沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于加快推进足球场地设施建设实施方案(2019-2020年)

 为切实贯彻落实习近平总书记关于加快足球事业发展的重要批示精神,确保到2020年如期完成我市足球场地设施建设任务,根据国家和省、市关于加大足球规划实施力度加强足球场地设施建设有关工作要求,制定本实施方案。

一、目标任务

按照《河北省足球场地设施建设规划(2016-2020年)》,到2020年,实现每万人拥有足球场地0.5块以上目标,全市需新建改造足球场地380块(包括5人制、7人制和11人制足球场,标准足球场指11人制)。其中,新建改造校园足球场地269块,社会足球场地111块。

二、任务分工

截至8月底,全市校园足球场地已完成405块,已超额完成目标任务;社会足球场地已完成17块,2020年底前还需再新建改造社会足球场地94块。

(一)制定全市社会足球场地建设方案。按照全省2019-2020年的社会足球场建设任务,我市需建设111块社会足球场地,根据建设任务,制定全市社会足球场地建设方案,方案中要明确每块足球场地建设的县(市、区)、具体位置、制式、投资及资金来源,完成时限、责任人等。9月30日前将我市社会足球场地建设方案报送省体育局、省发展改革委。

(二)推动社会足球场地设施联动建设。通过城企联动、园场联动等方式,加快社会足球场地建设。积极推进体育公园建设,推动城市公园、郊野公园等城市绿地与社会足球场地兼容建设,优化绿地结构。新建综合公园在满足《公园设计规范》前提下,配建体育设施,并优先建设与场地匹配的中小型社会足球场地。探索在城市公共空间中复合体育功能,因地制宜、合理规划建设各种形式的标准、非标准足球场地,实现土地资源复合、集约利用,满足群众就近踢球需求。

(三)推动校园足球场地建设并与社会共享。市教育局要统筹抓好校园足球场地建设,鼓励支持学校足球场地建设,进一步增加数量、提高质量。新建中小学校要根据学校规模配套建设足球场地,现有学校可根据实际改造建设足球场地。建立校园与社会、社区与学区共建共享的良性机制,进一步化解安全风险,实现有序开放,不断提高校园足球场地综合利用率。对学校新建改造的足球场地,在满足对外开放条件并承诺向社会开放的,可根据有关规定认定为社会足球场地,并可按社会足球场地申请中央预算内投资支持。

(四)加大公共体育普及工程实施力度。市发展改革委、市体育局指导各县做好社会足球场地项目储备,认真做好项目前期工作,及时将符合条件的项目列入国家重大建设项目库,积极争取国家资金支持,对标准足球场地中央预算内投资按照平均总投资300万的60%给予补助,对其他制式足球场地中央预算内投资补助控制在30到50万

(五)强化足球场地设施建设要素保障。将足球场地设施建设纳入国土空间规划以及全民健身场地规划,预留建设空间,在符合国土空间规划的前提下,将新增加足球场地建设用地列入年度用地计划。社会力量投资建设足球场地,符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式供地,不符合划拨用地的营利性足球场地项目,可以采用长期租赁,先租后让和租让结合等方式供地。市自然资源局督促指导各县在国土空间规划中分级落实足球场地建设要求,支持利用存量用地、各类闲置土地建设足球场地。支持各县采取公建民营、民办公助、委托管理等方式建设运营足球场地。各地要落实体育设施建设运营的税费减免政策,严格执行水、电、气、热等方面的价格优惠政策。

(六)加强统计和建档立卡工作。各县负责做好社会足球场地统计工作,每月按期向市体育局报送有关统计数据,统计范围为除校园足球场地外的本地区各系统、各行业、各种所有制形式新建改造的各类社会足球场地。统计内容包括足球场地基本情况和投资运营情况。体育、教育部门要对已建成的足球场地全部建档立卡,进行台账管理。市足球场地设施建设联席会议办公室按比例组织抽核,确保完成任务数据真实准确。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县和市直有关部门要切实加强组织领导,提高政治站位,把足球场地设施建设摆上重要工作日程,纳入城乡公共体育设施建设工程统筹推进。进一步细化工作举措,完善保障机制,落实建设用地和建设资金。落实县级政府主体责任,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,确保足球场地建设任务如期完成。

(二)建立联会议制度。会议由市政府副秘书长为召集人,发改、体育、教育、财政、自然资源和规划、城管等部门有关负责同志为成员,统筹协调全市足球场地设施建设工作。指导各县(市、区)、管委会编制建设方案,督促落实建设任务。各县(市、区)建立工作机制,强化部门协调、上下联动,形成推动工作落实的强大合力。10月10日前,各县要将工作机制建立情况报市体育局和市发改委。

(三)建立统计通报制度。建立社会足球场地建设月报告制度,各县(市、区)每月30日前指定专人向市体育局准确保送社会足球场地建设情况。市体育局每月进行通报,对建设进度缓慢的县(市、区),报送市政府主要领导,并抄送县(市)政府主要负责同志。