沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发2020年重大政策宣传解读工作方案的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府各部门,有关单位:

2020年重大政策宣传解读工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

沧州市人民政府办公室       

2020年5月7日         

2020年重大政策宣传解读工作方案

 

为深入贯彻党中央、国务院关于政务公开工作决策部署和省委、省政府及市委、市政府工作要求,进一步做好市政府重大政策宣传解读工作,推动重大政策落到实处、取得成效,根据省政府办公厅《关于印发2020年重大政策宣传解读工作方案的通知》(冀政办字〔2020〕39号)文件,结合我市工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展,围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,深入开展“三创四建”活动,全力抓好“四件大事”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,不断壮大“新动能”、培育“新引擎”等重点工作,加大政策宣传解读力度,推动政策红利加快转化为经济红利和群众便利,营造一流营商环境,加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面。

二、主要任务

(一)贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院重大决策部署的政策。重点宣传深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府重大决策部署制定的贯彻落实意见、配套政策措施等的重大政策。

(二)统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重大政策。重点宣传解读我市在做好疫情防控工作的同时,推动全市企业、建筑业和房地产等行业有序复工复产,帮助支持企业的政策措施,以及关心关爱一线医务人员的政策等。

(三)融入协同发展大局,对接京津、服务京津发展的重大政策。重点宣传解读深化产业合作、平台建设、协同创新、功能对接、交通联接,健全完善项目谋划、洽谈跟踪等九大机制,加快京津冀绿色能源保障基地、渤海新区京津产业转移合作先行区、沧州产业协同发展示范区建设,深度对接京津创新资源“宝库”, 吸引京津优质教育资源向我市转移,着眼建设“轨道上的京津冀”重要交通枢纽,积极融入全省综合交通体系规划,织密外联内畅交通路网,推动沧州与京津、雄安、省会互联互通等的重大政策。

(四)着力办好“四件大事”,聚焦“六大新动能”“五大新引擎”的重大政策。重点宣传解读与沿海经济带建设、产业转型升级、改善人居环境和推进乡村振兴 “四件大事”相关的重大政策;深入实施战略性新兴产业发展三年行动计划,开展高技术产业化示范、重点技术改造等“六大工程”,育强做优生物医药、激光装备等4个省级战略性新兴产业示范基地的重大政策。

(五)坚决打好三大攻坚战的重大政策。重点宣传实施精准扶贫精准脱贫,全力解决“两不愁三保障”突出问题,开展“十二大专项行动”,深化产业、就业、科技、教育和健康扶贫,全面完成脱贫任务,决战决胜脱贫攻坚等重大政策;持续加力治理“散乱污”企业,应急减排差异化定量管控,多管齐下压减地下水超采,深化土壤污染综合防治先行区建设等重大政策;推动政府债务、金融、房地产等领域安全防控,深入实施违法违规圈占土地、违规违建项目等6个重点领域清理规范,打好防范化解重大风险攻坚战等重大政策。

(六)深化供给侧结构性改革的重大政策。重点宣传和解读以深化供给侧结构性改革为主线推动产业转型升级、去产能、调结构、转动能,推动“18+7”特色产业集群做大做强,以技术改造、工业网设计、两化融合为抓手,培育壮大县域经济特色产业,发展人工智能、数字经济、生物经济,抓投资促消费等重大政策。

(七)实施创新驱动发展的重大政策。重点宣传和解读科技创新三年计划及配套落实方案,培育壮大创新主体、优化创新生态、深化开放创新、强化协同创新等方面的重大政策。

(八)深化改革开放的重大政策。重点宣传和解读国资国企、财税金融、农业农村、医疗卫生等领域改革重大政策;优化营商环境,深化“放管服”改革,落实减税降费政策,支持民营经济发展等重大政策;深入解读融入“一带一路”,深化对外合作,加快自贸试验区建设,提升开发区能级等的重大政策。

(九)保障改善民生的重大政策。重点宣传和解读就业优先、健全社会保障体系、优化居住环境、提升教育质量、加快健康沧州建设、推进运动休闲城市建设、发展文化旅游等的重大政策。

(十)大力实施“六个一”工程的重大政策。重点宣传和解读集中一个园区、编制一个智能改造计划、设立一支产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个产业技术研究院、举办一个国际性会展活动的重大政策。