2020年4月8日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市出台政策性农业保险财政补贴

 沧州市出台政策性农业保险财政补贴

资金指导意见加强财政资金管理更好服务“三农”

为做好我市政策性农业保险工作,提高财政补贴资金使用效益,规范政策性农业保险经办机构业务运营,根据《财政部关于印发<中央财政农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(财金[2016]123号)、《河北省财政厅关于印发<河北省农林业保险保费补贴专项资金管理办法>的通知》(冀财金[2017]41号)、《河北省财政厅河北省金融工作办公室关于调整省政策性农业保险工作牵头部门的通知》(冀财金[2018]41号)等文件精神,在经过对8个县(市区)的实地调研以及征求中国人寿保险沧州分公司等6家保险公司的意见后,沧州市财政局出台了《沧州市财政局关于进一步规范政策性农业保险财政补贴资金管理工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》再次强调了政策性农业保险经办机构承保资料的真实性、手续的完整性。要由投保农户或其授权的直系亲属签字确认,标的位置要有详细坐落地点表述,承保信息要齐全,要有发票、保单、农业种植大户或合作社相关证明材料,集体投保的还要提供分户清单、分户凭证以及集中缴款银行入账凭证。

以县(市、区)为主体建立健全政策性农业保险工作长效机制,促进政策性农业保险经办机构规范、真实开展业务,提高农户投保率、政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,实现“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动我市政策性农业保险平稳健康发展。