沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农业农村局2019年政务公开工作总结及2020年谋划

 2019年我局围绕乡村振兴、农业供给侧改革、人居环境整治等重点工作,加强信息公开力度,截止11月29日主动公开信息102条。在公开形式上突出两大平台:市政府网站信息公开专栏和沧州农业信息网,使人民群众以最简洁、最方便的形式了解公开内容。

一、加强领导,全面推进政务公开工作。

一是建立健全组织机构。我局成立了由局长任组长,局属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。同时,成立政务公开领导小组办公室,负责处理日常事务,为政务公开工作的正常开展提供了组织保障。

二是建立有效的监督检查机制。为了更加规范政务公开工作流程,加大管理监督检查力度,我局依据市政府政务公开工作检查考核制度定期对局属各单位政务信息公开情况进行考核。督促各单位及时、完整公开本单位信息,做到基础资料全面、真实,确保政务公开工作扎实有效地推进。

二、注重实效,深化政务公开工作内容。

我局切实把握“规范、明了、方便、实用”这一基本点,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开,进一步提高政务公开的质量。

一是公开重点更加突出。坚持把农民群众最关心、社会大众最关心、农业重点工作等事项作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。本年度对多项农民关心、社会关注的问题进行了重点公开。其中公开《联合国家团队培训 “粮改饲”技术,推进沧州农业供给侧结构性改革》等文件,详述惠农政策,保证群众知情权;公开《沧州市召开农村人居环境整治调度会》、《我市成功举办2019年中国农民丰收节暨黄骅冬枣节》等文件,透明化工作成绩,保障工作有实效;公开《沧州市农业农村局关于做好2019年食品安全宣传周活动的通知》、《沧州市农业农村局关于印发<沧州市2019年暑期农产品质量安全保障工作方案>的通知》等文件,发布农产品安全工作措施,保障群众餐桌上的安全;公开解读《草地贪夜蛾可控吗?农业农村部给出最新研判》,对最新型外来入侵害虫进行说明,消除群众畏惧心理;公开解读《权威解读!新《土地管理法》的七大突破——对自然资源部法规司司长魏莉华的采访》,对《新土地管理法》进行解释,消除群众政策疑虑;公开《任丘市被授予国家农产品质量安全县荣誉称号》、《“献县肉鸭”区域公用品牌发布会在献县召开》等各县(市、区)农业信息,推广先进经验,树立优秀典型,推进全市农业农村工作开展。

二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开的程序和时间。信息公开领导小组不定期对局属各单位的公开情况进行整理,督促公开不及时的单位及时公开。全局大多单位都能够自觉、及时的进行公开,主动接受各界的监督。

三是公开形式更加丰富。互联网的发展促进了信息传播的速度,为更方便群众了解我市农业各类信息,我局建立了沧州农村人居环境整治、沧州现代农业园区等2个微信公众号,定期向群众推送各类信息,丰富了公开形式,增强了农业信息获取的便捷性。

三、2020年工作谋划。

我们将坚持“公开为常态,不公开为例外”,突出重点,加强我局政务公开工作。

一是强化公开力度。进一步强化信息公开力度,提高对信息公开的重视,加强对局属各单位信息公开的监督。

二是丰富公开内容。尽管我们已经逐步在完善政务信息公开的内容,但有些部门、单位主动公开的信息内容与社会大众的需求还有一定差距,公开量、公开面、公开深度等方面与群众的要求还存在一定的差距。我们将注重丰富公开的内容,更加注重贴近群众的需求。通过政府信息公开为沧州农业的发展提供更大的帮助。

三是拓展公开形式。在已有的两个微信公众号的基础上,拓展公开形式,通过微博、视频等更多的形式向社会大众公开我局各类信息。

2020年我局将从群众关心的热点、难点问题入手,坚持政务公开工作的经常性、真实性和全面性。通过政务网站,向社会各界公开我局各项工作的新进展、新成果,公布我市农业工作新发展、新规划,展示我局干部职工新面貌、新形象。