沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第204号建议的答复

 张春辉代表:

您提出的关于“加大对献县泛区扶持力度的建议”的建议收悉,现答复如下:

张村、临河和小平王三个乡镇均属于献县蓄滞洪区(又称献县泛区),是全国97个重点蓄滞洪区之一,是海河流域26个蓄滞洪区中较大的蓄滞洪区,具有行洪、滞洪双重功能。它位于滹沱河的最下游,是滹沱河、滏阳河、滏阳新河三条河流的汇流区,主要作用是调蓄洪水,缓流尘沙,减轻下游河道泄洪压力。

蓄滞洪区总面积254平方公里,其中在献县境内面积173平方公里,设计滞洪水位16.4米,相应滞洪量为5亿立方米,东西最长21.6公里,南北最宽13公里,涉及张村、临河、小平王三乡,53个行政村,7.3万人,16.4万亩耕地。

多年来,国家开始对献县蓄滞洪区进行治理,共建避水房25740平方米;修建避水楼6300多平方米;修建撤退路10条,60余公里。

近年来,我局积极筹措和争取资金,先后对滹沱河北大堤进行了综合治理,极大的提高了堤防防洪能力。主要包括:

1、2011年投资951万元修建万家寨涵洞,滹沱河北大堤万家寨涵洞工程是引黄献县改线段上的重要性控制工程。该涵洞位于沧州市献县万家寨村东北约900米,与滹沱河北大堤正交布置。涵洞为1级建筑物,防洪标准为100年一遇。是具有防洪、引调水、节制多种功能的一座枢纽工程,担负着引黄入淀、引水灌溉等任务。

2、2014年投资2500万元对野场段西3.6公里进行北大堤迎水坡护坡,防护型式为混凝土护坡。 防护顶高程根据河道100年一遇设计洪水位考虑1.0米的安全超高确定,坡脚地面以上采用现浇12cm厚C20混凝土板,边坡1:4,垂直堤向分缝长2.0m,顺堤向分缝长3.0m,伸缩缝间充填闭孔塑料板厚20mm,板下铺250/m2土工布,坡脚地面以下采用现浇30cm厚C20混凝土板,边坡1:2,顺堤向分缝长5.0m,伸缩缝间充填闭孔塑料板厚20mm。

3、2015年投资1000万元对野场段东1.65公里进行混凝土护砌。

4、结合我市地下水超采综合治理项目,投资5887万元,于2016年对贾庄河进行清淤,路庄段修建涵洞一座;2017年对张村干渠进行清淤,王庄段修节制闸一座。

    下一步,我局将继续加大争取上级资金力度,配合市直有关部门加快蓄滞洪区安全建设进度,维护泛区群众的生命和财产安全。