沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

疫情防控期间企业复工复产法律问题解读(二)

 疫情防控期间用人单位新聘员工,有哪些特别注意事项等问题为您提供法律参考。

用人单位新聘员工,有哪些特别注意事项?

此次疫情对全国范围内的劳动用工市场产生了一定影响。企业复工后,对外招聘员工时应特别注意:一是要求拟聘员工如实、完整登记疫情健康表、疫情期间所经过地区等基本信息,并对不实登记之法律后果签署责任声明;二是要求拟聘员工出示与原用人单位已解除或者终止劳动关系的证明,或签署书面承诺,但拟聘非全日制用工人员除外。

受疫情影响,企业不能及时与职工签订劳动合同或续签劳动合同,需要支付双倍工资吗?

此次疫情为不可抗力,企业不具有逃避签订劳动合同的故意,不需要支付双倍工资,但应在复工后及时与职工协商签订或续签劳动合同。

受疫情影响,合同约定的义务不能正常履行,依法可以怎样处理?

当前发生的新冠肺炎疫情属于突发公共卫生事件,为了保护公众健康,政府采取了相应的疫情防控措施。对于因此不能履行合同的当事人来讲,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。确因疫情及疫情防控措施直接导致合同根本不能履行的,适用合同法关于不可抗力的规定,部分或者全部免除违约责任,以及主张合同解除,但法律另有规定的除外。

当事人一方因不可抗力不能履行合同,是否应当通知对方?

当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

受疫情影响,继续履行合同约定的义务对一方当事人显失公平的,依法可以怎样处理?

受疫情及疫情防控措施的影响,继续履行合同对一方当事人明显不公平或者不能实现合同的目的,双方可以遵循公平原则,协商变更合同或者解除合同。

负有支付价款或者报酬等金钱给付义务的合同当事人,能否以受疫情影响为由主张延期付款?

受疫情影响,银行等金融机构营业网点相应减少,营业时间受到限制,现场业务办理确实不便,但网络电子支付方式已经非常普遍。因此,疫情防控措施并不必然导致金钱给付义务无法履行,一般情况下当事人不能以疫情为由主张延期给付。 

受疫情影响,开发商延期交房的能否主张免除违约责任?

因新冠肺炎疫情防控造成工程延期复工或停工,以致工期顺延的,开发商可以适用不可抗力的规定,主张在相应的延误期内部分或全部免除延期交房的违约责任。

企业因受疫情影响导致资金周转困难,可否通过民间借贷方式进行融资? 

企业出现资金周转困难,可以充分利用政府及有关部门出台的相关政策,争取获得商业银行等金融机构较低成本的信贷支持。企业通过民间借贷方式进行融资的,应当高度警惕套路贷,自觉抵制高利贷,对以保证金、服务费、咨询费、管理费等名义突破法定利率红线的,及时向金融监管等有关部门投诉举报。