沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府关于印发2020年重点工作目标任务分解方案的通知

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府各部门,相关单位:

市第十四届人大次会议通过的《政府工作报告》,确定了2020年全市经济社会发展的主要目标和重点工作。为不折不扣将各项重点工作目标任务落到实处,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极,市政府制定了《沧州市人民政府2020年重点工作目标任务分解方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请按照职责分工,认真抓好贯彻落实。

一、提高站位周密安排部署

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,做好经济社会发展工作意义重大。市《政府工作报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府和市委决策部署,2020年全市经济社会发展重点工作目标任务进行了全面安排部署,向全市人民作出了公开承诺。全市各级各部门要提高政治站位,强化政治责任,切实抓好各项重点工作目标任务落实,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实两个“维护”的具体体现,作为落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署的实际行动,主动担当、超前谋划、周密部署,围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,深入开展“三创四建”活动,全力抓好“四件大事”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,不断壮大“新动能”、培育“新引擎”,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面。

二、细化分工,落实压实责任

一分部署,九分落实。全市各级各部门要认真履职尽责,强化目标导向、需求导向、问题导向,坚持定性与定量相结合,对照《方案》中确定的重点目标任务,进一步细化分解,提出明确的时间安排、进度要求和具体标准,层层分解任务,层层压实责任,层层跟踪问效。要加大推进力度,提高机关效能,实行台账式管理,一项一项抓进度,一项一项抓落实,确保高质量高效率完成年度目标任务。各牵头单位要加强统筹,充分发挥协调抓总作用,对照目标任务和时间安排,建立工作台账,逐项制定具体实施方案,逐条明确时间表、路线图和责任人,形成任务清单、责任清单、目标清单、效果清单,切实做到年初有计划,季度有安排,月度有检查,一抓到底,持续推进。各责任单位要积极作为、密切配合严格按照时间节点和工作要求完成所承担的工作任务,及时与牵头单位沟通工作情况,定期向牵头单位报送进展情况,形成强大合力,共同推进工作落实。

三、强化督查,激励担当作为

全市各级各部门要严格落实中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》、省委办公厅《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的实施意见》和市委、市政府办公室《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,进一步增强督查检查考核工作的科学性、针对性、时效性。要加强督查检查,坚持明查暗访,实行全程跟踪问效,对发现的问题及时整改。市政府办公室要做好重点目标任务台账管理,加强定期督办反馈,适时开展专项督查,依法依规进行公开,真正督出责任、督出压力、督出干劲。强化结果运用,将各项目标任务完成情况作为部门年度绩效考核的重要依据,对履职尽责不到位和不作为、慢作为、乱作为的,按照《沧州市政务督查考核责任追究办法(试行)》《中共沧州市委 沧州市人民政府关于在全市领导干部中推行黄牌警告制度的实施办法(试行)>》等文件规定严肃追责问责;对工作成效显著、增比进位突出的先进典型,予以表扬激励并广泛推广,引导激励各级干部只争朝夕加油干,不负韶华再向前,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州作出应有贡献。

                                                      沧州市人民政府                                                                        2020年2月10日