沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市中心城区黄牌照货车限行绕行交通组织管控实施方案》的通知

 有关县(市、区)人民政府,开发区、高新区管委会,市政府相关部门:

《沧州市中心城区黄牌照货车限行绕行交通组织管控实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

沧州市人民政府办公室       

2020年2月17         

沧州市中心城区黄牌照货车限行绕行交通

组织管控实施方案

 

按照《沧州市人民政府关于调整中心城区黄牌照货车限行区域的通告》的要求,结合2016年12月16日启动的中心城区黄牌照货车限行绕行交通组织工作和近期中心城区周边路况变化,为进一步缓解中心城区过境交通压力,减少交通拥堵以及由此引发的重型柴油车尾气排放,高规格、高标准的部署落实中心城区黄牌照货车限行和交通组织管控工作,制定本实施方案。

一、组织领导

市政府成立中心城区黄牌照货车限行绕行交通组织管控领导小组,市政府副秘书长、市大气办指挥中心主任张伟任组长,市公安局、市交通运输局、市生态环境局分管负责同志任副组长,市公安局交警支队支队长和新华区、运河区、开发区、高新区、沧县、青县、黄骅市、孟村县、泊头市、南皮县、东光县政府(管委会)分管负责同志为成员。领导小组办公室设在市公安局交警支队,张汉明支队长兼任办公室主任,办公室具体负责此项工作的部署指挥和督导落实。

二、限行区域

南绕城道路(其中不含经八路—104国道路段,包含104国道—西三环路段)以北、西三环(含)以东、北绕城道路(其中不含经八路—104国道,包含104国道—西三环路段)以南、经八路(不含)以西区域内道路。

三、限行时段

24小时。

四、限行车型

中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、其他黄牌照的载货汽车。

执行任务期间的工程救险等特种车辆除外。

运送生产、生活必需品,确需进入限行区域的限行车型,需达到国五及以上排放标准或国三、国四车辆通过深度治理达到国五排放标准(深度治理车辆需随车携带检测机构近一年内出具的达到国五排放标准的检测报告及深度治理证明),车主或驾驶员需持相关手续到公安交通管理部门设置的管控点办理登记报备后,再行进入限行区域,进入管控区域后应遵守公安交通管理部门其他管理规定。

五、勤务部署

(一)一线管控点勤务部署

1.廊沧高速西花园口:由交警支队一大队负责。

2.104国道枢纽收费站路口西口:由交警支队二大队负责。

3.长芦大道与北绕城道路交叉口南口:由交警支队二大队负责。

4.104国道与南绕城道路交叉口:由交警支队二大队负责。

5.307国道与经八路交叉口西口:由交警支队二大队负责。

6.沧盐路与兴业路交叉口:由交警支队二大队负责。

7.长芦大道与永济东路交叉口:由交警支队二大队负责。

8.迎宾大道与海河路交叉口:由交警支队三大队负责。

9.石黄高速沧州西口:由交警支队三大队负责。

10.京台高速沧州北口:由沧县交警大队负责。

11.永济东路与经八路交叉口:由沧县交警大队负责。

12.石黄高速沧州东口:由沧县交警大队负责。

13.迎宾大道与104国道交叉口:由沧县交警大队负责。

14.西三环与307国道交叉口:由沧县交警大队负责。

职责任务:(1)严格管控限行车型进入限行区域;(2)强力疏导进入市区方向黄牌照货车就近驶入高速公路;(3)告知驾驶员“如进入限行区域,将被抓拍记录,处100元罚款并记3分”;(4)高速封闭状态时,强化道路疏堵保畅;(5)针对确需入市通行车辆,按要求履行登记报备程序。

(二)重型柴油车尾气路检路查联合执法点

清池大道与渤海路交叉口南口: 由交警支队一大队负责。

(三)远程分流提示点勤务部署

1.廊泊线与保沧线交叉口:由沧县交警大队负责。

2.廊泊线与307国道交叉口:由沧县交警大队负责。

3.104国道261KM+100M:由泊头交警大队负责。

4.普照大街与105国道交叉口:由东光交警大队负责。

5.806县道与338国道交叉口:由南皮交警大队负责。

6.沧乐线与希望大道交叉口:由孟村大队负责。

7.南滕线与307国道交叉口:由黄骅交警大队负责。

8.104国道青县南环路口:由青县交警大队负责。

职责任务:(1)对预进入沧州中心城区方向的黄牌照货车驾驶员,提前告知前方市区限行、只能高速绕行、限行区域违法抓拍以及国省道绕行路线等内容;(2)对预进入沧州中心城区方向的黄牌照货车疏导分流;(3)高速封闭状态时,严格管控预进入市区方向车辆,并疏导分流。

(四)巡逻管控勤务部署

由相关交警大队按照属地原则,采取动态巡控的方式,针对辖区内(尤其是外围禁行道路上)违法车辆进行管控,重点查纠为逃避抓拍故意实施的涉牌涉证违法行为,依法处罚后向出市方向劝离。

六、绕行路线

根据沧州市主城区周边路网情况,限行车辆绕行以下路线通行:

(一)高速公路绕行路线

过境沧州市中心城区的车辆绕行环城高速,通过黄石、京沪、京台高速公路就近选择路线绕行。

黄石高速沧州西口禁止限行车型向北(市区方向)驶出高速,允许向南(南皮方向)驶出高速。

京台高速沧州北口禁止限行车型向东(市区方向)驶出高速,允许向西(河间方向)驶出高速。

黄石高速沧州东口禁止限行车型向西(市区方向)驶出高速,允许向东(孟村方向)驶出高速。

廊沧高速西花园口禁止限行车型驶出高速。

(二)普通国省道绕行路线

过境沧州市中心城区车辆可以根据以下路线,就近选择普通国省道绕行。

南北方向绕行路线:青县—S381(津保南线)—G105(原廊泊线)—泊头,或青县—G104—S331(沧州市北绕城)—经八路—G307(沧州市南绕城)—S220(沧德线,原G104)—南皮、泊头,青县—G104—S331(沧州市北绕城)—经八路—G307(沧州市南绕城)—G104(原沧宁线)—南皮。

东西方向绕行路线:黄骅—G205—盐山—G338(原正港线)—孟村—南皮—泊头—G106—献县、河间,或黄骅—G205—盐山—G338(原正港线)—孟村—南皮—泊头—G105(原廊泊线)—S331(保沧线)—河间,或黄骅—G307—经八路—G307(沧州市南绕城)—S220(沧德线,原G104)—泊头—G338(原正港线)—G106—献县、河间。

七、确需入市通行车辆登记报备

(一)确需入市通行车辆种类

1.预进入限行区域运输货物车辆;

2.预进入限行区域办理机动车登记、审验、过户等业务的车辆;

3.机动车登记地址在限行区域内的车辆。

对经审核符合上述任一条件的,14个一线管控点民警予以登记后,允许进入中心城区通行。

(二)登记报备车辆的汇总

1.每次登记报备的有效期为24小时,统计时间段为每天7时至次日7时,超过24小时的应当重新登记报备,各执勤点民警一定要充分告知车主;每天10时相关交警大队将前一天登记情况上报交警支队汇总。

2.不在限行范围内的车型:军车、警车、抢险救险车、邮政专用车、运钞车。

八、工作要求

(一)加强组织领导。中心城区黄牌照货车限行绕行是我市大气污染防治工作中的重要内容,市委、市政府对此高度重视,全市各相关部门务必站在讲政治、顾大局的高度,将主要精力投入到此项工作当中,制定本部门切实可行的工作措施,明确专人负责,细化任务,切实将各项措施落实到位,最大限度提升管理水平。

(二)强化分工协作。公安部门依法做好黄牌照货车限行管控和绕行组织的勤务保障工作,交通运输部门负责绕行路线中国省道路养护,并联合公安部门落实治超工作措施,积极推进中心城区大外环建设;生态环境部门联合公安、交通部门负责重型柴油车路检路查工作;相关县(市、区)政府、管委会要将本辖区关于黄牌照货车限行绕行管控工作列入本地大气污染防治工作的重要议事日程,分管负责同志要勤调度、勤督导,并按照属地原则做好各管控点、分流点建设以及人力、物力、财力的保障工作。

(三)加大宣传力度。各县(市、区)政府、管委会要对辖区内的黄牌照货车车主、驾驶员、有车单位深入做好宣传工作,要将限行区域、绕行路线最大范围的明确告知到位,确保限行绕行工作顺利实施。

(四)及时掌握动态。各县(市、区)政府、管委会要及时掌握路面和驾驶员动态和舆情,发现有堵路、上访苗头,及时逐级上报,并及时妥善处置。遇有重要情况,要按要求迅速上报领导小组。