发挥主动性深挖减排潜力,对已建成的项目,能采取先进工艺和治理措施的,坚决予以升级改造,在确保完成年度主要污染物总量减排任务目标的前提下,尽最大努力减少排放,为发展赢得空间。各级各相关部门要对新上项目严格审核把关,对科技含量低、指标占用量大等不符合绿色发展、高质量发展要求的,坚决不予通过。同时,鼓励污染物排放大户和涉气产业集群开展深度治理,加大技术改造力度,加快转型升级,深入推进污染物减排。

 

沧州市人民政府办公室       

2020年7月24日