沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2019年沧州市生态环境质量公报

  

 

第一部分    全市环境质量概况

 

2019年,在河北省生态环境厅和沧州市委、市政府的坚强领导下,沧州市生态环境局进一步强化四个意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,围绕改善环境质量,坚持底线思维,大力推进大气、水、土壤污染治理,严格环境执法监管,较好地完成各项年度目标任务,有效保障了全市生态环境安全,推动全市环境质量持续改善。

沧州市空气年度综合指数为5.56,同比下降6.1%PM2.5浓度年均值为49.7微克/立方米,同比下降12.8%。全市PM2.5平均浓度下降率在“2+26”城市和河北省设区市中分别排第2位和第1位,超额完成省定年度目标。

区域环境噪声平均等效声级为51.9分贝,城市道路交通噪声等效声级加权均值为63.1分贝。

全市13个国省考断面全部达到年度水质考核目标要求,消除劣类考核断面11个,劣类水体控制比例为15.4%,超额完成省定4个的年度目标任务;城市饮用水水源地大浪淀水库水质稳定达到或优于地表水III类标准;近岸海域考核点位全年均值达到一类水质,较2018年进一步提升。2019年度水污染防治考核为良好,较2018年进档提升。

 

第二部分    环境状况专栏

 

一、空气环境质量

(一)质量状况

2019年沧州市空气年度综合指数为5.56,同比2018年下降6.1%,改善率在全省排第2位;PM2.5累计浓度年均值为49.7微克/立方米,同比2018年下降12.8%PM10平均浓度为89微克/立方米,同比下降9.18%SO2平均浓度为18微克/立方米,同比下降18.18%;NO2平均浓度为38微克/立方米,同比下降2.56%CO平均浓度为1.8毫克/立方米,同比上升12.50%O3平均浓度为185微克/立方米,同比上升1.09%,其中SO2NO2CO均达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。2019年全市优良天数为234天,占比64.1%,同比增加24天;重污染天数13天,占比3.56%空气质量得到持续改善,群众蓝天幸福感、获得感进一步提升

(二)总量减排

2019年全市二氧化硫排放量为3.00万吨,比2018年下降13.75%,同比2015年累计削减42.57%;氮氧化物排放量为7.82万吨,比2018排放量下降5.98%,同比2015年累计削减22.07%

二、水环境质量

(一)质量状况

1.地表水

2019年,全市13个国省考断面全部满足年度水质考核目标要求,达标率100%。其中,宣惠河大口河口、黑龙港河东港拦河闸等2个断面达到地表水类,漳卫新河小泊头桥、南排河李家堡一、子牙河小王庄、子牙新河阎辛庄、青静黄排水渠团瓢桥、石碑河李家堡桥、廖家洼河李家堡二、南运河青县桥、任文干渠阎家坞等9个断面达到地表水V类,主要定类因子为化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、生化需氧量。全市共计消除劣类考核断面11个,全市劣类水体控制比例为15.4%,超额完成省定4个的年度目标任务。

2.饮用水水源

城市饮用水水源地大浪淀水库水质稳定达到或优于地表水III类标准。杨埕水库、石津干渠入沧断面、保沧干渠入沧断面水质均达到了地表水III类标准。

3.近岸海域

年度四次监测结果显示,近岸海域考核点位水质分别为一类、一类、一类、二类海水,全年均值为一类海水,较2018年进一步提升。

(二)总量减排

全市共上报440个减排项目,水污染物化学需氧量排放量为8.70万吨,比2018年排放量9.17万吨下降5.11%左右,同比2015年排放量10.93万吨累计削减20.39%;氨氮排放量为0.709万吨,比2018排放量0.782万吨下降9.41%左右,同比2015年排放量0.941万吨累计削减24.65%。两项主要水污染物总量减排测算比例均满足省下达的任务目标要求,同时达到省下达的2019年化学需氧量同比2015年排放量累计削减19.8%、氨氮同比2015年排放量累计削减21.6%的减排指标。

三、声环境状况

区域环境噪声

区域环境噪声平均等效声级为51.9分贝,噪声质量等级属于好,比2018年升高6.2分贝,各测点声级分布在44.6-61.7分贝范围内。

)道路交通噪声

城市道路交通噪声等效声级加权均值为63.1分贝,与2018年升高3.2分贝不超标交通噪声质量等级为好各测点声级分布在56.0-68.5分贝范围内。

)功能区噪声

1类区(居民、文教区)2019年昼间平均等效声级年均值为51.1分贝,夜间平均等效声级年均值为43.2分贝,平均值均不超标。昼间噪声比2018年上升0.9分贝,夜间噪声比2018年上升1.2分贝。2类区(居民、商业混合区)2019年昼间平均等效声级年均值为52.4分贝,夜间平均等效声级年均值为47.1分贝,昼间平均值不超标。昼间噪声比2018年下降0.1分贝,夜间噪声比2018年上升1.6分贝。3类区(工业区)2019年昼间平均等效声级年均值为51.5分贝,夜间平均等效声级年均值为44.7分贝,平均值均不超标。昼间噪声比2018年上升0.3分贝,夜间噪声比2018年下降2.1分贝。4a类区(交通干线区)2019年昼间均等效声级年均值为64.4分贝,夜间平均等效声级年均值为54.6分贝,平均值均不超标。昼间噪声比2018年下降1.2分贝,夜间噪声比2018年下降0.1分贝。

四、土壤环境状况

我市积极配合省级有关部门圆满完成了对我市农用地土壤污染状况详查,共涉及384家企业及1568个点位。开展重点行业企业用地土壤污染状况调查。全市共调查企业地块741家,其中核实不查90家,在产地块515家,关闭搬迁企业地块122家,填埋场地块14家。

五、自然保护区及生态红线状况

沧州市自然保护区4黄骅古贝壳堤省级自然保护区、南大港湿地和鸟类省级自然保护区、海兴湿地和鸟类省级自然保护区、海兴县小山火山地质遗迹省级自然保护区,总面积25798公顷(核心区7085公顷、缓冲区4452公顷、实验区14261公顷)。沧州市湿地面积179800公顷,野生鸟类多达263种,隶属于18个目55个科,国家一级保护鸟类东方白鹳等12种、国家二级保护鸟类角鸊鷉等47种。哺乳动物麝鼹等18种。野生植物共计150余种,分别隶属于47113属。

生态保护红线面积200.48km2,占本市国土面积的1.40%。其中自然保护区121.72km2、饮用水水源地19.80km2、河滨岸带58.96km2

 

第三部分    环境管理专栏

 

一、深化大气综合治理

(一)深化锅炉污染治理

3135蒸吨/小时及以上燃煤锅炉超低排放治理任务全部完成。1021台燃气锅炉低氮燃烧改造任务完成1447台,超额完成省定任务。沧州中铁装备制造材料有限公司高炉煤气和河北渤海煤焦化有限公司焦炉煤气企业的精脱硫改造已完成,全市8台炉膛直径3米以下煤气发生炉已全部淘汰。

(二)狠抓工业污染综合整治

沧州中铁装备制造材料有限公司5台烧结机和河北渤海煤焦化有限公司4座焦炉超低排放改造全部完成。实施VOCs精准施治,率先对炼油类、化工类、医药类企业编制一企一策,对45家重点企业开展了泄漏检测与修复工作。

(三)强化机动车治理

加强机动车检测机构监督检查,完成了对全市69家机动车环保排放检测机构的全覆盖监督检查。开展老旧机动车和非道路移动机械治理改造,淘汰老旧营运客车138部,推广新能源汽车3159辆,已有241台非道路移动机械加装了尾气处理装置。

(四)严控面源污染

全市重点涉农区域红外视频监控系统已建设完成并联网运行,秸秆禁烧监控平台24小时巡航发现疑似火情信息,实时发送到县、乡处置人员。今年全市秸秆禁烧工作共立案处罚立案135起,处罚8.08万元,行政拘留41人。加大建筑施工扬尘监管,全市在建施工工地全部安装视频监控和在线监测系统。深化道路扬尘综合治理,推行环卫市场化,市区机械化清扫率达到95.6%,县级机械化清扫率达到85%。加强工业企业料场堆场管理,对13家企业进行料场堆场整治。

(五)做好散煤整治和清洁替代

完成气、电代煤21.9万户,实现洁净煤配送到户全覆盖,实现经营网点动态清零。开展严防散煤复燃大排查专项行动,我市共计出动76705人次,检查乡镇3746个次,检查村庄26103个次,覆盖2679683户次,其中,人力巡检覆盖22243个村次1533738户次;出动无人机2964架次,覆盖7038村次1330787户次。

(六)积极应对重污染天气

修订印发了《沧州市重污染天气应急预案》,细化减排清单,开展绩效评价,夯实减排措施,严禁重污染天气应对一刀切。今年以来,我市共启动三级应急响应1次,二级应急响应11次、一级应急响应1次,全市共停止施工工地6340个(次)、错峰生产企业1179家、停产企业37754家(次)、限产企业30259家(次),减少排放烟粉尘4816.0吨、二氧化硫1138.0吨、氮氧化物5107.0吨、VOCs2951.9吨。

二、着力改善水环境质量

(一)强化地表河流治理消劣治理

出台了《沧州市消除劣V类河流攻坚行动实施方案》《沧州市水环境质量排名和惩罚问责办法(试行)》,建立了重点工作周调度、村级河长+巡河员巡河以及部门定期会商制度,在沧州日报公布考核结果,落实奖惩措施。严格实施重点河流生态补偿考核机制,压实了地方政府属地治污责任。投资5400余万元,实施了北排河、沧浪渠、子牙新河等五条重点河流黄骅段生态修复、治理达标工程项目。

(二)加强饮用水水源地环境保护

投资1000余万元,实施了大浪淀水库及引水渠隔离防护工程,安装了视频监控系统和隔离防护系统。继续开展集中式水源保护区划分,全市所有县级以上饮用水水源保护区已全部完成划分。启动千吨万人集中式饮用水水源调查及划分。

(三)统筹推进渤海综合攻坚行动

制定实施《沧州市渤海综合治理攻坚战实施方案》,明确了12项具体任务,督促相关县(市、区)深入开展入海河流生态治理与生态修复工程。开展全市河流断面、河流流域和近岸海域水环境排查整治,清理河道垃圾,拆除沿河违建,封堵所有非法入河排污口。严守海洋生态环境保护红线,严格控制围填海工程审批。制订《沧州市船舶污染物接收转运处置联合监管机制》,加强船舶污染物联合监管。

(四)实施白洋淀环境综合治理

完成入河排污口、涉水企业、污水处理厂、规模化畜禽养殖场排查工作,并绘制电子清单地图;开展沧州市白洋淀流域入河排污口规范化监督管理专项整治,建立管理台账、封堵非法排污口。开展白洋淀流域入河排污口监测,每月两次监测入河排污口水质。实施白洋淀流域全面治理专项行动,开展污水处理厂和纳污坑塘督查。

(五)加强大运河文化带建设环境保护

编制《大运河文化带(沧州段)建设水生态环境治理方案》,开展常态化巡查监测和引水期间水质监管。突出抓好南运河省考断面水质治理工作,确保考核断面水质达标。开展大运河流域涉水环境排查整治专项督导行动,对工业企业污水处理设施运行和污水排放等情况进行重点督导。

(六)开展农村生活污水治理

全市850个农村生活污水治理任务完成871个村庄,总体完成率102%全市693个农村污水管控任务中完成693个村庄,总体完成率100%

三、强化噪声污染防治

一是及时处理环境噪声污染投诉。2019“12369”共接到噪声类举报件440件,办结率100%是查处工业企业噪声排放超标扰民行为,加大敏感区内噪声排放超标污染源关停力度。是组织并完成《沧州市城区声环境功能区划分技术报告》编制工作,全面启动县(市、区)声环境功能区划分工作。

四、扎实推进土壤污染防治

印发《沧州市土壤污染防治三年行动计划(2018-2020年)落实方案》、沧州市土壤污染防治评估考核办法(试行)》及《2019沧州市土壤污染防治重点工作落实方案组织各级各部门开展土壤污染防治工作。

)强化建设用地风险管控

持续推进疑似污染地块的土壤环境调查,对全市9个县(市、区)21块疑似污染地块实施动态管理。建立部门间联动机制,加强污染地块土壤环境的联动监管,全市9家企业地块已初步调查完成,为非污染地块。

)加强重金属污染防控

对全市10个县(市、区)的276个重点点位开展排查,共排查出重点点位方圆5公里范围内涉重点重金属企业11家。对全市涉重点重金属企业开展排查,排查出相关企业67家,均未发现环保手续不齐全、污染治理设施不健全等问题。

(三)严格危险废物污染防控

持续强化危险废物规范化管理,对产废、经营单位开展定期监督抽查并督导整改,积极推进全市危废智能监控体系建设,全市12家危废经营单位和119家产废单位完成智能监控体系建设。

五、严格风险管控

(一)强化放射源日常监管

在省厅日常监督检查频次的基础上,每月对辖区内放射源全覆盖检查一次,每半年对辖区内仅使用射线装置的单位全覆盖检查一次,重大节日及活动期间加密检查频次。督促17家企业对闲置不再使用的67枚放射源送交省放射性废物库安全送贮,及时消除安全隐患。

(二)开展辐射安全专项排查与整治

开展医疗机构辐射安全专项排查。对全市综合医院、中医医院、专科等所有可能开展放射诊疗业务的医疗机构开展排查,督促构落实辐射安全管理主体责任。全市共排查废旧金属回收熔炼企业23家,其中需要安装门禁式监测设施企业4家,19家需配备便携式辐射监测仪器,已全部安装配备辐射监测设施和设备。

六、严守生态红线

绿盾2017-2018”专项行动开展情况进行回头看,组织开展绿盾2019”自然保护区遥感监测。积极推进区域三线一单编制工作。

七、坚持铁腕执法

以严厉打击环境违法犯罪为抓手,重拳出击,标本兼治,着力解决环境突出问题。一是加大依法处罚力度。全市共办理环境行政处罚案件2618件,处罚金额14651.83万元。全市环境保护配套办法已实施320件,其中查封扣押271件、移送拘留33件、涉嫌污染犯罪移送公安16件。二是开展大气环境执法专项行动。省、市两级执法组同步开展行动,共发现各类涉气环境违法问题3769个。三是开展万名环保干部进万企主题实践活动。累计出动帮扶人员3361人次,帮扶企业766家次,提出帮扶措施908条,并对帮扶工作实行台账式管理。四是深化散乱污企业排查整治。今年以来全市新排查散乱污企业924家,794家关停取缔类,130家提升改造类,已全部整治完成。五是认真开展环境信访举报环境问题受理查处。坚持24小时信访举报值班制度,对接到的环境信访举报案件均做到及时受理、及时查处、及时回复、及时公开,今年以来共处理信访举报件3143件。

八、深化放管服领域改革

建设项目环评审批行政许可事项全部实现网上审批,公布了审批流程图、审批要件等信息,最大程度上精简了审批环节。同时,严格执行分级审批制度,对于生态环境部和省生态环境厅审批清单之外的建设项目,最大程度的下放审批权限,将环境影响评价报告表审批权限、开发区(含产业园区、工业聚集区)内项目环境影响评价文件审批权限全部下放至各县(市、区)生态环境分局。

九、全面加强生态环境宣传

在沧州日报刊发《中华人民共和国土壤污染防治法》解读稿;在沧州广播电视台播放3条生态环境保护公益广告;召开新闻发布会5次,向社会公布大气、水生态环境治理进展、打击环境污染犯罪成果。双微平台发布环境信息3408条,开展打赢蓝天保卫战 我是行动者系列宣传教育活动,13所学校5230人参加了活动。组织30名环保志愿者到市环境监控中心开展环保设施公众开放日活动,普及环境监测知识。

十、健全环境自动监测体系

实施乡镇空气站升级改造,全市166个乡镇空气自动监测站全部完成大气6参数升级任务。推进水质自动站建设,河北省重点河流断面5个水质自动站均已完成。

十一、完善企业在线监控

全市总计有在线监测设备联网企业280家,542个监控点位,主要监测因子涉及化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、流速、烟尘、二氧化硫、氮氧化物等因子,联网企业自动监控设施实行24小时数据连续监测。完成沧州市污染源自动监控平台升级服务工作,平台升级后为各县(市、区)分局和市局水生态环境科、大气生态环境科、综合执法支队等有关科室增开端口,实现实时登录系统查看企业在线监控数据,可在第一时间对于出现数据超标、异常、掉线、恒值、零值等情况及时发现、及时处理、及时解决。