沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市消防救援队伍职业保障若干措施

 为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于<组建国家综合性消防救援队伍框架方案>的通知》(中办发﹝2018﹞50号)和应急管理部、河北省应急管理厅等部门有关文件精神,切实加强我市消防救援人员优抚优待工作,充分发挥我市消防救援队伍的应急救援主力军和国家队作用,特制定以下保障措施。

一、职业荣誉保障

将消防救援队伍纳入地方党委政府重大节日走访慰问、重大庆典活动邀请英模代表参加等范围。将消防救援队伍(集体、个人)表彰奖励纳入地方党委政府、群团组织表彰奖励体系,表彰比例不低于其他行政事业单位。

二、生活待遇保障

(一)薪资待遇。将全市消防救援人员(含行政编制消防救援人员、政府专职消防员、消防文员)纳入当地党委政府精神文明创建活动及“沧州好人”评选、目标绩效考核范畴,相关奖项及各类补贴按当地政策规定落实。政府专职消防员其它津贴、补助享受与当地国家综合性消防救援队伍指战员同等待遇。为基层消防救援站指挥员发放值班费,参照市长办公会议纪要(﹝2018﹞9号)标准(工作日每人每天100元,公休日每人每天200元,法定节假日每人每天300元)执行,每人每月值班补贴按实际值班天数发放。

(二)医疗待遇。医疗机构为消防救援人员开通“绿色紧急就医通道”。政府专职消防员、消防文员参加属地职工基本医疗保险,享受相应医疗保障待遇。

(三)伤亡抚恤待遇。消防救援人员在参加执勤训练、灭火救援过程中或因公发生伤亡的,享受工伤保险相关待遇,其伤残等级评定、因公牺牲认定、烈士评定工作由当地政府有关部门按规定实施。

三、社会优待保障

(一)将全市消防救援指战员列为高风险、高危害岗位,消防救援人员子女就近就便入地方公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,根据学生的户口和住房情况,协调安排到教育质量较好的中小学就读。消防救援指战员子女参加普通高中录取考试,按沧州军分区、市教育局联合印发的《沧州市军人子女教育优待实施办法》(政〔2018〕28号)相关规定执行。

(二)行政编制消防救援人员家属户口随迁、落户参照改制前军人家属随军政策执行,允许本人及其配偶、子女在已成立的集体户落户,允许调动人员户口随迁。允许行政编制消防救援人员结(离)婚时,出示身份证和单位证明领取结(离)婚证。

(三)车站、医院、银行等公共场所服务窗口设置“消防救援人员优先”标识。消防救援人员享受现役军人同等优待政策,凭有效证件优先购票、挂号、通行,免费乘坐市内公共交通工具。消防救援人员参观政府定价的公园、博物馆、展览馆和风景名胜区,凭有效证件享受免费或其他优待政策。

(四)取消对消防执法执勤行政车辆限行措施,保障日常灭火救援、火灾调查、消防执法工作持续开展。

四、财政专项奖励

设立全市灭火救援奖励基金50万元,列入财政年度预算,对在灭火和抢险救援中做出突出贡献单位、团体、个人给予奖励。

以上保障措施2020年1月1日起执行各县(市、区)政府、渤海新区、开发区、高新区管委会参照执行。