沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于印发《沧州市农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定等工作挂钩的实施方案》的通知

 县(市、区)农业农村局,渤海新区社会事务管理局,中捷产业园区农务局、南大港管理局农务中心,开发区社会发展局、高新区社会发展局,局属有关单位:

根据省农业农村厅《关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定等工作挂钩的意见》(冀农办发[2019]279)要求,市局研究制定了《沧州市农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定等工作挂钩的实施方案》,现印发给你们,请结合本地本单位实际抓好落实。

 

                           沧州市农业农村局

                             2019年9月24日

沧州市农产品质量安全追溯与农业农村

重大创建认定等工作挂钩的实施方案

 

为进一步落实农产品生产经营者主体责任,引导农产品生产经营主体积极主动地实行产品追溯管理,根据省农业农村厅《关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定等工作挂钩的意见》(冀农办发[2019]279),现就沧州市农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会、产业化龙头企业认定、合作社和家庭农场认定“六挂钩”工作(以下简称“追溯挂钩”)提出以下实施方案

一、挂钩任务

(一)与农业农村重大创建认定挂钩

指与国家级、省级农产品质量安全县认定,国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区)和国家现代农业产业园申报,省级特色农产品优势区、省级现代农业园区和省级现代农业精品园区认定工作挂钩。

    1.认定国家级和省级农产品质量安全县时,将区城内80%以上的生产经营主体(指在市场监管部门注册登记的农业企业、农民专业合作社,下同)及其产品实行追溯管理作为前置条件,其中国家级农产品质量安全县依托省级农产品质量安全监管追溯平台(以下简称“省平台”)实现电子追溯的生产经营主体及其产品不少于30个,省级农产品质量安全县依托省平台实现电子追溯的生产经营主体及其产品不少于10个。

  2.推荐和申报国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区)、国家现代农业产业园,批准省级现代农业园区、省级现代农业精品园区时,将区域内80%以上的生产经营主体及其产品实行追溯管理作为前置条件,其中依托省平台实现电子追溯的生产经营主体及其产品的比例不低于20%。申报省级特色农产品优势区时,将实现上述追溯管理作为优先条件。

    (二)与农业品牌推选挂钩

    指与部级农产品区域公用品牌、省级农产品区域公用品牌评选工作挂钩。

  推荐申报部级农产品区域公用品牌、省级农产品区域公用品牌时,将区域公用品牌使用单位及其产品依托省平台实现电子追溯作为前置条件。

  (三)与农产品认定挂钩

   指与绿色食品、有机农产品(中绿华夏认证)、地理标志农产品认定工作挂钩。

    推荐申报绿色食品、有机农产品、地理标志农产品时,将相关生产经营主体及产品纳入国家农产品质量安全追溯管理信息平台和省平台(国家平台和省平台对接前)实现电子追溯作为推荐申报的前置条件。

  (四)与农业展会挂钩

    指与农业农村部主办的、部省共同主办的全国农业展会,京津冀区域、省级举办的农产品产销衔接大会,部省组织的境外展会审查条件挂钩。

  参加农业农村部主办或部省共同主办的全国农业展会的食用农产品,纳入省平台实现电子追溯作为参展的前置条件;参加京津冀区域和省级举办的农产品产销衔接大会、部省组织的境外展会的食用农产品,纳入省平台实现电子追溯作为参展的优先条件。

    (五)与龙头企业(食用农产品)认定挂钩

    指与国家农业产业化龙头企业、河北省农业产业化龙头企业认定工作挂钩。

    推荐申报国家农业产业化龙头企业、河北省农业产业化龙头企业时,将企业及产品纳入省平台实现电子追溯作为推荐申报的前置条件。

(六)与合作社和家庭农场认定挂钩

指与申报农民专业合作社国家级示范社农民专业合作社省级示范社、省级示范家庭农场认定工作挂钩。

推荐申报农民专业合作社国家级示范社、农民专业合作社省级示范社时,将生产经营主体及产品纳入省平台实现电子追溯作为推荐申报的前置条件。推荐申报省级示范家庭农场时,将生产经营主体及产品纳入省平台实现电子追溯作为推荐申报的优先条件。

     二、追溯形式和产品

   (一)追溯形式

    农产品质量安全追溯管理(以下简称“追溯管理”)有电子追溯、标签说明、食用农产品合格证检疫合格证明、肉品品质检验合格证、生鲜乳交接单等几种形式,其中电子追溯是指借助信息化手段实现信息可查询的追溯方式。电子追溯依托的平台包括部、省、市(已建成)农业农村部门建设的各类追溯系统。

    (二)追溯产品

   蔬菜(含食用菌)、园林水果、活畜禽、畜禽产品、水产品等食用农产品。

    三、追溯审核程序及内容

(一)审核程序

1.申报单位提供农产品生产经营主体及其产品实施追溯管理及有关覆盖比例数据情况,并逐一提供依托平台实现电子追溯的生产经营主体截屏信息材料,作为申报的必备要件。

    2.各县(市、区)申报推荐须由农产品质量安全监管机构提出核查意见后方可上报市农业农村局

    3.国家级重大创建认定申报、农业品牌推荐、农产品认证、农业展会、龙头企业认定、合作社示范社认定等,由农安会同主管科站配合省农业农村厅对追溯挂钩情况组织核查;省级重大创建认定、农业品牌评选、农业展会、龙头企业认定、合作社示范社和家庭农场示范场认定等,由主管科站配合省农业农村厅对口处室对追溯挂钩情况审核把关。也可利用第三方机构进行核查。

    4.不符合以上要求的不得推荐上报或认定。

(二)核查方法

1.实施电子追溯的要核查各类追溯系统上的数据信息。

    2.实施标签说明的要核查其预包装物采购及使用记录。

    3.实施检疫合格证明的要核查动物检疫电子出证系统上的数据信息。 

    4.实施食用农产品合格证肉品品质检验合格证、生鲜乳交接单的要核查其销售台帐。

    5.追溯覆盖比例核查计算方法为已实施追溯管理的生产经营主体数量与申报单位自行组织统计上报的生产经营主体总数的比值。

四、有关要求

(一)自2019年9月1日开始,农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会、龙头企业认定、合作社和家庭农场认定等全面执行追溯挂钩机制。