沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府印发《关于贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度的实施方案》的通知

 

根据国家和省企业养老保险制度改革部署,按照《河北省人民政府关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(冀政字〔2020〕10号)要求,深入推进企业养老保险制度改革,结合我市实际,制定如下实施方案

一、提高站位,统一思想

紧扣全面贯彻落实党中央、国务院推进企业职工基本养老保险(以下简称企业养老保险)省级统筹的决策部署,立足于防范化解基金风险,着眼于建立健全覆盖全省、权责清晰、更加公平、可持续的养老保险体系,进一步落实企业养老保险省级统筹制度的工作目标、政府责任、政策统一、基金管理、服务提升、激励约束缺口分担机制。各级各有关部门要从防范化解重大风险的高度,进一步提高政治站位,增强对完善企业养老保险省级统筹制度的重要性、必要性和紧迫性的认识,把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,全面做好推进企业养老保险省级统筹的各项工作。

二、完善机制,落实责任

扎实推进全市企业养老保险省级统筹工作,不断完善企业养老保险改革工作机制,充分发挥养老保险制度改革领导小组作用,领导小组成员单位加强协调,及时发现解决实际工作中遇到的问题,确保省级统收统支工作的如期启动,顺利实施。按照企业养老保险基金省级统收统支的工作要求,落实市、县两级企业养老保险管理和基金安全平稳运行的责任,全面落实基金收支缺口分担机制,着力抓好企业养老保险政策执行、参保扩面、基金征缴、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监管等方面工作,积极承担基金收支缺口财政补助责任。

三、统一政策,统筹推进

严格执行国家和省统一的企业养老保险政策,统一参保范围、缴费比例、缴费基数、养老保险统筹项目和养老金计发办法,认真落实全省基金实行省级统一集中管理、收支两条线全额缴拨、统收统支的要求,严格按照河北省人民政府《关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》要求的各项业务工作时间节点,推进省级统筹工作。

四、强化预算,及时调整

按照省统一基金预算管理要求,周密细致地做好各项工作。在全省企业养老保险基金省级统收统支预算管理办法出台前,各相关部门要认真做好调查摸底、数据分析等准备性工作;在省级企业养老保险基金省级统收统支预算管理办法出台后,认真贯彻落实,增强预算的科学性、严肃性、约束性,通过预算实现基金收支平衡。2020年基金预算已报上级财政部门审核,因调整了基金收支缺口分担机制以及疫情原因出台了一系列减免社保费政策,受此影响,上级会适时布置2020年预算调整,市、县两级认真做好预算调整前的准备工作。

五、摸清底数,分担缺口

各级各有关部门要全面落实企业养老保险省级统收统支制度,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。进一步压实责任,摸清全市底数,及时上解资金。省财政直管县由省财政单独确定可用财力,计算当地财政负担缺口。市本级和市管县根据省确定的我市分担比例结合市本级及市管县实际收支缺口和全市总缺口情况,计算当地财政应负担的基金缺口。当地财政应负担的基金缺口列入当地一般公共预算,在预算年度开始后每年9月10日前全额划入本级财政专户下开设的风险储备金户,15日前将资金全部上解至市财政专户下开设的风险储备金户,由市9月底前上解至省级财政专户下开设的风险储备金户。同时,市财政部门、市人力资源社会保障部门联合督促各县(市、区)按相应档次足额安排预算,及时上解风险储备金。

六、依托系统,提升服务

大力依托河北人社一体化信息系统和全省统一的社会保险公共服务平台,按照综合柜员制经办模式,扎实推进政务服务改革,切实提升服务水平和管理水平。加快我市信息化建设,对接省级社会保险公共服务平台,统筹完善政策、经办、信息、监督四位一体化业务经办操作程序。各级人力资源社会保障、财政、税务部门要密切协作,统筹考虑省级统筹政策与疫情期间国家、省对企业减免缓政策的影响。对扩面任务、征缴收入、预算制定要统筹兼顾,确保养老金按时足额发放。加强政策宣传,开展业务培训,确保各项政策落实落地。

七、考核绩效,实施奖惩

全省建立统一的企业养老保险工作激励约束机制,省将各地企业养老保险政策落实、预算绩效、参保扩面、基金征缴、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监督等方面工作列入市、县基本养老保险综合考核,考核结果与省级统筹基金补助挂钩。自2020年起,省将各级企业养老保险费征缴情况纳入促进县域经济高质量发展财政奖补范围,根据上年度企业养老保险费增长情况进行奖补。对征缴收入增幅超过全省平均增幅的市、县,按照其超出部分金额的1%进行奖补。奖补资金统筹用于支持当地经济社会发展重点支出。每年年终决算后,市人力资源社会保障、财政、税务部门根据省考核结果,对市本级及市管县考核年度缺口分担比例给予相应调整。

八、强化监管,防范风险

完善企业养老保险风险防范化解机制,切实加强基金监管,健全内控机制,及时做好风险处置工作。对违规办理退休、违规一次性补缴、超范围超标准发放养老保险待遇等违规办理养老保险业务造成基金损失的,对相关领导和责任人员严肃问责,依法追回基金并相应核减省级统筹基金补助,核减部分由同级政府负担。人力资源社会保障部门会同有关部门定期开展重复领取、死亡冒领、提前退休等专项核查工作,对以欺诈、隐瞒、伪造证明材料或其他手段骗取养老保险待遇的,依法予以追回并追究相关人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。