沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于市政协第十一届三次会议第176号提案的答复

 孙金岭委员:

你提出的《关于地方财政补贴助力小微企业成长对策的建议》收悉,我们积极研究了提案建议,对涉及财政职能部分的现状进行了分析研究,现答复如下:

一、财政补贴小微企业现状

近年以来,市政府主要在科技创新资金、文化创新资金、大众创业扶持资金、创业担保贴息等方面,逐年加大力度安排资金助力小微企业成长。另外市财政出资4亿元,成立金融控股公司,通过吸引社会资本以股权投资方式更好地支持沧州小微企业发展。

二、下一步工作安排

(一)进一步扩大规模。根据全市小微企业实际需求,坚持“向上争取、预算安排、社会参与”相结合,既量力而行,更尽力而为,努力让更多的小微企业享受政策蛋糕。紧扣中央和省市出台的扶持政策,学深研透,围绕普惠金融奖补、互联网+等项目,加大向上争取力度。预算投入方面,建立合理的扶持资金增长机制,撬动更多金融资金支持小微企业发展。社会参与方面,鼓励小微企业建立抱团取暖机制,引导成立小微企业发展专项基金,用于会员企业贷款担保等,由相关部门给予管理支持,鼓励小微企业共同发展。

(二)进一步优化流程。深化“放管服”改革,探索建立资金一站式申报模式,简化审批流程,缩短申报周期,加大各类涉企惠企政策和项目的宣传力度。

(三)进一步精准施策。落实好国务院支持实体经济发展的意见,在全面做好减税降费的基础上,强化资源整合,紧扣重点方向,将财政扶持资金集中到重点领域、重点行业、重点企业,特别是围绕高新技术产业、新材料、新能源等产业加大扶持力度,达到财政资金“四两拨千斤”的效果,引导金融创新,立足我市小微企业融资需求,利用财政性存款资源分配、政策性贴息等手段,鼓励金融机构逐步提高小微企业发展贷款,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。

在今后的工作中,我们将继续加大财政投入,充分发挥政府扶持引导作用,加强对小微企业的支持力度,进一步扩大财政补贴规模、优化审批流程、精准实施国家相关政策,持续推进减税降费,切实降低企业生产经营成本,深化政务服务改革,优化政务服务环境,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出更大贡献。