沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市中医医院建设基本情况

 沧州市中医医院建设基本情况

一、中医医院建设现状

       全市现有公立中医医院16家,其中市级2家,县级14家。河北省沧州中西医结合医院高标准通过“三甲”复审,综合实力在全国首批10所重点中西医结合医院中排名靠前,已跻身全国先进行列。沧州市中医院已划归市中心医院管理,目前正在筹备新建。14家县级中医院中,9所达到二级甲等水平,其中献县中医院2019年通过省级评审,成为我市首家县级三级中医医院。

二、中医院建设主要举措

    (一)建立中医药工作联席会议制度。沧州市委、市政府高度重视中医药事业发展,把打造中医药强市列入政府重要议事日程,建立了以政府分管领导为召集人,22个部门分管负责同志为成员的“沧州市中医药工作联席会议制度”。定期研究解决全市中医药发展中重大问题,研究制定相关政策措施,有力推动了中医药各项工作的开展。

    (二)完善中医药政策支持体系。近年来,市政府印发了《沧州市人民政府关于加快推进中医药事业的实施意见》和《沧州市进一步加快中医药事业发展三年行动方案(2015-2017年)》等文件,从健全服务体系、提高服务能力、加强人才培养、发展中医药健康产业、推进继承创新、强化文化建设等方面入手,全力推动中医医疗机构建设和中医药传承创新。2016年8月,市政府出台了《关于进一步扶持中医药事业发展的若干政策(试行)》。从财政补偿、医保报销、中药制剂使用、人才队伍建设、服务价格调整等五个方面,提出了一系列突破性政策,加快中医药强市建设步伐,得到了省、国家中医药管理局的肯定。

    (三)全力推进中医院基础设施建设。近年来,我市加大对中医医院投入力度,积极争取中央项目资金的支持,全面改善中医院基础设施条件和就医环境。在“十二五”期间完成了献县中医院、黄骅市中医院、东光县中医院、南皮县中医院、吴桥县中西医结合医院等5家医院的新建、改建任务的基础上,“十三五”期间,我市抢抓中医药发展的大好机遇,先后启动了8个中医医院基建项目。其中河北省沧州中西医结合医院的骨伤康复院区建设项目,中央投资1亿元,于2018年7月开工建设,预计2021年5月份投入使用;青县中医院2019年8月完成迁建并投入使用;任丘市中医院、肃宁县中医院、沧县中医院、海兴县中医院已完成主体建设,预计2020年底投入使用;泊头市中医院预计2021年完工投入使用;盐山县寿甫中医院目前已取得开工许可证,计划7月进场开工。至此,全市除孟村回族自治县中医院外,所有县级公立中医院均达到二级中医院建设规模。

    (四)丰富中医医院内涵建设。实施“名医、名科、名院”发展战略,发挥中医药特色优势,着力提升中医药治未病、传统诊疗、康复、养生保健、老年护理等服务能力,提供全生命周期的中医药服务。狠抓中医骨干人才及优势专科培育,努力提升中医医院服务能力。积极开展县级标准化中医院创建活动,黄骅市中医院等5所中医院获得了全省标准化县级中医医院荣誉称号。积极落实国家中医药传承与创新“百千万”人才工程,推进国家和省级中医优秀人才研修和老中医药专家学术经验继承、名中医传承工作室、全国中医(中药)特色技术传承人才培训等项目实施。积极引进京津优质中医药资源,在沧州中西医结合医院先后设立了“石学敏院士工作站”、“国医大师路志正学术思想传承工作室沧州分站”“全国中医学术流派燕京刘氏伤寒流派传承工作室沧州分站”等国家级名医工作室,推动省级名中医工作室建设。目前我市建设有省级名中医工作室3个,全国基层名老中医药专家传承工作室4个,国家中医重点专科4个,省级中医重点专(学)科29个,市级中医重点专科41个,大大提升了中医诊疗和服务能力。