2020年4月8日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

疫情防控期间企业复工复产法律问题解读(一)

 疫情防控期间,企业复工复产需要注意哪些法律事项。县律师事务所联合党支部书记林川就员工健康监测、工作场所防控等问题进行法律解读。

如何加强员工健康监测?

分类进行健康管理,对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察,对处于隔离期间和入住集体宿舍的员工,应每日进行两次体温检测。实行健康状况报告,员工出现发热、呼吸道等症状时,要及时向本单位如实报告。 

如何做好工作场所防控? 

加强进出人员登记管理,暂停使用指纹考勤机,员工进入单位应在入口处检测体温,保持工作场所通风换气,保障洗手等设施正常运行。做好清洁消毒,减少员工聚集和集体活动,减少召开会议。员工集体宿舍原则上每间不超过6人,人均不少于2.5平方米。加强员工集体用餐管理,实行错峰就餐。做好医务服务,设立医务室的单位要调配必要的药物和防护物资。规范垃圾收集处理,在公共区域设置口罩专用回收箱。   

员工非因感染或疑似、密切接触隔离等非疫情原因,在疫情期间请假,可否按事假扣发工资?

员工非因疫情因素的请假,不能享受政策和法律规定的疫情待遇。可按事假处理,扣发工资,对无正当事由长期不回岗位上班的员工,可依法解除劳动关系。

疫情期间,无疫情因素的员工既不返岗、不请假,也不自行提出离职,怎么办?

用人单位没有停工停产的情况下,既无疫情因素也无其他紧急正当理由的员工,如既不返岗、不请假,也不自行提出离职,属于无正当理由不返岗情形,用人单位可以发出书面催岗通知,通知后仍不返岗的,可以依法通知解除劳动关系。

能否因疫情影响,延后缴纳或者适当减免缴纳员工社保呢?

可以,延后缴纳的期限和减免缴纳的范围,须依用人单位所在地社保部门具体规定执行,企业可保持随时关注。

员工不遵守用人单位疫情防控措施规定怎么办?

用人单位按照疫情非常时期政策要求所制定的相关防控措施规定,员工应当遵守。员工初次违反,可予即时提醒纠正;员工不予纠正的,应立即向属地政府职能机构反映,同时,可以根据企业规章制度条款进行合适处理。用人单位可根据自身实际情况依法制定疫情防控纪律等规章制度,并向员工进行公示。

发现员工代购代销疫情防护用品,或者传播、扩散虚假信息、参与哄抬物价、网购诈骗、电信诈骗等行为的怎么办?

此类情形涉及违法犯罪嫌疑,用人单位一经发现,应立即向相关职能部门举报,并劝说员工投案自首或者将员工直接扭送到公安部门,不得有任何隐瞒或协助转移、隐匿等行为,否则,用人单位将承担严重法律后果。平时,应加强对员工遵纪守法教育工作,或聘请法律顾问律师提供专项普法。

受疫情影响,用人单位能否进行裁员?如裁员,需要注意什么?

因疫情影响,用人单位因经营困难等合理原因,确需进行裁员的,应当依据法律规定和劳动合同约定,优先采取与员工协商一致的方式妥善处理。如不能与员工达成协商,应依据《劳动合同法》第四十条、第四十一条、第四十二条等规定,依法与员工终止劳动关系,并支付经济补偿。