沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第465号提案的答复

 黄燕燕委员:

您提出的关于“大力扶持军民融合企业,培育新的经济增长点的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、支持国防动员和贯彻国防要求的经济建设项目。

积极争取中央和省级政策和资金支持,加大我市各级财政支持力度,确保交通战备和国民经济、装备动员演练、人民防空以及兵役征集、民兵训练、学生军训、国防指挥系统维护等工作有效开展。对经济建设项目贯彻国防要求增加的经费,按照国家有关规定,充分利用现有渠道落实资金保障。

二、支持军民融合重点产业项目实施。

统筹市级战略性新兴、传统产业提质增效等相关产业发展资金,支持民参军、军转民重点项目建设,对关键技术攻关和军民协同创新项目加大支持力度。

三、支持科技研发和成果转移转化。

建立健全事前和事后补助相结合的科研经费安排方式,鼓励武器装备科研生产主体加大研发投入,提高自主创新能力。实施科技创新券政策,推进科技创新资源利用、开放、共享,鼓励军工创新团队开展研发活动和科技创新。鼓励企业与军队院校、军工高校联合开展科技成果转化,对重大科技成果转化项目予以支持。

四、创新财政投入方式。

积极发挥市级相关产业引导基金作用,支持军民融合产业发展。适度引入政府和社会资本合作(PPP) 模式,支持大型军民两用设施、国防基础设施等领城探索社会资本参与建设和运营的PPP模式,对符合条件的军民融合PPP项目纳入项目库管理。对符合投资条件的军民融合PPP项目,积极申请中央和省级产业引导基金给予支持。

五、落实税收扶持政策。

引导各县(市)加强军地协调、加速产业聚集、推进科研成果转化,建设军民融合产业集群。支持符合条件的军民融合企业享受各项税收优惠政策,提升纳税服务质效,认真落实好现行军品税收政策,加强政策宣传,强化执行督导,为参与武器装备科研生产的各类市场主体营造良好税收环境。

六、鼓励创新金融支持方式。

发挥金融支持政策引导作用,支持政策性和开放性金融机构在业务范围内为军民融合产业项目提供融资。鼓励军民融合企业上市融资,对境内外主板、中小板、创业板首发上市以及在“新三板”、石家庄股权交易所挂牌的军民融合企业,  市财政按规定给予奖励。

七、完善军地采购衔接机制。

落实国家政府采购政策,形成军地采购工作协调和政策衔接机制。充分利用政府采购管理交易系统,推动军地采购系统对接、资源共享、信息互通。支持政府采购代理机构积极参与军地采购活动。鼓励采购单位在明确采购需求、制定评审规则时兼顾军民融合发展要求,同等条件下优先采购符合军民融合发展要求的产品和服务。

八、加强预算全过程管理。

按照“突出重点、优化结构、统筹兼顾、讲求绩效”原则,加强军民融合发展有关预算资金的统筹协调,科学编制预算,优化支出结构,避免重复安排、重复建设。加强预算执行管理,强化预算执行动态监控。突出绩效导向,将绩效理念和方法融入预算编制、执行和监督的全过程,加强绩效评价结果应用,将评价结果作为完善财政政策和科学安排预算的重要依据,提高资金使用效益。