沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第三次会议第1941号建议的答复

尊敬的赵静代表:

您提出的“关于加强基层医疗卫生机构防疫能力的建议”收悉,现答复如下:

基层医疗卫生机构是医疗卫生和公共卫生的网底,是疫情防控的第一道防线。5月3日,沧州市印发《新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》,明确了基层医疗卫生机构在疫情防控中的责任、措施,同时也对加强基层医疗卫生机构的防疫能力提供了保障。

一、不断强化知识培训

      按照市委、政府领导要求,沧州市加强对社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院医生、护士、管理人员和乡村医生的全员培训。市防控办转发了国务院《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,公布了社区、医疗机构等多个场所共15个技术方案,重点要求对基层医务人员等相关人员开展培训,做好基层单位疫情防控工作。

二、积极保障工资待遇

按照河北省人民政府制发的《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施意见》(冀政[2011]42号)文件规定,积极落实对基层医疗卫生机构经常性收支差额的补助,在政府专项补助和调整医疗服务收费后,基层医疗卫生机构的经常性收入仍不足以弥补经常性支出的差额部分,由同级政府在年度预算中足额安排,建立起稳定的补助渠道和长效补助机制。

三、逐步提高薪酬水平

按照习近平总书记关于医疗卫生机构提出的“两个允许”的指示,在保障正常运转和事业可持续发展的前提下,基层卫生机构合理确定薪酬水平,合理核定绩效工资总量,结合当地经济发展、财政状况等实际情况,建立动态调整机制,稳步提高基层医疗卫生机构医务人员的薪酬水平。

四、扩大内部分配自主权

基层医疗卫生机构可根据实际情况自行确定基础绩效工资和奖励性绩效工资比例,坚持多劳多得、优绩优酬,人员收入分配重点向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的医药卫生人才倾斜。基层医疗卫生机构可从上年收支节余部分提取不低于50%的比例用于增发奖金,增发部分可不纳入绩效工资总量管理。在核定收支、核定补助不变的前提下,鼓励基层医疗卫生机构通过提高服务水平,改善服务质量,增加服务项目获得合理收入和利润。

    五、加大财政投入力度

根据政府专题会议纪要及市委主要领导要求,全市拨付专用车辆购置费共计2565万元,为城镇卫生院、县疾控部门配备公共卫生专用车,做到全覆盖,提升基层防疫能力。积极向上级申请补助资金,已申请到位全市核酸实验室建设(改造)及核酸检测设备采购资金1463万元,全部下达各县(市、区)基层医疗卫生机构。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见。

 

沧州市人民政府         

2020年6月18日