沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于市政协第十一届三次会议第262号提案的答复

 谢丽红委员:

你提出的《关于对基层财政建设的建议》收悉,我们积极研究了提案建议,现答复如下:

一、当前现状

目前我市乡镇财政所职能和人员管辖权均在县级政府,由乡镇政府或县财政局垂直管理,未在市财政职能范围,市财政主要是通过开展乡镇财政人员培训和争取资金改善乡镇财政办公条件予以支持。从2010年起,财政所长每年省财政组织轮训,市财政每三年对全市所有乡镇财政干部轮训一次,通过持续不断的大规模培训,切实提高了基层干部的政策理论水平、职业道德素质和业务工作能力。 近几年市财政转发了省乡镇财政业务操作规程,健全财务管理流程和监管机制;通过争取上级资金,积极开展乡镇财政所标准化建设,改善了乡镇财政所的办公条件,对乡镇财政建设起到积极作用。

二、下一步工作安排

一是加强基层干部队伍建设。沧州市财政基层培训工作将紧紧围绕,党的十九提出的“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”上下功夫、做文章,结合财政工作需要和基层干部特点,找准服务基层干部成长的关键点,采取有效措施,促进基层干部队伍建设。

二是加强财政业务工作。目前,河北省财政厅制定下发了乡镇财政业务操作规程,今年按照全面预算绩效管理要求,正在抓紧修改,完善相关规章制度,同时依托“河北省财政信息系统一体化平台”,搭建统一信息支撑平台,建立省市县乡联网、信息共享和实时动态监控系统平台,统一使用财政业务应用系统及财务管理软件,实现财政管理信息化和会计业务电算化,建立完善财政基础信息库,实现上下级财政数据共享。建立财政资金动态监控体系,对财政资金运行全过程监管,提高财政资金使用效益。