沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市处置火灾事故应急联动预案》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府相关部门,有关单位

《沧州市处置火灾事故应急联动预案》已经市政府市长办公会议(第14号)通过,现予印发,请遵照执行。

  

沧州市人民政府办公室       

2020年7月17日         

沧州市处置火灾事故应急联动预案

 

为全面整合我市应急联动力量,建立统一、完善的多部门应急联动机制,确保一旦发生火灾事故,各相关部门、单位能够密切配合、形成合力,及时有效开展灭火事故应急处置工作,依据《消防法》及相关法律、法规,结合我市实际情况,特制定本预案。

一、指挥机构及职责

指挥机构

火灾事故应急处置工作指挥机构由沧州市联合灭火救援总指挥部(以下简称总指挥部)和市区社会联动单位组成,总指挥部办公室设在消防救援支队指挥中心。

总指挥:市政府负责消防工作的副市长。根据实际情况,可委派主管副秘书长代行总指挥职责。

副总指挥:市应急局相关领导

市消防救援支队主要负责同志

社会联动单位:市应急管理局、市公安局、市消防救援支队、市民政局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委员会、市生态环境局市城市管理综合行政执法、市气象局、各辖区政府(管委会)、市供水排水集团、市供电公司、通信发展管理办公室。

总指挥部职责

1.全组织机构,完善应急联动工作机制,确定总体行动方案。

2.调指挥各联动单位按指挥部命令开展灭火救援相关工作。

3.根据《关于进一步加强火灾事故调查处理工作的指导意见》等规定,成立事故调查组。

4.适时组织召开联动工作会议,研究、讲评和部署工作。

5.制定、完善联动预案,批准预案的演练、修订和火灾事故的新闻发布等事宜。

社会联动单位职责

1.共同职责

1)成立各单位应急联动工作组,制定、完善单位应急联动制度和方案。

2)加强本单位应急联动力量的管理和训练;定期参加总指挥部组织的联动工作会议和综合应急联动演练;本单位人员、力量有变动必须第一时间报告总指挥部办公室备案。

3)接到总指挥部命令后要迅速组织本单位应急联动力量出动,到达现场后服从总指挥部指挥和调度;应急联动处置过程中,未接到总指挥部撤离的命令不得擅自撤离;要协调事故调查组做好调查和善后工作。

2.各单位职责

1)市应急管理局:组织、协调各联动单位参加火灾救援事故应急联动处置和综合应急联动演练工作,组织相关专家或技术人员协助指挥部决策,参加生产经营单位火灾事故原因调查,协助受灾地区做好受灾群众的紧急转移工作。(值班电话:8699077

2)市公安局:根据火灾救援事故现场需要或按照现场总指挥部的命令,调集治安、交警、巡警、派出所等相关警力承担事故现场警戒、人员疏散、秩序维护等工作任务。(值班电话:2170811)

3)市消防救援支队:按照灾情特点调派救援力量,采用科学的处置措施,组织救援行动,针对灭火与应急救援任务需要,负责制定作战预案,最大限度减少人员伤亡和财产损失。(值班电话:119

4)市民政局:负责火灾发生后对困难受灾家庭基本生活的救助工作。(值班电话:5200801)

5)市住房和城乡建设局:按照市政府通知的车辆类型和数量要求,派出吊车、铲车、挖掘机、推土机、破拆车、运输车(后八轮)等工程车辆和装备到场实施破拆、运输等任务;组织建筑工程专家对受事故影响的建筑稳固性进行安全评估。(值班电话:8698669

6)市卫生健康委员会:按照需要派出120”急救车辆和医疗保障小组,负责火灾救援事故现场伤病员分类、救护及事后现场消毒。(值班电话:120,2023120

7)市生态环境局:对火灾救援现场周边环境进行实时检测,根据检测结果,对现场警戒和疏散群众的范围及环境处理等向指挥部提出建议。(值班电话:3020355

8)市城市管理综合行政执法:按照总指挥部的要求,控制燃气供气线路,组织专业力量实施或协助实施堵漏;根据总指挥部的命令,对市区影响灭火救援的违法占道经营等进行紧急清理;冰冻天气情况下,对灾害事故现场实施融雪。根据灭火救援需要,按市政府通知要求,派洒水车为现场供水;对影响灭火救援行动的树木、花草池等进行紧急处置。(值班电话:3208686

9)市气象局:为总指挥部提供灭火救援期间的风向、风力、雨情等气象信息。(值班电话:2024144

10)辖区政府(管委会):协助总指挥部开展应急救援工作,根据指挥部确定的范围,组织街道办事处(乡镇政府)和居委会(村委会)抽调足够数量的工作人员,以广播和挨家挨户通知等方式,及时组织周边群众疏散,根据群众意愿,投亲靠友或集中安排,对少数高龄老人、病人等行动不便的特殊人员,要安排车辆专人负责,采取适当方式,安全转移,并协助当事人解决好转移人员的食宿问题,协调事故产权单位为灭火救援参战人员提供饮食保障,并负责协调相关部门做好安置点的垃圾清理等环境卫生工作。(值班电话:新华区政府:3011402,运河区政府:3024821,开发区管委会:3091733,高新区管委会:8697611

11)市供水排水集团:保障事故区域优先供水,供水管线压力、流量充足,对消防供水区域内发生问题的消火栓等供水设施进行紧急抢修。(值班电话:5206026

12)市供电公司:按照总指挥部的要求,实施事故区域紧急断电或架设临时供电线路。(值班电话:2193340

13)通信发展管理办公室:保障事故现场公用通信畅通,确保优先传递各类救援指挥、调度信息。(值班电话:5208103)

市消防救援支队除承担火灾处置任务外,按照《消防法》相关规定还承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。当需要社会联动单位履行上述职责配合、完成应急救援任务时,根据市消防救援支队意见,由总指挥部通知有关单位迅速出动力量参加抢险救援。

二、应急联动工作规定

(一)成立应急救援专家组。由火灾事故所涉及到的领域、主管单位的负责人或相关专业技术人员组成。主要负责对事故现场险情、灾情和突发事件的性质进行全面分析,确定科学合理的现场应急救援处置措施,随时针对现场出现的突发情况、事件进行研判,防止事态、险情进一步扩大和恶化。

(二)召开应急联动会议。应急联动会议每半年召开一次,遇有特殊情况,可随时召开。联动会议在报经总指挥部同意后,由应急救援支队负责人组织召开。应急联动会议可以通过工作总结部署会、座谈研讨会或现场会等形式召开,每次会议应明确主题和具体内容。联动会议主要分析研究在灭火与消防应急救援社会联动工作中存在的突出问题,协调解决联动工作中的难点问题。

(三)加强社会联动单位值班工作制度。各社会联动单位应制定日常值班制度、安排好每日值班人员,保持值班电话24小时畅通;接到总指挥部命令后,各社会联动单位值班人员应立即向本单位主管领导汇报情况,按要求出动力量、赶赴现场,协助救援。

三、应急联动响应

(一)初期处置阶段。由消防救援机构负责现场指挥,根据不同类型的火灾有针对性地制定应对预案为处置火灾事故奠定基础

市消防救援支队接报火警后按照消防救援机构职责和预案根据现场具体情况迅速展开应急处置工作并根据火情按有关规定向市政府报告

(二)部门联动阶段。由副总指挥负责现场总指挥,消防救援机构负责灾害处置的指挥。在前期处置的基础上当需要启动部门联动机制时,消防救援机构立即向现场指挥部报告,说明火灾基本情况以及需要联动单位增援的具体内容,现场指挥部下达调派社会联动力量到场的命令,消防救援机构通知相关联动单位出动。

联动单位接到通知后要立即组织力量赶赴现场根据指挥部确定的总体灭火救援行动方案,执行作战任务任务执行过程中要及时向指挥部反馈信息 

(三)全面联动阶段。由市政府主管领导负责现场总指挥,消防救援机构负责灾害处置的指挥。当下列单位或区域发生事故需要灭火救援时:1、重要党政机关、金融单位等敏感地域;2、学校、商场、医院等人口密集区;3、化工厂、油库等危险区域有可能引发爆炸等次生灾害;4、火情难以控制有进一步扩大趋势。副总指挥认为有必要提高指挥级别时,及时向市政府主管领导报告并提出建议,由市政府主管副市长或委派主管副秘书长到场指挥。

(四)后续处理阶段。灭火救援事故处置结束后要及时做好调查及现场证据保全工作。在事故处置过程中,公安、消防、应急管理局等部门要及时搜集和保全现场有关证据,掌握第一手资料,为深入调查提早准备。公安部门要部署警力对现场进行保护,未经总指挥部批准,任何单位和个人不得擅自清理现场,带走现场物资。

四、社会联动备勤

各社会联动单位要高度重视应急联动工作,提高各级人员的应急意识和联动意识,制定本单位参加事故处置的预案,切实做好人员、车辆、物资等的备勤工作。确保一旦参加事故处置工作能够有效应对,总指挥部将对各联动单位的执勤备勤工作进行督导检查,适时组织开展联合灭火救援事故处置演练和应急拉动,并就各联动单位履责情况进行通报。

本预案自发布之日起实施