2020年3月31日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市组织企业参加2019京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛

             10月22-23日,2019京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛在雄安新区举办。该论坛由省商务厅、北京市商务局、天津市商务局和雄安新区管委会共同主办,京津冀三地商务部门、行业协会、高端高新产业重点企业代表等200多人参加了论坛。

论坛的主题为“千年大计、协同发展”,分为主论坛、雄安新区高端高新产业发展分论坛和深化服务贸易创新发展试点交流会。主论坛邀请了来自城市规划、服务贸易和国际贸易领域的专家进行了主题演讲,包括如何推动服务业高水平开放和服务贸易高质量发展、雄安新区的整体规划思路和功能设计、中国(河北)自由贸易试验区的落地历程以及中关村软件园的实际典型案例及经验等。在雄安新区高端高新产业和服务贸易创新发展分论坛上,国家超算天津中心、中国银行雄安分行、中交雄安融资租赁等单位、企业代表,从多个角度,对京津冀地区如何开展好服务贸易和服务外包产业创新发展进行了交流和探讨。

此次论坛还组织了中国服务贸易创新发展试点经验交流会上,北京、海南、深圳、成都、哈尔滨等17个深化服务贸易创新发展试点地区商务主管部门代表,就开展深化服务贸易创新发展试点情况进行了经验交流。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,服务贸易在全球贸易中的占比不断提升,在推动经济转型升级和高质量发展中的地位作用越来越突出。我国经济步入高质量发展的新时代,要抓住“前景广阔、潜力巨大”的服务贸易,依托服务贸易创新发展试点,继续扩大开放,优化监管模式,培育新的动能,提升特色优势,完善统计体系,加快推动我国服务贸易高质量发展。

沧州市商务局孙寿常局长率我市企业代表团参加了此次论坛,企业代表纷纷表示,通过参加此次论坛活动,提高了认识水平,开阔了眼界,增长了见识,并通过企业间广泛深入交流,了解相关行业发展现状以及产业链动态与发展水平,为深化京津冀服务贸易和服务外包合作打下基础。