沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第三次会议第1906号建议的答复

 尊敬的侯洪涛代表:

提出的“关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情加快出台支持企业稳定经营持续发展政策措施的建议收悉,答复如下:

一、全面落实支持政策,缓解企业经营压力

面对2020年初疫情的突发来袭,国家、河北省和沧州市相继出台扶持中小企业应对疫情政策措施,我市先后出台了《沧州市打赢疫情防控阻击战全力支持民营企业发展的若干措施》、《沧州市金融支持企业有效应对疫情冲击有序复工复产的九条措施》、沧州市商务局、国资委《关于减免餐饮住宿百货业中小企业房屋租金有关事项的通知》等一系列措施举措,从疫情防控物资供给、重点要素保障、金融服务、科技创新、减轻企业负担、援企稳岗、优化政务服务等方面对民营企业给予扶持,支持民营企业共克时艰、共渡难关让广大民营企业感受到来自市委政府实实在在的关心为解决企业在疫情防控期间的实际困难和需要,缓解企业经营压力,助力企业复工复产,我市收集整理了国家、省、市各级支持政策措施摘汇印发到各县(市、区),加强政策宣传,送政策入企业,让纾困政策跑在受困企业前面,结合企业实际需求,指导企业用好用足现有财税、金融、社保等优惠政策,全面推动各项惠企政策措施落实。

    二、积极清理拖欠款,主动减免企业经济负担

一是关于清理拖欠中小企业欠款问题,市减轻企业负担领导小组办公室已经印发《关于对清理拖欠民营企业中小企业账款工作自纠自查的通知》,沧州市政府要求财政局、国资委等相关部门严格按通知要求,将政策落实到位。二是关于主动为经营户减免租金问题,省、市政府均出台了相关政策,市政府下发了《关于减免餐饮住宿百货业中小企业房屋租金有关事项的通知》。依托大数据分析,筛查企业对各项减税降费政策应享受而未享受的情况,并及时联系告知企业,避免企业因“疏忽”而错过各项政策红利。要求银行部门针对企业客户,放宽还款期限,保障资金周转。如光大银行沧州分行规定,因疫情丧失还款能力的零售和企业客户,可申请给予还款宽限期,最长30天;可申请给予变更还款周期,可调整为按季,按半年,按年还款。督促接入机构调整疫情防控期间征信查询服务的方式方法。在当前特殊时期,要求各金融机构提供征信服务不仅要依法依规应办尽办,更要用足政策特事特办、急事急办。如指导邮政储蓄银行征信授权书纸质件可以由客户朗读授权书或在听取授权书后确认同意全部内容的视频替代,或以扫描件等电子版资料及客户手持征信授权书和身份证的照片替代。四是沧州市人社局于2月21日印发《关于落实失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》符合条件的企业均返还上年度实际缴纳失业保险费的50%的帮扶政策截至目前沧州市已为291家企业返还稳岗资金2062万元,惠及职工54609人。

三、多部门联合,全力保障企业复工复产

一是金融监管局、人行、银保监局联合出台了《沧州市金融支持企业有效应对疫情冲击有序复工复产的九条措施》,加大对重点领域企业信贷支持力度、精准提供差异化优惠金融服务、支持受困企业恢复生产经营、减免各相关业务手续费、提高信贷业务审批效率、足额保障信贷需求、发挥大型国有金融机构线上金融服务优势、充分发挥地方金融企业支持作用、加强金融消费者权益保护九个方面明确举措,努力保持生产生活平稳有序,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。二是扎实推动《沧州市支持企业有效应对疫情冲击有序复工复产的九条措施》落地见效,市金融监管局牵头六部门抓紧梳理并印发了两批《沧州市疫情期间重点扶持企业/项目名单》,向金融机构累计推介各类企业757家,其中第一批518家,第二批239家,为金融机构向上级争取信贷支持提供依据,为完成今年经济社会发展各项目标任务提供金融支撑。

    四、“一网通办”政务服务疫情零接触

    一是制定印发《沧州市行政审批局关于开展政务服务事项网上办理工作实施方案》在行政审批局官方网站及时公布《沧州市政务服务中心网办目录》和《网办流程指南》,鼓励广大市民通过网上申请、网上办理、电话指导、快递送达等方式办理有关“不见面”审批事宜,在保证企业群众办事服务不间断的情况下,降低大厅人员聚集交叉感染风险。截止3月8日全市“不见面服务”办件达58523个。二是创新开发“网上预约”。根据疫情防控的态势和复工复产的需求,在电话预约的同时我们又创新开发了“沧州市网上预约平台”,办事群众可以在市行政审批局官网、“沧州政务服务”公众号等平台,根据自己的空闲时间选择事项办理时段,有效分散业务办理人流聚集,截止3月8日已经有3057名群众通过网上预约平台进行了预约。

    五、下一步工作

沧州市将继续认真贯彻执行省委、省政府的工作要求,坚持疫情防控和复工复产两手抓,加强监管引领,督促各行各业落实疫情防控措施,充分发挥政府部门的支撑保障作用,强化疫情防控支持,支持企业有序复工复产。

 

 

                                          沧州市人民政府

                                           2020年3月9日