沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于组织开展“五一”期间和暑期农产品质量安全监测工作的通知

 各县(市、区)农业农村(畜牧水产)局、中捷产业园区农务局、南大港管理区农务中心,市农检中心:

为了保障“五一”节日期间和暑期农产品质量安全,严防农产质量安全事件发生,保障消费者安全,根据省厅统一安排部署,市局决定在全市组织开展农产品质量安全监测工作,现就有关事项通知如下:

一、监测区域

(一)省级监测任务(风险)黄骅市、中捷、南大港、青县、盐山县、南皮县。

(二)市级监测任务(监督)完成省级监测任务以外的县(市、区)全覆盖。

二、抽检品种

蔬菜(含食用菌)、水果产品、畜禽产品(猪肉、猪肝、牛肉、羊肉、禽肉、鸡蛋)和水产品。样品重点抽取当地主要生产种类,全部从农产品生产企业、农业合作社、“两品一标”认证单位、各类示范园区、生产基地、屠宰场等生产环节抽取。每个生产单位抽检每类样品不超过2批。

三、抽检数量

(一)省级监测共计抽检各类农产品85批次,其中蔬菜(含食用菌)、水果产品65批次,畜禽产品10批次,水产品10批次。具体分配任务详见附件1。

(二)市级监测共计抽取各类农产品100批次,其中蔬菜(含食用菌)、水果产品50批次,畜禽产品50批次。具体分配任务详见附件1。

四、检测单位

(一)省级监测:由省厅委托的第三方服务检测机构河北智德检验检测股份有限公司承担本次抽样及检测任务,检测参数覆盖全部中标参数。具体抽检时间由第三方服务检测机构确定。

联系人:李志强  电话:15932651234

(二)市级监测:沧州市农产品质量检验监测中心,检测参数由市农产品质量检验监测中心确定(主要针对全市2019年检出的农产品质量安全隐患、风险点)

五、样品要求

(一)省级监测:按照省厅委托的第三方检测机构要求执行。

(二)市级监测:动物性产品每批样品采集三份,肉类样品取同一部位肌肉组织分成3份,每份不少于250g;鸡肉样品取整只,将不同个体的胸部肌肉组织分成3份,各取其中一份组成一份样品,每份样品中肌肉组织不少于200g;畜类肝脏样品取同一动物同一叶肝脏, 分成3份, 每份不少于200g;鸡蛋样品取同一鸡舍鸡蛋10枚,打碎后混合均匀,分成3份, 每份不少于150g。蔬菜采用现场粉碎制样,分成3份, 每份不少于250g被抽检单位留存一份,其余两份送市局农检中心检测。

六、工作要求

(一)承担省级监测任务的县(市)要高度重视,严格落实双随机抽检要求,明确一名联络员,负责具体抽样工作。提前准备种植养殖企业名录(包括企业、基地名称、地址、联系方式、品种等详细信息),同时,加强与承检机构的联络沟通,尽量减少人员流动,采取属地或就近抽样与制样等灵活方式,确保疫情期间检测工作顺利开展。联络员名单(详见附件2)于4月30日前报市局农安科。

此次抽检机构人员食宿、交通、采样等费用全部由承检机构承担。

(二)承担市级检测任务的县(市、区)要加强内部协调力度,密切配合,明确抽样配合科室,规范填写抽样单,安排两名执法人员抽样并签字。6月20日完成抽样并送市农检中心检测。

(三)各县(市、区)要做好抽样期间新冠肺炎疫情防护工作,严格遵守当前疫情防护有关规定,戴口罩,勤消毒,加强自身防护,确保监测工作顺利开展。

(四)各县(市、区)要结合当地实际,组织开展五一”期间和暑期农产品质量安全监测和风险隐患排查工作,针对发现问题及时开展监督抽检和专项整治,同时强化应急坚守,防范突发事件,严防严控农产品质量安全风险隐患。

联系人:高建勇

 话:2176662

 箱:cznab@163.com