沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室 机构职能

 主要职责:

(一)协助市政府领导组织起草或审核上报省政府、省政府办公厅和致函省政府各部门的公文,以及以市政府、市政府办公室名义制发的公文;负责市政府、市政府办公室日常公文办理,主要包括省政府、省政府办公厅和省政府各部门、各设区市来文办理,市委、市人大常委会、市政协及所属部门来文办理,市政府各部门、各县(市、区)政府等来文办理。

(二)负责市政府领导活动的组织和协调工作;负责市政府会议的准备和服务工作,协助市政府领导组织落实会议决定事项。

(三)研究市政府各部门和各县(市、区)政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

(四)根据市政府领导的批示,对市政府各部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导决定。

(五)组织起草市政府领导讲话及其它重要文稿,负责市《政府工作报告》的起草与组织协调工作。

(六)督促检查市政府各部门、各县(市、区)政府对国务院、省政府和市政府决定事项及国务院、省政府、市政府领导批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导报告。

(七)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

(八)负责承办市政府提请市人大常委会任免议案和提请市政府任免工作人员的行政任免有关手续;负责承办市政府任命工作人员的宪法宣誓工作。

(九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导工作要求。

(十)根据市委市政府工作部署和市政府领导要求,承担或参与重要政策的调查研究工作。

(十一)对我市改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究;收集、分析、整理、研判经济社会发展中的信息、动态,为市政府决策提出政策性建议和咨询。

(十二)负责推进、指导、协调、监督、考核评估全市政务公开工作和政府信息公开工作。

(十三)负责政务信息(包括舆情信息)服务工作。

(十四)负责市政府办公室新闻发布、舆情回应等工作。

(十五)贯彻落实党和国家、省委省政府、市委市政府关于外事和港澳工作的方针政策、法律法规和决策部署,拟订全市性外事、港澳工作规定;贯彻执行和协调推进全市对外交流合作规划和部署,对全市外事工作履行综合归口管理职能。

(十六)承办市领导对外交往事宜,会同有关部门推动全市各领域对外交往;负责指导和管理全市因公出国、赴港澳工作;负责重要外宾邀请、报批工作,组织接待来访的党宾、国宾、政要等重要外宾及外国驻华外交人员。

(十七)负责我市境外机构和公民领事保护协调工作,统筹管理我市邀请外国人来华签证工作,会同或配合有关部门处理我市的涉外事务;承担我市涉港澳事务综合性工作,指导我市与港澳的交往;会同有关部门办理外国记者、港澳记者来我市采访的有关事宜;统筹协调全市友好城市工作。

(十八)负责牵头制定并组织实施全市大数据发展应用规划和政策措施,推动“智慧沧州”建设;统筹规划大数据和智慧城市基础设施建设,建立完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用;指导协调大数据产业发展,健全大数据安全保障体系等;负责全市政府系统电子政务工作。

(十九)负责机关和所属单位的财务及国有资产管理;负责机关后勤保障、车辆管理、公务接待等工作;会同市委办公室、市发展改革委、市财政局,牵头负责全市党政机关办公用房规划、权属、调剂、使用、监督、处置、维修等工作。

(二十)完成市政府交办的其他任务。