沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第三次会议第1936号建议的答复

 尊敬的张金胜代表:

您提出的“关于倡导厉行节约助推疫后经济恢复发展的建议”收悉,现答复如下:

为积极应对新冠肺炎疫情影响,激发居民消费潜力,扩大消费市场规模,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,我市及时转发了《河北省发展和改革委员会转发国家发展改革委等二十三部委<关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见>的通知》(冀发改传〔20208号),并印发了《沧州市2020年扩大消费十大专项行动实施方案》(沧政办字〔202025)。文件要求围绕充分发挥消费的基础作用,大力实施扩大消费十大专项行动,推进经济社会平稳健康发展。

一是实施商品消费提档升级行动,扩大消费市场规模。稳定传统大宗消费。鼓励市内汽车报废更新和二手车销售,推动农村车辆消费升级。加快电冰箱、洗衣机、电视机、空调等家电产品和智能手机、个人计算机更新替代。大力发展网络消费。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,支持企业扩大网络销售,满足网上购物、网上订餐、无人零售、AR试衣等新消费场景需求。培育发展夜间消费。鼓励商贸企业和餐饮门店延长营业时间或自然闭店。提升消费设施水平。支持线下经营实体向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。组织开展消费促进活动。策划开展各具特色的消费促进活动,释放消费潜力,扩大消费规模。

二是实施文旅消费重振提质行动,激发居民消费热情。丰富优质产品供给。进一步增强我市旅游核心吸引力,至2022年,力争全市A级旅游景区增至34家。开展试点示范工程。文化+”“旅游+”为引领,促进文旅与其他产业融合、产城融合。3月24日,我市举办旅发大会重点项目集中开工仪式,11个旅发大会重点观摩项目全部复工复产。落实相关优惠政策。先后进行三次银企对接活动,为10家大型文旅企业申报中农业发展银行河北分行贷款;帮助31家文旅企业对接沧州市各银行金融机构,发放贷款6.67亿元;主动联系中国建设银行为80多家文化和旅游企业申请贷款利率优惠、审批流程简化、贷款门槛适度降低等优质金融服务。鼓励景区景点设立公众免费开放日,实施景区淡季门票优惠和演出机构门票打折等政策。落实带薪休假制度。工会组织依法维护职工带薪年休假权利。

三是实施信息消费提速行动,培育市场消费热点。加快信息消费升级,拓展信息消费产品和信息消费业态。推动发展虚拟现实、增强现实、超高清终端设备等信息产品,以互联网+”为依托,促进线上线下教育培训、医疗保健、养老服务、文化娱乐、体育赛事等服务消费融合发展。开展入网商户培训,突出食品安全、科学防护、规范复工、无接触运营等培训主题,提高商户守法经营和规范防控意识。推出防控补贴、金融支持和“流量红包”,由参与的平台为线上餐饮商家提供免费线上运营专家服务,对符合条件的商家在疫情防控期间给予不少于2000元的活动补贴。

四是实施健康消费壮大行动,推动健康产业发展。着力培育健康产业。积极发展互联网+医疗健康,加快互联网医院建设,加快远程医疗、在线诊断、远程健康咨询等发展。深入推进医养结合。启动实施社区医养能力提升工程,通过内部改扩建等形式在全市打造不低于3家社区(乡镇)医养结合服务中心。

五是实施养老消费升级行动,更好满足群众需求。实施社区和居家养老民心工程。制定实施方案和任务清单,提升养老服务质量。加快养老服务体系建设。培育一批专业化、连锁化、品牌化养老服务企业,引导养老服务机构规模化发展。

六是实施托育市场培育行动,引领家庭消费新方向。健全婴幼儿照护服务体系,全面推进3岁以下婴幼儿照护服务,建成一批3岁以下婴幼儿照护服务示范单位。

七是实施家政服务提质扩容行动,释放服务消费潜力。开展家政师资素质提升行动,培育一批家政服务重点企业(基地),扩大家政服务供给规模。

八是实施体育消费激活行动,夯实体育产业基础。全力推动各县(市、区)室内滑冰场馆全覆盖。实施全民健身提升工程,开展大型群众体育赛事和活动15项(次)以上,建设全民健身场地150处。

九是实施农村消费振兴行动,促进农村消费升级。积极组织我市农业企业参会参展。组织了泊头东方果品有限公司等14家出口企业参加了河北省5.18经洽会特色农产品及农机采购对接会,其中泊头东方果品有限公司、盐山清香食品作为参展企业中30家代表企业在视频会议室宣传展示。同时还优选了青县德丰肠衣有限公司、泊头嘉德食品商贸有限公司等9家省级农业产业化龙头企业参加了河北省优质农产品网上虚拟展,为我市农业企业提供了一个长期的营销平台和展示窗口,有助于企业拓展消费市场。创新农产品销售模式。在疫情防控常态化的情况下,与电商平台的合作开展农产品直播推介活动。献县县领导通过网络直播形式推销当地红枣等农副产品,帮助当地特色农副产品打通市场、打开销路,为农产品销售模式开辟新的生机。

十是实施放心消费创建行动,提高消费维权能力。营造良好消费环境,开展放心消费示范单位创建行动,创建省级、市级、县级放心消费单位分别为200个、400个、600个,全市商超线下七天无理由退货承诺年底前达到80%。

针对疫情之后,国家经济恢复我们每个人都责无旁贷,全市公共机构率先垂范,2020年我市公共机构节能工作主要开展以下内容:

    一是进一步健全制度标准体系。抓好国管局等七部门《关于认真学习贯彻习近平生态文明思想深入推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的重点举措》的组织实施,逐步构建与生态文明建设和绿色发展相适应的制度体系。结合《公共机构节能条例》《河北省公共机构节能办法》贯彻落实情况,进一步梳理制度建设需求,继续完善公共机构节约能源资源配套政策和制度,重点加强节约型机关创建、生活垃圾分类等方面制度建设。全面总结“十三五”期间取得的成效与经验,认真谋划“十四五”时期工作任务和措施,科学编制“十四五”专项规划。    

二是开展节约型机关创建和示范引领工作。大力弘扬简素为美、节俭效能的机关文化,发挥节约型机关示范引领作用。印发《沧州市节约型机关创建行动实施方案》,积极开展节约型机关创建行动。推动教科文卫体等系统开展绿色生活创建行动。组织市级节约型公共机构示范单位创建评价验收。落实《国家节水行动方案》要求,开展水效领跑者遴选工作。研究探索和推进创新型合同节水管理模式试点工作,具备条件后,有序推进我市公共机构合同节水规模化发展,争取形成工作亮点。

三是持续推进生活垃圾分类工作。积极落实新冠肺炎疫情防控工作要求,认真组织做好废弃口罩等物品分类投放、分类回收处置工作。继续抓好公共机构生活垃圾分类,引导干部职工养成垃圾分类的好习惯。出台《沧州市公共机构生活垃圾分类评价标准》和《沧州市公共机构生活垃圾分类投放工作标准》,督促各县(市、区)开展公共机构生活垃圾分类工作。着力打造生活垃圾分类示范性行政区,创出特色,形成亮点。抓好生活垃圾分类教育。推动公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品,减少使用一次性办公用品。

    四是积极推广应用绿色技术和市场机制新模式。有序推进节能改造,带头推广应用节能新技术和新产品,引导公共机构利用先进科技成果降耗增效。推动绿色数据中心建设,引导、鼓励全市公共机构参加国家绿色数据中心遴选。继续推动新能源汽车推广和充电桩建设。按照《绿色高效制冷行动方案》要求和有关工作计划,有序推进各级公共机构实施空调制冷系统绿色化改造和LED照明灯具改造。探索市场机制运用新模式,积极鼓励和引导社会资本参与公共机构节能工作。继续推动公共机构实施围护结构、供热、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造。

    五是积极开展宣传培训。持续做好公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传工作,组织开展节能宣传周、全国低碳日等系列主题宣传活动。加强宣传引导,践行简约适度、绿色低碳的生活方式。优化公共机构节能培训体系,继续组织开展公共机构节能远程和面授培训,持续扩大培训规模,推进高素质专业化公共机构节能管理人才队伍建设。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望继续对我们的工作多提宝贵意见。

  

沧州市人民政府         

2020年6月19日