沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农业产业化发展情况

近几年来,我市始终坚持把农业产业化作为深化农业供给侧结构改革进一二三产融合发展加速三区同建以及增加农民收入的主抓手持续发力全力实施十大加工园区、十大产业集群、十大行业龙头三个十培育工程提速优势农产品生产,提质农业产业集群,提升产业化龙头,加快培育发展新动能全市农业产业化经营水平得到显著提升。2019年全市农业产业化经营率达到68.8%,增长2.24个百分点,增幅居全省第二位。

一、狠抓龙头企业提档升级。围绕深化农业供给侧结构性改革中心目标,以满足市场新兴消费和个性消费为导向,大力实施“龙头提升”工程。市政府出台了《关于加快农产品加工业发展的实施意见》2019年,新增国家级农业产业化重点龙头企业1家,总数达到6省级龙头企业68;新增涉农国家高新技术企业6家,总数达到13家;打造省级创新型农业企业3家,总数达到6家;培育省级领军企业2家,总数达到3家。403家市级重点龙头企业实现销售收入223.1亿元,实现利润14.8亿元,出口创汇1.95亿美元。其中68家省级重点龙头企业实现销售收入138.6亿元,实现利润9.04亿元,出口创汇1.43亿美元。

    二、狠抓项目建设层次提升。发挥自身紧邻京津的区位优势和自身的资源优势以及产业优势,加大招商力度,连续成功举办两届农业招商推介会500多家国内外大型知名企业、客商走进沧州。目前,中粮集团、北京二商、北京新发地、北京大北农、北京大伟嘉、新希望六和、广东温氏、江西正邦、四川铁骑力士、湖北周黑鸭、台湾大成、美国嘉吉等一批大型国内外知名企业进沧投资兴业

三、狠抓加工产业集群集聚。近年来坚持以现代农业园区、经济开发区或工业园区为平台,大力发展农产品加工集聚区,引导鼓励各类加工主体进园入区集中发展。市政府出台了《关于做大做强农业产业化龙头企业的实施意见》2019年,黄骅旱碱麦、沧县红枣、青县食品等产业集群年产值已突破30亿元,中捷奶业、孟村肉鸡、河间种业等十大加工园区已初具规模。市级现代农业园区发展到94,其中省级现代农业园区20献县被评为国家一二三产业融合先导区。

四、狠抓种养基地扩规提质。坚持绿色发展原则,根据各县拥有各自不同的优势产业和特色产业,对全市农产品基地建设科学布局进行精准定位,错位竞争,既确保优势产品发挥优势。比如,建设黄骅旱碱麦基地;献县肉鸭基地;孟村肉鸡基地;盐山、献县、南皮、东光生猪基地;泊头果品、蛋鸡基地;中捷奶牛业基地等,使得全市主导和优势农产品种养基地得到了迅猛发展。黄骅旱碱麦得到胡春华副总理充分肯定和赞誉,明确指示要大力发展。青县羊角脆、黄骅冬枣、泊头鲜梨、黄骅三疣梭子蟹4个农产品优势区成功获得第一批河北省特色农产品优势区认定。

五、狠抓农产品品牌培树。围绕主导产业和传统产业筛选出了一批优势特色产品,建立了省级、国家级名牌产品储备库。对纳入储备库的农产品,逐一制定品牌培育方案;落实责任单位,整合相关资源,加强政策扶持;培植发展新品牌,提升壮大传统品牌,努力构建我市农产品品牌群体优势。到目前,全市共拥有涉农省名牌产品51个,中国驰名商标7件,国家地理标志产品6个,省十大农产品企业品牌3,省级区域公用品牌5个。

六、狠抓产业联合体规范发展。农业产业化联合体是推动农业产业化向更高阶段发展和构筑现代农业体系的机制创新。重点培育了一批以核心企业为引领,以产业链为纽带,联系上下游关联企业,带动农户、家庭农场和合作社发展的产业化联合体,突出推进中捷奶业、献县肉鸭、孟村肉鸡、泊头果品、河间种业、肃宁皮草以及黄骅冬枣、沧县小枣、青县蔬菜等产业联合体建设。到目前,全市已建成省级农业产业化示范联合体9个,每个贫困县也至少培育了1个联合体。