沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市突发事件生活必需品市场供应应急预案》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

《沧州市突发事件生活必需品市场供应应急预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

沧州市人民政府办公室       

2020年6月12日         

沧州市突发事件生活必需品市场供应

   

 

为有效监测、及时控制突发事件引起我市重要生活必需品市场异常波动,满足居民日常基本生活需要,维护正常社会秩序,制定本预案。

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于市场运行调控的重大决策部署,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《生活必需品市场供应应急管理办法》(商务部令2011年第4号)《河北省突发事件生活必需品市场供应应急预案》等法律法规,建立突发事件生活必需品市场异常波动应急处理机制,提高快速反应和应急处理能力,确保市场有效供应和平稳运行。突发事件生活必需品市场供应应急工作本着统一领导、分级负责、科学监测、及时反应、处置得力原则进行。

二、生活必需品市场异常波动的监测报告及确认

对县(市、区)以上城市生活必需品市场进行监测,并实行信息报送制度,监测范围和报送时间由沧州市商务局、市发展改革委确定。本预案所称突发事件生活必需品市场异常波动(以下简称市场异常波动),是指因突然发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其它事件,引起米面、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、奶制品、食盐等生活必需品供求关系突变,在较大范围内导致商品价格异常波动或出现较大面积商品脱销状态。

(一)监测的主体、内容和对象

监测主体:市、县(市、区)商务主管部门及发改部门负责突发事件生活必需品市场供应的监测和预警工作。

监测对象:米面、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、奶制品、食盐等生活必需品的重点供应企业,大型商场、超市和蔬菜批发市场。

监测内容:生活必需品的供给、销售和价格方面的变化情况,及时掌握市场动态,收集、汇总、分析监测信息,及时提出预警建议。

(二)监测报告制度

各县(市、区)商务主管部门、发改部门和列入全市市场异常波动监测预警范围的监测对象,按要求及时、准确、完整报送有关数据等市场情况。监测报告实行属地化管理,各县(市、区)商务主管部门、发改部门和各监测点原则上坚持日监测、周报告制度,必要时启动日监测、日报告制度。

(三)生活必需品市场异常波动分级

市场异常波动分为2级:Ⅰ级为全市或沧州市主城区发生的市场异常波动;Ⅱ级为两个以上县(市、区)发生的市场异常波动。沧州市商务局负责提出Ⅰ级预警的启动和解除建议,经沧州市人民政府批准实施。有关各县(市、区)商务主管部门负责提出Ⅱ级预警的启动和解除建议,经当地政府批准实施。食盐市场异常波动级次划分及应急工作,按照我市食盐应急预案有关规定执行。粮食、食用油市场异常波动级次划分及应急工作,按照市发改委(粮食和物资储备局)应急预案有关规定执行。其它生活必需品的应急工作,属于Ⅰ级的由市市场异常波动工作领导小组组织实施,属于Ⅱ级的由发生地所在县(市、区)市场异常波动工作领导小组组织实施。

(四)市场异常波动的确认

发现市场异常波动后,监测点必须在1小时内向当地商务、发改部门报告,监测到市场异常波动或接到报告的商务、发改部门,应当立即组织力量对报告事项调查核实,在2小时内向本级政府报告,同时向上级商务、发改部门报告,并抄报有关主管部门。经核实为Ⅱ级市场异常波动的,有关各县(市、区) 商务主管、发改部门应在核实1小时内报当地人民政府批准后实施,并向沧州市商务局、市发改委备案。经核实为Ⅰ级市场异常波动的,沧州市商务局、市发改委应在核实后立即向沧州市人民政府报告,并提出是否启动应急预案建议,经沧州市人民政府批准后启动本应急预案,并在2小时内向各县(市、区)发布Ⅰ级预警警报。

三、组织机构、部门分工和指挥系统

(一)组织机构

1.沧州市市级市场异常波动工作领导小组成员及职责

沧州市人民政府成立市场异常波动工作领导小组,统一领导本行政区域内突发事件发生时生活必需品的生产、储备、调运和投放工作。市市场异常波动工作领导小组由市政府主管副市长任组长,市政府主管副秘书长、市商务局主要负责人、市发展改革委主要负责人、市农业农村局主要负责人、市工业和信息化局主要负责人任副组长,市宣传部、市财政局、市公安局、市交通运输局、市卫生健康委、市应急管理局、市市场监督管理局、国家统计局沧州调查队、市海关、北京铁路局沧州车务段、国网沧州供电公司、中国石化销售有限公司河北沧州石油分公司等有关部门、单位主要负责人为成员,负责领导、组织、协调辖区内生活必需品市场供应工作。在预警状态下,建立定期会议制度和联系制度,协调市场生活必需品供应的有关问题。

2.市市场异常波动工作领导小组办公室职责

市市场异常波动工作领导小组办公室设在市商务局,具体承担监测、收集生活必需品市场供求信息,分析、预测生活必需品市场供应发展态势,提出启动应急预案的建议,协调生活必需品生产、销售、运输和储备所需的资金、物资和人员,组织、协调、监督各县(市、区)、各有关部门落实本预案,完成其它临时交办任务。

市市场异常波动工作领导小组办公室下设综合信息组、市场供应组、支持保障组和市场监管组,由市政府有关部门、单位负责人和工作人员组成,履行相应职责。

3.各组职责

综合信息组:承担领导小组及办公室的综合文字工作,协调办公室各组相关事宜;负责有关会议、活动的组织协调工作;负责信息传递及文件管理工作。(牵头单位:市商务局、市宣传部、市应急管理局,配合单位:相关成员单位)

市场供应组:负责组织和协调生活必需品的生产、储备和销售工作。(牵头单位:市商务局,配合单位:市发改委、市农业农村局、市工业和信息化局等相关成员单位)

支持保障组:负责组织、协调生活必需品生产、储备和销售所需的资金、能源和交通运输工具。(牵头单位:市财政局 、市交通运输局,配合单位:北京铁路局沧州车务段、国网沧州供电公司、中国石化销售有限公司河北沧州石油分公司等相关成员单位)

市场监管组:负责监测生活必需品市场供应情况,组织、协调有关部门打击制售假冒伪劣商品、囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市、强买强卖等破坏市场秩序的行为。(牵头单位:市场监督管理局、市发展改革委、市公安局,配合单位:相关成员单位)

各县(市、区)参照市市场异常波动工作领导小组成立各县(市、区)市场异常波动工作领导小组,细化各组成部门职责。

(二)各部门分工

商务部门负责市场供应应急工作的综合协调和部门衔接,做好肉类、冬春蔬菜等商品的储备管理及市场调控工作,完善应急商品投放网络建设,会同海关等有关部门组织应急商品的进口。

发展改革部门负责协调应急处理所需生活必需品的综合运输协调,保障电力、石油等货源供应。负责市场价格监测预警、监督管理工作,必要时经省发改委授权后实施价格干预措施、紧急措施。负责储备粮油等重要商品储备的动用、投放和市场供应,组织粮油企业做好定点生产加工和销售工作。

农业农村部门负责根据市场需求,及时组织农产品、畜产品的生产、供应,负责种植、养殖环节的质量安全监督。

工业和信息化部门负责组织生活必需品生产企业的生产、供应。负责食盐储备,市内外食盐的调入、市场销售和市场监管工作,将食盐及时配送到零售单位、食品加工企业和社会集团用盐单位,保障市场供应;负责食盐的生产和销售的管理工作,及时督导食盐定点生产企业根据市场应急需要,组织食盐生产、销售。

宣传部门配合商务部门做好新闻发布工作,组织好对外宣传报道。

财政部门负责保障市场供应应急事项所需合理费用按要求到位,按预算级次提供资金支持和补偿

公安部门负责维护生活必需品供应场所的治安秩序,依法打击扰乱市场秩序的犯罪活动。

铁路、交通运输、海洋渔业部门负责根据调运方案,及时组织应急商品的铁路、公路、水路运输。

卫生健康部门负责食品安全风险监测和食品安全事故流行病学调查工作。

应急管理部门负责涉及生活必需品生产经营的工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

市场监督管理部门负责规范市场主体经营行为,维护市场秩序,监督管理食品安全和产品质量,查处生产假冒伪劣产品等违法活动和生产、流通环节的计量等违法活动。

统计部门负责承担各级政府委托的生活必需品供应各项统计调查任务。

海关部门负责对应急供应所需进口物资优先办理通关和检验检疫手续,保障渠道畅通。

(三)指挥系统的启动

沧州市人民政府批准启动Ⅰ级预警后,市市场异常波动工作领导小组及办公室立即进入应急工作状态,办公室各职能组启动工作程序,履行相应职责。

四、应急控制措施

(一)按照有利于稳定人心、稳定市场的原则,做好新闻发布工作,正面引导。

(二)督导流通企业与生产者、供应商积极组织货源,动用商业库存,保障市场供应。

(三)组织从周边未发生市场波动的地区紧急调运商品,进行异地商品余缺调剂。

(四)动用储备物资投放市场。首先动用县(市、区)储备物资投放市场。县(市、区)储备物资不足时,按规定程序报市政府批准后,动用市级物资储备。市级物资储备不能保证应急供应的情况下,按规定程序申请省级物资储备。

(五)市内、省内资源不足时,迅速组织进口。

(六)按照市场异常波动发生前的合理价格紧急调集生活必需品、交通工具以及相关设施。

(七)在情况特别严重时,经省级部门授权后对生活必需品实行价格干预和定量销售制度。

(八)根据市场异常波动应急处置的需要,各级商务主管部门会同有关部门报本级人民政府批准后,有权统一紧急征集生活必需品、交通工具以及相关设施。有关单位和个人应当予以配合,不得以任何理由予以拒绝。对组织企业调运投放物资产生的相关费用,以及紧急调运、征用的物资和进口商品企业的损失等,按照有关规定给予补助或补偿。

五、应急保障措施

(一)根据市场异常波动情况,必要时对生活必需品实行定点生产、定点储备。

1.定点生产

1)面粉、大米、食油。市发改委负责确定市内重点面粉、大米、食油加工企业作为生产供货单位。

2)猪肉。市农业农村局负责确定定点屠宰厂作为屠宰加工供货单位。

3)蛋品和奶制品。市农业农村局负责确定市内重点蛋鸡养殖企业和乳品加工企业作为货源基地。

4)蔬菜。市农业农村局负责协调各县(市、区)政府确定蔬菜生产供应基地。

5)食盐。市工业和信息化局负责协调组织食盐定点生产企业生产,保障货源供应。

2.定点储备

1)面粉、大米、食用油。市发改委负责确定重点加工企业、粮油储备库作为面粉、大米、食用油定点储备单位。

2)猪肉。市商务局负责安排生猪活体储备场、肉类储备企业为全市定点储备单位。

3)蛋品、奶制品。市农业农村局负责确定市内重点蛋鸡养殖企业和乳品加工企业作为承储企业。

4)蔬菜。市商务局负责安排蔬菜储备企业为全市定点储备单位。

5)食盐。市工业和信息化局负责企业社会储备责任。以食盐生产企业和经营企业为主体,确立食盐储备数量。

(二)市场监督管理、公安部门加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制售假冒伪劣商品等损害消费者利益等违法犯罪行为,维护正常的市场经济秩序。

(三)发展改革部门对各定点单位所需热、电、水、气、油等能源供应,要优先安排、满足需求。

(四)公路、铁路等部门、单位要根据调运方案,建立应急商品铁路、公路运输“快速通道”,确保应急商品运输畅通。对各定点单位所需物资的调运,要优先安排、及时发运、保障运力。

(五)按照各级政府指令组织调运、投放应急商品发生的各项额外费用,分别由各级财政合理补助,以形成快速反应、保障有力的市场调控机制。

六、其它事项

(一)预案更新与管理。市商务局负责预案的日常管理,并根据情况对预案进行修订、完善。本预案由市商务局负责解释。

(二)奖励与责任。

1.对在突发事件生活必需品市场供应工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

2.对有关部门、单位工作人员由于玩忽职守、谎报、知情不报,或拒不履行本预案规定的应急处置职责,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依照有关法律法规规定,由本级政府或上级政府有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)各县(市、区)应根据本预案,制定本地突发事件生活必需品市场供应预案。

(四)本预案自印发之日起实施。