沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农业农村局关于做好疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知

 各县(市、区)农业农村畜牧水产局),渤海新区社会事务管理局,中捷产业园区农务局南大港管理区农务中心,开发区农工部高新区农业局,局属有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院以及省、市有关部署,切实保障疫情防控期间全农产品质量安全,特别是供应武汉等地“菜篮子”产品质量安全,坚决打赢疫情防控阻击战根据河北省农业农村厅办公室关于做好疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知要求,现就做好新冠肺炎防控期间农产品质量安全监管工作有关事宜通知如下:

    一、强化组织领导,严格落实监管责任

疫情就是命令,防控就是责任。农产品质量安全社会关注度高舆论燃点低疫情防控期间,我市绝不能出现大质量安全问题,绝不能让农产品质量安全成为社会的热点。全市农业农村部门要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央的决策部署上来,把保障供给的农产品质量安全作为当前农业农村工作的大事要事来抓,既要抓供给,更要保安全,务必认真分析这时期农产品质量安全的风险点和薄弱环节,务必采取针对性地措施,切实做到防患于未然。把疫情防控期间我市农产品特别是供应武汉等地的“菜篮子”产品质量安全保障工作放在更加突出的位置。要在当地政府统一领导下,采取有力措施,落实属地监管责任,突出工作重点,细化工作方案,实施全程监管,主动加强与市场监管、商务、公安等部门衔接配合,严格落实“四个最严”要求,确保疫情防控期间不发生重大农产品质量安全事件。

二、加强监测巡查,深入排查风险隐患

各县(市、区)农业农村部门要按照《沧州市农业农村局关于做好元旦春节和两会期间农产品质量安全保障工作的通知沧农传[2019]17号)《沧州市农业农村关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 农产品质量安全监管工作紧急通知沧农传[2020]14号)《沧州市农业农村关于加强新型冠状病毒防控期间农产品质量安全监测工作紧急通知沧农传[2020]17号)《沧州市农业农村局关于加强新型冠状病毒防控期间农产品抽检工作紧急通知沧农传[2020]22号)要求,围绕重点环节、重点区域和重点品种,加大巡查和风险监测力度,全面排查风险隐患。要针对当地风险隐患高、问题突出的农产品,特别是供应武汉等地的“菜篮子”产品,进一步加强质量安全监管,严格落实属地管理责任、监管部门责任和主体责任。

    (一)加强风险监测。县(市、区)要结合疫情发展趋势,灵活调整监测开展方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,就近组织开展抽样工作,确保对辖区内农产品质量安全风险隐患早发现、早防控。要在加强疫情防控的同时保持风险监测不断档,精准锁定监测参数,努力提高检测效率,快速上机、快出结果、快报情况,体现应急状态下风险监测的时效性和准确性。要充分发挥乡镇监管站(所)作用,组织开展快检筛查,同时要求规模农产品生产企业、农民专业合作社落实主体责任,产品上市前开展自检,作为农产品质量安全风险监测的有效延伸和补充。援汉农产品有条件的可做定量,没有条件的或时间来不及的,可以做快检,加上合格证,保障质量安全和可追溯。各县(市、区)农业农村部门要主动对接,满足保障援汉农产品质量安全的需要,安排质检机构以最快速度完成检测,出具报告并指导生产者出具合格证。援汉农产品质量安全检测情况及时报市局农安科。

(二)加强巡查指导。4月底之前,各县(市、区)农业农村部门要对规模农产品生产主体开展一次巡查指导,重点对农业投入品采购使用情况、药安全间隔期休药期执行情况、生产档案记录制度执行情况进行一次全面排查。特别要强化对蔬菜水果生产中使用克百威、腐霉利、毒死蜱,猪牛羊养殖和屠宰使用瘦肉精,蛋鸡养殖使用氟喹诺酮类、氟苯尼考、金刚烷胺,水产养殖使用孔雀石绿、氟喹诺酮类、氯霉素等禁限用物质的排查。对排查出的问题,要台账管理,属于整改范围的,要限时整改,并组织回头看检查;属于立案范围的,要坚决立案查处。

(三)用好合格证制度。农业农村部门要通过微信、网络等方式积极宣传推行合格证制度,指导生产者强化质量安全意识,加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,鼓励蔬菜、水果、禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”产品随车附带合格证上市。特别是对湖北等重点地区“菜篮子”产品的调运,要从源头保障农产品质量安全,有关检测机构在按要求出具检测报告时要指导生产者开具合格证。合格证可使用省农业农村厅统一印发的制式合格证,不足部分可参照自行印制。

三、广泛开展宣传,引导科学生产

农业农村部制作了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》(附件1农业农村国家相关部局发布的农兽药禁限用规定进行了系统梳理,制定了农药禁限用清单(附件2)和食品动物禁用药品及其他化合物清单(附件3)。县(市、区)农业农村部门要利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,广泛宣传指南内容和农兽药禁限用规定,推动农产品质量安全知识进村入户到田头,让每一位生产经营者都能够紧绷质量安全这根弦,严防生产过程中乱用和滥用农业投入品行为,严防发生重大农产品质量安全事件各地在农产品抽检及巡查指导中,要严格规范操作,加强自我保护意识,做好防护,坚决打赢疫情防控阻击战和农业稳产保供贡献积极力量。

 

附件1.新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品

        生产经营者质量安全操作指南

      2.农药禁限用清单

      3.食品动物禁用药品及其他化合物清单

     

 

                             沧州市农业农村局

                               2020年2月10